Вугар ГУРБАНОВ, глава департамента Госагентства обязательного медицинского страхованияСтараемся повысить уровень доступности медицинских услуг»

Сертификация частных клиник изменится с внедрением в стране обязательного медицинского страхования (ОМС), расширится штат терапевтов, а работодателей и работников ждут новые обязательные страховые выплаты. Об этом и многом другом — в интервью главы департамента Госагентства обязательного медицинского страхования (АОМС) Вугара ГУРБАНОВА агентству Sputnik Азербайджан.

— Какие проблемы возникли в начале реализации пилотного проекта ОМС и как вы с ними справились?

— Известно, что обязательное медицинское страхование внедряется в Азербайджане впервые. Распоряжением президента Ильxама Aлиeва в 2017 году пилотный проект был запущен в Мингячевире и Евлахском районе.

В кратчайшие сроки мы должны были определить базовый пакет медицинских услуг, произвести расчет тарифов на медуслуги, установить наименования услуг, не включенных в основной (базовый) пакет ОМС и являющихся исключениями из него, организовать в других медучреждениях предоставление тех медицинских услуг, которые невозможно оказывать в пилотных районах, реорганизовать систему управления больниц и лечебного дела. Необходимо было развернуть и просветительскую работу среди населения и медицинского персонала, привлечь к работе новую партию медицинских работников, усовершенствовать материально-техническую базу медицинских учреждений, улучшить социально-экономическое состояние медперсонала и т.д. Мы смогли предпринять соответствующие меры, и, в целом, все указанные проблемы были решены.

— Сегодня не все медицинские учреждения в стране соответствуют современным стандартам, в частности в отдаленных селах. Подсчитано ли, сколько дополнительных средств потребуется, чтобы полностью довести уровень лечебниц до нужных параметров к началу запуска ОМС на всей территории страны?

— На участках в Мингячевире и Евлахе, где запущен проект ОМС, уже задолго до того были построены современные медицинские учреждения. Они действуют там довольно давно. И мы изменили лишь механизм финансирования больниц, чтобы повысить доступность медицинских услуг. Однако надо принять во внимание, что состояние медицинских пунктов, в частности в сельских местностях, пока неудовлетворительное. С такими случаями столкнулись и мы. Некоторые медпункты нам пришлось полностью отремонтировать и оснастить всем необходимым оборудованием. К примеру, на территории Евлахского района мы реорганизовали структуру ряда медицинских центров и создали условия для централизованной локализации медпунктов. Таким образом, в Евлахском районе в рамках пилотного проекта были созданы пять центров семейного здоровья. В Мингячевире же подобных центров было создано два. Когда проект ОМС охватит всю страну, механизм решения подобных вопросов надо будет рассмотреть на должном уровне и о результатах доложить главе государства.

 

— В рамках обязательного медицинского страхования предусмотрено применение практики семейных врачей. Чем этот институт будет отличаться от привычных нам поликлиник?

— Раньше семейные врачи в Азербайджане работали по принципу участковых врачей, которые имелись в каждой поликлинике. С применением ОМС мы постарались восстановить институт семейных врачей. И в Евлахе, и в Мингячевире мы смогли достаточно успешно сделать это. Институт семейного врача является первым звеном медицинской помощи. До того, как обратиться в поликлинику, стационар или другие медицинские учреждения, каждый застрахованный пациент в первую очередь должен обратиться к своему семейному врачу, который знает обо всех заболеваниях ребенка с момента его рождения и до определенного возраста. Семейный врач — это специалист, обеспечивающий профилактику, лечение и диагностику заболеваний в рамках своих полномочий и находящийся в постоянном и непосредственном контакте с каждым членом семьи независимо от его возраста, пола и заболевания. Постоянный контакт с семейным врачом способен оградить население от многих незначительных проблем, связанных с состоянием здоровья, и от необходимости необоснованного обращения в медицинские учреждения. Подобная практика принята во всем мире.

— Фактически это предусматривает расширение штата терапевтов?

— Семейными врачами действительно будут медики, получившие при обучении специальность терапевта. На самом деле в Азербайджане очень мало специалистов, окончивших факультет семейного врача. Расскажу, как мы решили эту проблему на территории пилотного проекта. У нас заключено соглашение с Центром подготовки семейных врачей Турции, в его рамках специалисты центра приезжали в регионы и проводили тренинги для семейных врачей и сотрудников среднего медицинского персонала центров семейного здоровья. В настоящее время Минздрав вместе с АМУ и Институтом усовершенствования врачей занимается проблемой переквалификации специалистов общего профиля в семейных врачей.

— Какова будет возможная стоимость услуг ОМС в Азербайджане?

— Мы уже опубликовали отчет относительно выполнения пилотной программы ОМС. Там указана сумма потраченных средств — на каждого человека она составляет 114 манатов. А без учета крупных вложений капитала — порядка 93 манатов. Но размер страхового платежа пока все еще является предметом обсуждений, и эти показатели могут послужить критериями для установления окончательной стоимости страхового взноса. Вопрос, в каком порядке будет выплачиваться установленная сумма — ежемесячно или однократно за год, — также в процессе обсуждения. Вероятно, часть суммы будут оплачивать сами работники, другую часть — работодатели, а определенная часть расходов будет компенсироваться за счет налоговых выплат. Для сбора страховых взносов были внесены изменения в закон «О медицинском страховании». После принятия итоговых поправок общественность будет извещена о сумме, размере страховки и о том, как будут взиматься эти средства. Однако есть еще и такая категория людей, страховой взнос которых должно взять на себя государство. Например, инвалиды, пенсионеры, дети.

— Намерены ли вы дифференцировать страховые пакеты, в которых виды медицинских услуг будут отличаться друг от друга?

— Нет, в ОМС базовый пакет останется стандартным. В него войдет широкий спектр услуг, начиная от простейших медицинских манипуляций вплоть до дорогостоящих операций. Различные виды пакетов медицинского страхования существуют в частных страховых компаниях. Наряду с ОМС частный сектор, то есть частные страховые компании, станут предлагать услуги, превосходящие наш базовый пакет. Например, возможны такие виды услуг, которые мы предложим в ограниченном объеме, а частные компании, напротив, смогут представить их в более расширенном формате.

— Кстати, каким критериям должны будут отвечать частные коммерческие клиники, чтобы сотрудничать с АОМС?

— Существуют определенные критерии Минздрава, которым должны соответствовать частные медицинские учреждения для получения лицензии на свою деятельность. Возможно, периодически будут проводиться проверки для определения уровня качества оказываемых в них медицинских услуг. Это может стать совместным проектом нашего агентства, Минздрава и Министерства экономики. Мы уже приступили к разработке стандартов для частных клиник.

— Чтобы пресечь злоупотребления среди пациентов, которые без направления семейного врача стараются непосредственно попасть на прием к узкопрофильным специалистам, вы внедрили ряд дополнительных пошлин. Как вы считаете, может ли взыскание суммы в размере 3 манатов предупредить такого рода самоуправство?

— Мы применили эту пошлину не только для того, чтобы пресечь злоупотребления, но и чтобы развить институт семейного врача и оградить население от ненужных обследований. Увеличение числа обращений к семейным врачам и уже, при необходимости, перенаправление пациентов в поликлиники либо больницы является одной из главных целей внедрения этой пошлины. Главным критерием для прохождения дорогостоящих обследований, таких как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, всегда должно быть показание врача. Известно, что частое прохождение подобных обследований зачастую вредит здоровью. Однако мы не исключаем вероятности злоупотреблений, и, чтобы пресечь их, нами установлен лимит. Например, если человек амбулаторно в течение года более двух раз воспользуется такого рода обследованиями, то должен будет внести плату в размере 20 манатов. До сих пор фактов злоупотребления зафиксировано не было.

Азербайджанские известия.- 2018.- 8 мая.- С.1-2.