Натиг МАМЕДЗАДЕ, доктор философии по истории: «АДР — «детище» истории, которой по праву может гордиться азербайджанский народ»

28 мая исполняется сто лет со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Молодое государство осуществляло свою деятельность в сложной и напряженной общественно-политической обстановке, сложившейся внутри и за пределами страны. В интервью «Москва-Баку» доктор философии по истории, заведующий отделом Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана Натиг МАМЕДЗАДЕ рассказал об истории становления первой в мусульманском мире республики.

— В каких условиях зародилась Азербайджанская Демократическая Республика? Что предшествовало созданию первого на мусульманском Востоке демократического государства?

— Азербайджанская Демократическая Республика возникла не на пустом месте. Ей предшествовала поистине титаническая, духоподъемная деятельность великой плеяды азербайджанских просветителей — Мирзы Фатали Ахундова, Гасанбека Зардаби, Мирзы Алекбера Сабира, Джалила Мамедкулизаде, Алибека Гусейнзаде и многих других. Они способствовали пробуждению национального самосознания азербайджанского народа, в буквальном смысле воспитали поколения азербайджанцев, для которых целью и смыслом жизни стало возрождение свободного Азербайджана на принципах народовластия, справедливости, уважения человеческого достоинства. Однако переломным событием на пути к независимости стала Февральская революция 1917 года, свершившаяся в России в период, когда еще шла Первая мировая война. Решающие шаги на пути к национальному возрождению предприняли и азербайджанцы, политические лидеры которых добились создания независимой республики уже в следующем, 1918 году. Они провозгласили Азербайджанскую Демократическую Республику в судьбоносный момент для нации, с трудом держащейся на ногах под напором вступивших в схватку за ее природные богатства великих держав и тонущей в кровавом месиве террора армянских банд. Первый глава АДР, председатель Национального совета Мамедэмин Расулзаде, председатель парламента Али Мардан Топчибашев, главы правительственных кабинетов Фатали Хан Хойский и Насиб бек Усуббеков, их многочисленные соратники — все они внесли неоценимую лепту в дело огосударствления азербайджанского сознания.  Рожденная в условиях революционных потрясений, гражданской и мировой войн, АДР стала тем «детищем» истории, которым по праву может гордиться азербайджанский народ.

— Что представляла собой форма правления в АДР?

— По форме правления АДР представляла собой классическую модель парламентской республики, провозгласившей политические свободы и начавшей их реализацию в таком масштабе, о котором еще даже и не помышляли великие европейские державы с их многовековыми традициями демократии.

 

 Отцы — основатели АДР создали государство, которое возвело национальную и личную свободы в ранг непреходящих ценностей. Благодаря этому наш народ доказал всему миру свою приверженность лучшим традициям Запада и Востока — идеям демократической государственности, республиканства, прав и свобод человека, национальным и нравственно-религиозным устоям. АДР утвердила в качестве национальной идеи уникальный синтез веры, свободы и патриотизма, отраженный в сине-красно-зеленом флаге республики — символе принадлежности Азербайджана к исламской религии, тюркскому миру и современной цивилизации. Политическая платформа нового государства была изложена в «Акте о независимости Азербайджана» — по существу, первом конституционном документе в истории нашей страны. В нем провозглашалось, что «отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, — полноправным, независимым государством». Формой политического устройства была избрана демократическая республика, гражданам которой, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола, гарантировались все гражданские и политические права.

— Какие перемены произошли в Азербайджане с установлением АДР? Каковы основные достижения Демократической Республики?

— Несмотря на короткий период своего существования — всего лишь 23 месяца, АДР оставила после себя целый ряд огромных достижений в самых различных областях — политике, экономике, военном строительстве, культуре. Выдающимся достижением АДР следует считать то, что она впервые на мусульманском Востоке (и не только!) предоставила женщинам равные с мужчинами политические, социальные и избирательные права. Отметим и другой значительный факт — предоставление всех политических и иных прав национальным меньшинствам, в частности проживающим на территории Азербайджана армянам. Несмотря на то, что Демократическая Республика была создана в период осуществляемого армянскими националистами геноцида азербайджанского народа, на проводимую Армянской Республикой, созданной, кстати говоря, на исторических землях Азербайджана — в Иреване и его окрестностях, агрессию против нашей страны, в парламенте АДР армянское меньшинство было представлено 21 депутатом. Но главным достижением АДР следует все же признать, пожалуй, то, что ею был взращен росток независимой национальной идеи, которому суждено было пустить глубокие корни лишь в начале 90-х годов ХХ века, с восстановлением государственной независимости Азербайджана.

— Каковы были основные трудности на пути развития молодой республики?

— АДР существовала в период чрезвычайно сложных условий на международной арене. Она подвергалась агрессии не только со стороны соседней Армении, но и различных сил в охваченной гражданской войной России — белогвардейской и советской, которая, в конечном счете, и положила конец Демократической Республике в апреле 1920 года… АДР пережила два периода иностранного военного присутствия — османского (май — ноябрь 1918 года) и британского (ноябрь 1918 г. — август 1919 г.). Вместе с тем перед ее государственными органами, в числе первоочередных, стояла задача вывода страны из тяжелого экономического кризиса. Полная хозяйственная разруха, дезорганизация всей финансовой и промышленной жизни во многом явились следствием фактической изоляции Азербайджана, прекращения связей с прежними рынками сбыта продукции — явлениями, порожденными мировой войной и революционными потрясениями. К началу 1920 года, когда АДР столкнулась, с одной стороны, с обострением социального конфликта и политического кризиса внутри страны, а с другой — активизацией военно-политического давления со стороны большевистской России, перед молодой республикой во весь рост встал исключительно претящий ее демократической ориентации выбор. То был выбор между диктатурой социалистического или государственно-монополистического толка. К первой альтернативе склонялись левые политические силы, ко второй — правый фланг партии «Мусават» и беспартийные демократы. Парадоксально, но социалистический вариант, притом в самой радикальной его форме, претворения которой, в конце концов, добились большевики, был поддержан и самой крупной из правых организаций — партией «Иттихад», в выборе которого ненависть над империалистическим Западом, обвиняемым им в порабощении мусульманского мира, одержала вверх над классовыми интересами.

— Несмотря на поражение, АДР оставила после себя неоценимое наследие…

— Это, безусловно, так. И думается, что сегодня мы созрели для того, чтобы оценить все то лучшее, что оставила нам АДР, и вместе с тем сделать должные уроки из ее трагической судьбы. Главная заслуга АДР заключается в том, что она обеспечила необратимость развития азербайджанской государственности. Демократической Республике суждено было уйти с исторической сцены, но азербайджанская государственность не прервалась, хоть и получила развитие в рамках советской политической модели. Современная Азербайджанская Республика объявила себя преемником АДР и в этом качестве приняла ее атрибутику — флаг, герб и гимн. С высоты сегодняшней действительности мы можем воочию представить себе, какой ценой отцам — основателям АДР досталось решение о прекращении ее деятельности. В апреле 1920 года они предпочли принять большевистский ультиматум о сдаче власти, нежели ввергнуть свой народ в пучину заведомо обреченного, чреватого массовыми жертвами сопротивления всесокрушающей на своем пути внешней силе. Отдав АДР в жертву с точки зрения тактической перспективы, ее руководство, тем не менее, ушло с политической сцены с осознанием исполненной миссии стратегического значения — нация и государственность Азербайджана были сохранены! И еще. Можно не сомневаться в том, что современный Азербайджан отстоит свой Карабах так же, как отстояла его столетие назад Демократическая Республика. Залог тому — независимый, сильный, из года в год укрепляющийся Азербайджан!

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 17 мая.- С.1-2.