Спасти и сохранить

В Гирканском национальном парке фотоловушки зафиксировали одного взрослого и двух детенышей кавказского леопарда

Всемирный день дикой природы, отмечаемый 3 марта, прошел под девизом «Большие кошки: хищники под угрозой». Эта тема выбрана не случайно: в результате деятельности человека их популяция сокращается такими темпами, что, если процесс не остановить, то мир останется без этих величественных хищников планеты.

Можно представить, какую радость вызвали у экологов фотоснимки одного взрослого и двух детенышей кавказского леопарда, которые удалось сделать с помощью фотоловушек на территории лесничества Шиндан Гирканского национального парка в конце прошлого месяца. Появление здесь дикой кошки, которая считалась практически исчезнувшей в 60-х годах прошлого века (тогда кавказский леопард был внесен в «Красный список» Всемирного союза охраны природы и в «Красную книгу» Азербайджана), к тому же с потомством — наглядный урок того, какие прекрасные результаты дает природоохранная деятельность, если к ней подключить все общество.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, работа в этом направлении ведется в рамках совместного проекта по восстановлению популяции леопардов. Общественное объединение IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) уже не первый год реализует проект по сохранению и защите леопарда. Осуществляемый в рамках программы «Большая пятерка», инициированной IDEA, он охватывает защиту пяти видов фауны (медведь, волк, джейран, орел, леопард), находящихся на грани вымирания на Кавказе. А три года назад IDEA подписала меморандум о сотрудничестве с ведущей организацией мира по охране диких кошек «Пантера».

Международное сотрудничество — не единственный, но весьма необходимый способ сохранить диких животных и кавказского леопарда в частности. Наша страна в свое время присоединилась к Конвенции ООН по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Был принят план действий по стратегии охраны кавказского леопарда на территории Азербайджана, осуществляется также национальный план действий, проводится мониторинг популяции. Площадь охраняемых зон, относящихся именно к ареалу обитания леопардов, расширена в два раза, кроме того, ужесточены меры наказания за охоту на них.

Прекращение процесса утраты биоразнообразия планеты — одна из задач Целей устойчивого развития-2030, в реализации которых наша страна, по признанию представителей ООН, активно участвует. Тема нынешнего Всемирного дня дикой природы «Защита больших кошек» вызвана необходимостью устранения многих угроз, которым подвергаются крупные, да и меньшие по размерам дикие животные по вине человека. Это потеря среды обитания, конфликты с людьми, браконьерство и незаконная торговля. Статданные о потерях вызывают тревогу: за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95%, а африканских львов — на 40% всего за 20 лет. Всемирный союз охраны природы пошел даже на то, чтобы расширить определение больших кошек, куда теперь входят не только четыре крупнейшие дикие кошки — лев, тигр, леопард и ягуар, но и гепард, снежный барс, пума, туманный леопард и другие, что должно способствовать защите и сохранению этих животных. Остановить спад могут только люди, для которых мир без этих прекрасных творений природы будет неполон. Именно в этом задача объявления ООН Всемирного дня защиты дикой природы.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 Азербайджанские известия.- 2018.- 8 марта.- С.3.