Семь дней счастья и веселья

Весенний праздник Новруз издревле был насыщен различными обрядами и традициями, полными символического смысла

Казалось бы, о празднике Новруз, который, передаваясь из поколения в поколение, из глубин веков дошел до наших дней, мы знаем все. Но, как выясняется, есть еще много различных обычаев и примет, о которых мы все еще мало знаем.

Сначала немного истории. Вот что рассказывает об этом директор Государственного историко-этнографического заповедника «Гала» доктор философии в области истории Малахат Фараджева: «Общеизвестно, что празднование Новруза корнями уходит в глубокую древность. Первое письменное упоминание об этом празднике относится к 505 году. Среди первоисточников, дающих информацию о Новрузе, «Авеста» занимает особое место. В «Авесте» Новруз считался священным праздником весны и плодородия. Иногда его приурочивали также и к началу сева. Так или иначе празднование Новруза было связано с приходом весны. Этот день отмечался тюрками по календарю из созвездий, изображающих животных, с древних времен. Отмечу, что этот календарь пришел к нам из 220 года до нашей эры от азиатских хуннов. У зороастрийцев празднование Новруза также имело важное значение. Этот праздник весны в религиозной трактовке объяснялся победой Ахурамазды над Ахриманом».

Страбон в своем труде «География», говорит далее эксперт, излагая информацию о государстве Мидия, отмечал, что браки обычно заключали в день равноденствия, в праздник Новруз. Перед бракосочетанием жених сначала должен был съесть мозг верблюда и яблоко, и только после этого молодые вступали в брак. Одной из традиций, связанных с Новрузом, было обязательное участие всех членов семьи в вечернем торжестве. Считалось, что если человек не смог принять в нем участие, то в течение семи лет, скитаясь по миру, не сможет праздновать Новруз с семьей.

Во время праздника на столе были национальные блюда и печеное: фесели, гатлама, плов, шекербура, пахлава и др. На середину стола обязательно ставили сэмэни — символ весны и плодородия. Вокруг сэмэни зажигались свечи по количеству и на имя каждого члена семьи. Свечи не задували, а ждали, чтобы они догорели сами до конца. По поверьям, горящая свеча указывала на жизненный путь каждого члена семьи. Интересно, что в этот день за столом не разрешалось сидеть на углу. Согласно преданиям, в этот вечер души умерших собирались как раз в этом месте...

«В день праздника, — поясняет Малахат ханым, — на стол, согласно традициям, ставят семь составляющих. Первая составляющая — вода, это символ чистоты. Вторая — зеркало. Оно необходимо как символ очищения от негатива. Смотрясь в него, люди загадывают, чтобы быть подальше от лжи и зависти. Третья — сэмэни. Проросшая пшеница символизирует пробуждение природы. Четвертая — рыба, которая символизирует проворность и гибкость. Пятая — это яблоко, дающее приятный аромат. Шестая — халва. И седьмая — на стол в чашке кладут золото, что означает символ богатства».

И далее отмечает, что одним из интересных обычаев Новруза, о котором немногие знают, было опускание пояса в дымоход. «Раньше на крышах домов в бакинских селах имелись дымоходы, сложенные из камней, — говорит она. — В один из праздничных вечеров влюбленные молодые парни опускали свои пояса в эти дымоходы. На кончик пояса завязывали носовой платок. Девушка и родители сразу понимали намек. Если они были согласны, то платок развязывали и завязывали на запястье девушки. Если были не согласны с помолвкой молодых, то платок заполняли сладостями и сухофруктами с праздничного стола, привязывали к опущенному поясу и возвращали обратно».

По словам ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной академии наук, доктора философии по истории, этнографа Таира Шахбазова, в ряду праздничных мероприятий важную роль играет празднование чершенбе (вторников), имеющих общие и отличительные характеристики, в зависимости от регионов Азербайджана.

«Эти вторники, отмеченные как Су, Од, Йел (кцляк) вя Торпаг (Йер) чяршянбяляри,  в зависимости от различных регионов Азербайджана, именуются и как «Язял чяршянбя» (или «Sular novruzu», «Кичик чяршянбя», «Йаланчы чяршянбя», «Toz чяршянбя»), «Хябярчи  чяршянбя» (или же «Мцждяверян», «Мцждячи», «Муштулуглу», «Кцля», «Кцл»), «Yelli чяршянбя» (или же «Кцлякли  чяршянбя», «Кцляк  oyadan чяршянбя», Gцl чяршянбя», «Ata-baba чяршянбяси», «Ata-baba эцнц», «Qara чяршянбя»), «Илахыр  чяршянбя» (или «Yer чяршянбяси», «Axыr чяршянбя», «Бюйцк чяршянбя). Согласно поверьям, процесс оживления, пробуждения, начавшийся приблизительно за месяц, завершается именно в этот «Илахыр чяршянбя».

В то время как существуют разные мнения об истории Новруза, общее мнение таково, что Новруз не связан ни с мифологическими фигурами, ни с какой-либо религией или идеологией, он является чисто праздником природы. В разные времена именуемый как «Хызыр эцнц», «Azяr bayramы», «Щюрмцзд байрамы», «Фярфярдин байрамы», «Бащарчяшн», «Yeni gцn bayramы», «Ярэянякон байрамы», «Гуртулуш байрамы» и т.д., Новруз совпадает с точным астрономическим событием — переходом Солнца в Северное полушарие и приходом туда весны», — рассказывает Таир муаллим.

Праздник Новруз как результат многолетних наблюдений людьми природных явлений, время от времени обогащаясь новыми элементами, дошел, по словам этнографа, до того состояния, каким мы его знаем сегодня. Основным атрибутом праздника, несомненно, является костер. Прыгая через костер, люди освобождаются от неудач и болезней старого года и очищаются.

Такую же функцию выполняет и вода. В этот день утром идут к проточной воде, прыгают через нее, приговаривая: «Пусть мои беды уйдут вместе с водой». После этого набирали в сосуды чистую, праздничную воду, приносили домой, окропляли ею дом и двор.

Любопытную информацию представила и заместитель президента Центра национальной кулинарии, пищевой технолог Джейран Аскерова. Новруз, поясняет она, считается женским праздником. Так получалось, что к этому празднику женщины беременели. Обычно беременная женщина на начальной стадии хочет чего-то необычного, сладкого, и потому, по одной из версий, на праздник начала весны начали печь особые сладости. Например, шекербура, по словам Джейран ханым, готовится в форме полумесяца, напоминая также форму живота беременной женщины на 4-5-м месяце беременности.

«Испокон веков, — говорит она, — на животе беременной женщины писали специальные молитвы — дуа, и те узоры, которые мы наносим на шекербура, это — руны. Это научно доказанный факт. Есть такая руна «Алгыш» (оберег), которая рисовалась на животе беременной женщины, чтоб Бог оберегал ее. А впоследствии эти узоры стали переноситься на шекербуру. Форма пахлавы же — это символ женского начала».

Еще один интересный факт, о котором наверняка не все знают. Оказывается, на Новруз не принято готовить мясо крупного рогатого скота. Дело в том, что весной у скота как раз начинается стадия размножения, и в этот период резать его нельзя. Поэтому на праздничном столе, по традиции, на столе присутствуют блюда из рыбы (символ достатка) и курицы.

Традиции Новруза связаны и с различными мистическими ритуалами. Один из них — гадание. Обычно в последний вторник перед Новрузом девушки гадают. Джейран ханым рассказала об интересном способе гадания — «Дузлу кекя» (соленый хлеб). Девушка сама должна испечь его и съесть вечером. При этом нельзя пить воду. Считается, что человек, который подаст ей воду во сне, и станет ее суженым.

Да и в целом азербайджанцы издревле связывали надежды на счастье и перемены. Например, в двух километрах от города Гёйчай, в селении Шехадет, есть дерево, к которому в последний «чершенбе» старого года страдающие различными болезнями люди приходят с надеждой на выздоровление.

И, наконец, последний из древних обычаев, о котором следовало бы сказать. Оказывается, помимо заранее объявляемых сроков наступления Новруза, сегодня вычисляемых астрономами, есть и доморощенный способ определения мгновения окончания старого года. Для этого на зеркало нужно положить крашеное яйцо, и когда яйцо начнет качаться, значит, пришел Новруз — новый год. Его в старину именовали праздником «Туран» и отмечали семь дней, что ко всеобщей радости нам и предстоит.

С Новрузом, дорогие друзья! С праздником весны и благоденствия!

Тамилла МАМЕДОВА

Азербайджанские известия.- 2018.- 20 марта.- С.2.