Ибрагим ГУЛИЕВ, вице-президент НАНАПрогноз техногенных и природных катастроф должен стать своего рода аналогом прогноза погоды»

Первые тревожные сообщения из Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) относительно ситуации на оползневом участке рядом с Бакинской телебашней появились еще в начале января. Именно тогда здесь активизировалась оползневая зона под условным названием «Телебашня». А сейчас уже в Следственном управлении прокуратуры Баку возбуждено уголовное дело по статье 308.2 УК АР (злоупотребление должностными полномочиями). Об этой проблеме, и не только, вице-президент НАНА, директор Института нефти и газа академик Ибрагим ГУЛИЕВ беседует с корреспондентом «Азербайджанских известий» Галией AЛИEВОЙ.

— Итак, на повестке дня, как всегда, два главных извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

— Как это часто бывает, естественный природный процесс, не обязательно катастрофический, высвечивает недостатки организации службы прогноза техногенных и геологических опасностей и проблем устойчивого развития вообще. Более того, такие события оказывают влияние на многие стороны нашей жизни, внешне не связанные с основным событием. Так было во время землетрясения 25 ноября 2000 года в Баку, когда выяснилось, что технологический уровень нашей сейсмической службы морально устарел, а принципы организации, системы взаимодействия с городскими структурами и уровень оповещения населения оказались недостаточными. Тогда распоряжением президента Гeйдapа Aлиeва в кратчайшие сроки были приняты необходимые меры.

— Но ведь сейчас в НАНА созданы и довольно успешно функционируют современная телеметрическая система сейсмического мониторинга, пункты режимных электромагнитных и геохимических замеров…

— Более того, академия располагает также десятками постоянно действующих стационарных станций (GPS) и опорными пунктами замера на территории республики. Как система телеметрического сейсмического мониторинга, так и станции включены в международные сети, и вся полученная информация доступна пользователям Интернета через соответствующие сайты. Однако уже прошло более 15 лет, аппаратура, здания, условия коммуникации, а также компьютерная техника и программное обеспечение устаревают и нуждаются в модернизации. К тому же имеющейся аппаратуры крайне недостаточно, особенно актуально наращивание сети на Абшеронском полуострове, где расположены основные гражданские объекты и промышленная инфраструктура, а также в Каспийском море, где находятся важнейшие объекты нефтегазового комплекса. Станции и опорные пункты можно установить на полуострове и островах Бакинского и Абшеронского архипелагов. Более отдаленная задача — размещение сейсмоприемников на дне Каспийского моря. Для этого уже закуплена дорогостоящая аппаратура, однако финансовые трудности не позволяют реализовать этот уникальный проект, пока единственный на Каспии.

— Как и где можно ознакомиться с информацией о природных событиях, происходящих в нашей стране?

— Вся информация о землетрясениях и современных геодинамических процессах, полученных в Академии наук, доступна в Интернете и может быть использована любыми организациями и индивидуальными пользователями. Она должна стать достоянием всех организаций, так или иначе связанных с проблемой, включая МЧС, другие министерства и ведомства, исполнительные власти городов и районов республики, структур, отвечающих за строительство и эксплуатацию гражданских и промышленных объектов, многочисленных неправительственных организаций, так или иначе связанных с проблемой.

— А что происходит в реальности?

— Обратимся к событиям месячной давности. Рядом с территорией Бакинской телебашни и других важнейших инфраструктурных объектов наблюдаются признаки активизации оползня, которые вызывают тревогу и справедливую озабоченность общественности. Уже разрушено несколько домов, жители которых были своевременно эвакуированы. Образование трещин, прогрессирующий объем и увеличение их глубины вызывают естественную тревогу, несмотря на оптимистические высказывания некоторых специалистов. В этой связи хотел бы сказать несколько слов об истории баиловского оползня. Первые упоминания о нем относятся к 1895 году, а оползневые процессы там начались еще в середине XIX века и активизировались в 1847, 1877, 1919, 1927, 1929, 1932, 1936, 1938, 1940, 1950, 1953, 1968-1969, 1973-1974, 1996 и 2000 годах. Я привел этот перечень для того, чтобы было ясно: это не разовое форс-мажорное событие, а реальность, которую необходимо осознавать и предвидеть.

— Насколько же глубоко изучена сегодня вся эта «ползучая» территория?

— Для баиловского оползня на достаточно примитивном уровне изучены инженерно-геологические условия оползневого участка: пространственные параметры оползня, положение зоны скольжения, уровень грунтовых вод, оценка направления и скорости фильтрационного потока, физико-механические свойства оползневых масс.

Проведены одноразовые геофизические исследования по детальной сети продольных и поперечных профилей, проложенных на оползневом склоне, осуществлен комплекс методов, включающий электроразведку, сейсморазведку. Помимо наземных, использованы наблюдения во внутренних точках среды (скважинные, межскважинные, скважинно-наземные и т.п.). Эпизодически проводятся наблюдения за перемещением искусственных и естественных геофизических реперов. Однако этих мер крайне недостаточно, современный уровень развития технологий диктует иной подход.

— Что именно нужно сделать?

— Во-первых, не проводятся долгосрочные мониторинговые исследования динамики оползневого процесса для прогнозирования его возможного развития и разработки противооползневых мероприятий с использованием данных дистанционного зондирования Земли с орбитальных (космических) и воздушных (самолеты, вертолеты, дроны) носителей, которые комплектуются с лазерным и лидарным сканированием совместно с маршрутно-визуальным обследованием оползневых районов. Далее — не используются системы автоматизированного контроля в режиме реального времени, оснащенные специальными датчиками (экстензометры, инклинометры, пьезометры, геофоны и т.п.) и соответствующими устройствами раннего оповещения об угрозе оползневой опасности.

Я не собираюсь в этом интервью перечислять все современные методы мониторинга — их более сотни. Важен сам принцип подхода к коренной модернизации средств мониторинга с использованием новейших достижений современной науки, как это было сделано в 2000 году в кратчайшие сроки, после землетрясения.

Второй важный момент — это отсутствие координации в исследованиях между отдельными организациями. Указанной проблемой и ее решением занимаются два министерства — по чрезвычайным ситуациям и экологии и природных ресурсов под руководством соответствующих подразделений Кабинета министров. На мой взгляд, возможно, субъективный, координация осуществляется плохо. Параллельно работает несколько групп, насколько мне известно, не имеющих постоянных контактов и не обсуждающих промежуточные результаты. Привлекаются специалисты из-за рубежа, которые в итоге на базе наших материалов дают свои заключения. Во всяком случае, это было именно так при прошлой активизации оползня. Я ничего не имею против западных экспертов, такие консультации — обычная практика при принятии решений. Но при обсуждении и тем более при принятии решений, касающихся геологии нашего региона, участие и мнение азербайджанских ученых и экспертов должно быть приоритетным.

— Какие еще проблемы высветила ситуация с баиловским оползнем?

— Есть еще ряд важных проблем, обсудить которые я считаю своим долгом. В марте 2016 года президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение об издании «Атласа чрезвычайных ситуаций». Издание атласа связано с происходящими периодически на земле стихийными бедствиями и увеличением интенсивности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в результате роста человеческой деятельности. Создана редакционная коллегия «Атласа чрезвычайных ситуаций» под председательством заместителя премьер-министра Абида Шарифова, в комиссию вошли представители основных министерств, НАНА, видные ученые. Необходимость в издании атласа была вызвана тем, что в последнее время в связи с интенсивными геодинамическими процессами, климатическими изменениями, увеличением техногенных нагрузок (Азербайджан — быстроразвивающаяся страна, на территории которой реализуются крупные международные и региональные проекты) частота и диапазон изменчивости аномальных явлений увеличиваются, что, в свою очередь, провоцирует особо опасные чрезвычайные ситуации на территории нашей страны. Но прошло практически два года, а работа над атласом еще не начата.

— Возможно, общество недооценивает проблемы, связанные с природными и техногенными катастрофами?

— Мне представляется, что именно это и происходит. Информированность правительственных организаций и населения и его подготовка к возможным геодинамическим событиям — важнейшее условие для успешного преодоления последствий. Прогноз техногенных и природных катастроф со временем должен стать своеобразным аналогом прогноза погоды земных недр. Здесь большая роль отводится повышению уровня просвещенности служб, непосредственно занятых в этой сфере, а также всего населения, своеобразному ликбезу в области геологии.

— Вероятно, не ошибусь, если в качестве одной из важнейших проблем этого ликбеза назову сейсмостойкое строительство?

— Абсолютно верно. Главная причина огромного ущерба при таких событиях заключается в низком качестве строительства. Сегодня гигантские современные объекты возводятся при любых условиях и на любом грунте, хотя сама жизнь диктует необходимость обеспечения строительства по соответствующим технологиям. Республиканским ведомствам, ответственным за качество строительства, стоит еще раз задуматься над этим фактом.

Особая культура сейсмостойкого строительства гражданских и промышленных объектов существует в Японии, и этот опыт необходимо перенять обязательно. Ученые неоднократно, в том числе в официальных служебных документах, указывали на необходимость исследований и создание соответствующих карт микросейсмического районирования крупных городов и стратегических объектов, например, Мингячевирского водохранилища, объектов нефтегазового комплекса, зон, отведенных под строительство в будущем крупных объектов, — атомных станций, терминалов и портов. Однако пока властные структуры не разделяют тревогу ученых.

Сегодня все мы стали свидетелями проблем, возникающих в связи с глобальными изменениями окружающей среды, в том числе и климатическими изменениями, и многократного увеличения внимания мировой общественности к ним. Надо понимать, что природные и техногенные катастрофы заслуживают не меньшего внимания. Ведь речь идет о нашей безопасности и безопасности будущих поколений.

Азербайджанские известия.- 2018.- 1 марта.- С.3.