Жизнь, отданная сцене

Исполнилось сто лет со дня рождения народной

артистки Азербайджана Софьи Басирзаде

Одна из выдающихся представителей золотой плеяды азербайджанских актеров ХХ века Софья Басир гызы Басирзаде за 62 года служения сцене сыграла более 120 запоминающихся ролей в театре, на телевидении и в кино, выступала в радиоспектаклях и постановках. Благодаря своему таланту, убедительному владению искусством перевоплощения и, как писала критика, «умению мастерски сыграть роли со сложными психологическими характерами», она оставила неизгладимый след в истории нашей культуры. И неважно, что большинство созданных ею образов — «второго плана». Знаменитое выражение К.Станиславского, что «нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры», Софья Басирзаде подтверждала всем своим творчеством.

Софья Басир гызы Басирзаде родилась 28 февраля 1918 года в селении Старый Чукан Казанской губернии. Ей было два года, когда их семья переехала в Баку. И с тех пор — до последних дней — вся ее жизнь, все ее яркое творчество связаны с Азербайджаном. С юных лет проявилась и ее увлеченность театром. В старших классах занималась в драмкружке, а в 1936 году поступила в Бакинский театральный техникум. Талантливую студентку еще на 1-м курсе заметили в Азербайджанском государственном драмтеатре. Сначала приглашали для исполнения маленьких, эпизодических, даже «безмолвных» ролей в спектаклях. А с 1 сентября 1938-го, еще до окончания техникума, оформляют на постоянную работу. 20-летняя Софья вряд ли тогда подозревала, что главная театральная сцена республики станет ее судьбой. В стенах Аздрамы она проработала более полувека — вплоть до 1991 года, создав множество образов в спектаклях, поставленных по произведениям азербайджанских и зарубежных драматургов — классиков и современников.

Массовый зритель, театралы, радиослушатели любили созданные ее образы, узнавали ее запоминающуюся внешность и необыкновенный, с характерным тембром, голос. Она мастерски исполняла все свои разноплановые роли, будь то лирические, драматические или характерные. Первой серьезной работой Софьи Басирзаде на сцене Азгосдрамтеатра стала роль Саадат ханым в пьесе Н.Везирова «Мусибати Фахраддин» («Горе Фахраддина», 1938). Причем, будучи совсем юной, она дебютировала в образе пожилой женщины, не вызвав ни малейшего сомнения в его достоверности. А далее, на протяжении 53 лет, было множество и других ролей, также неизменно успешных. Среди них такие выразительные, как Ниса ханым («Визирь Ленкоранского ханства», М.Ф.Ахундзаде), Севар, Гюльгюн, Таня, Гюльсабах, ГюльнисаОгтай Элоглы», «Од гялини», «Яшар», «Донуш», «Солгун чичякляр», Джжаббарлы), Нина, Рубаба («Шейх Санан» и «Сиявуш», Г.Джавид), Марьям, Тамара, Татьяна («Фархад и Ширин», «Вагиф» и «Инсан», С.Вургун), Ханская дочь, Пари джадуКохна дудман» и «Пари джаду», А.Ахвердиев), Анна Дмитриевна («Живой труп», Л.Н.Толстой), Эсрелья («Звезда Севильи», Лопе де Вега), Деянира («Хозяйка гостиницы», К.Гальдони), Нихал («Странный человек», Н.Хикмет), Наталья («Васса Железнова», М.Горький), Мария Антоновна («Ревизор», Н.Гоголь), АлияТахмина и Заур», Анар), Джавахир ханымБуллур сарайда», И.Эфендиев), фрау Анна («Менсиз дунья», Н.Хазри) и многие другие. Одно это перечисление дает возможность судить о невероятно широком творческом диапазоне актрисы.

А ведь были еще и роли в кино. Софья Басирзаде, дебютировав как киноактриса в 1940 году (Валида в художественном фильме «Новый горизонт», снятом на Бакинской киностудии), в дальнейшем приняла участие в производстве почти 40 художественных картин: не только играла сама, но и озвучивала других актрис. И во всех амплуа была достоверна и артистична. В числе наиболее запомнившихся фильмов с ее участием «Гара дашлар», «Ромео, мой сосед», «Бизим Джабиш муаллим», «Хлеб поровну», «Дали Кюр», «Деде Горгуд», «Учитель музыки», «Месть» и другие.

Софья Басирзаде сыграла немало интересных ролей и в телеспектаклях и телепостановках Азербайджанского телевидения. Среди них Мать («Невиновный Абдулла», М.Джавахашвили), врач («Тихая радость», Е.Балтес), бабушка («Посидели, поговорили», М.Щукин), Наси ханым («Встреча с сыном», Ч.Айтматов) и многие другие.

Творческие заслуги, общественная деятельность Софьи ханым Басирзаде, ее вклад в развитие азербайджанского театра, кино, телевидения и радио получили высокую государственную оценку. Она была награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и медалями СССР. В последние годы жизни Софья Басирзаде работала в Бакинском муниципальном театре, где также создала целый ряд запомнившихся образов.

Скончалась Софья ханым Басирзаде 4 января 2000 года в Баку, в возрасте 82 лет. В год 100-летного юбилея выдающейся азербайджанской актрисы мы вспоминаем о ней благодаря сохранившимся аудио-, видеоматериалам, кинофильмам, телефильмам, которые и сегодня вызывают огромный зрительский интерес.

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.- 2018.- 17 марта.- С.3.