Из рабочих в академики

 

Научная общественность страны отметила 110-летний юбилей выдающегося азербайджанского ученого Муртузы Нагиева

 

 

30 октября в Национальной академии наук Азербайджана начала свою работу научная конференция «Нагиевские чтения», посвященная 110-летнему юбилею видного ученого-химика, заслуженного деятеля науки, Героя Социалистического Труда, академика Муртузы Нагиева.

 

Открывая вступительным словом конференцию, в фойе которой была развернута выставка, посвященная жизни и деятельности выдающегося ученого, президент НАНА, академик Акиф Ализаде напомнил о распоряжении президента Ильxама Aлиeва «О проведении 110-летнего юбилея академика Муртузы Нагиева», подчеркнув, что данный документ — еще одно свидетельство заботы государства об ученых. А Муртуза Нагиев был одним из выдающихся их представителей, внесшим значимый вклад в развитие отечественной науки. Создатель нового направления в химической отрасли, он разработал основные принципы теории, на которую опирается математическое моделирование комплексов, связанных с химической технологией, и создал новый метод, отличающийся от классических традиционных подходов к исследованию химических процессов.

Многолетняя плодотворная научно-организационная и общественная деятельность академика Муртузы Нагиева была высоко оценена: в 1969 году он был удостоен высшей награды — звания Героя Социалистического Труда, награждался орденами «Ленин», «Красное Трудовое Знамя», неоднократно избирался депутатом Верховного совета Азербайджанской ССР.

Затем с докладом о научной деятельности Муртузы Нагиева выступил исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения химических наук НАНА, академик Вагиф Фарзaлиeв. Еще в подростковом возрасте Муртуза Нагиев работал помощником слесаря на машиностроительном заводе имени лейт. Шмидта, а окончив профессиональную школу, освоил специальность токаря. Для продолжения учебы он поступил на рабфак при Бакинском университете. «Успешно окончив в 1929 году рабочий факультет, — отметил докладчик, — Муртуза Нагиев отправился на учебу в Москву, поступив сразу в два вуза — Московское высшее техническое училище и Горную академию (ныне Институт нефти и газа имени И.Губкина). Однако в 1932 году в связи с болезнью матери был вынужден вернуться в Баку и продолжить учебу в Азербайджанском индустриальном институте».

После окончания вуза в 1935 году М.Нагиев работал на бакинском крекинг-заводе имени В.Стуруа. Но огромный интерес к науке привел его на кафедру нефтезаводской механики Азербайджанского индустриального института, а затем — в Научно-исследовательский институт по переработке нефти. И именно здесь начался путь Муртузы Нагиева в большую науку.

Как рассказал академик В.Фарзалев, в 1939 году был издан первый фундаментальный труд Муртузы Нагиева «Расчет крекинга тяжелых нефтяных продуктов». Этим трудом ученый заложил основу нового научного направления в области химии и химической технологии — теории рециркуляции.

Впоследствии у ученого, защитившего сначала кандидатскую (1940 г.), затем докторскую (1944 г.) диссертации, а в 1952-м, в возрасте 44 лет избранного действительным членом АН Азербайджанской ССР, было немало исследований и работ, имевших огромное не только научное, но и практическое значение: он был автором 300 научных трудов, в том числе 12 авторских свидетельств и 30 монографий.

В 1960 году академик Муртуза Нагиев начал работать над своей главной темой в науке — теорией глобальной оптимизации — «Супероптимизация»: «Эти исследования, подчеркнул В.Фарзaлиeв, — опирались на математическую модель, состоящую из различных уравнений и параметров. Однако возможности вычислительной техники в тот период не позволяли реализовать эти идеи. Лишь в 1968 году академик Муртуза Нагиев выдвинул обобщенный принцип супероптимизации».

Муртуза Нагиев не раз представлял нашу страну на различных международных конгрессах, симпозиумах и конференциях. В 1956 году на Первой международной конференции по катализу, которая проходила в Филадельфии (США), он впервые в мировом масштабе объявил о своей новой теории в области химической технологии. Эта теория была воспринята учеными с большим интересом, материал о ней был опубликован в авторитетном международном научном журнале Chemical Engineering Progress.

В тот период в целях развития химической промышленности особое значение придавалось вопросам интенсификации химпроизводства. По инициативе Муртузы Нагиева в 1965 году в составе Академии наук Азербайджана был создан единственный в Советском Союзе Институт теоретических проблем химической технологии, который он сам и возглавил.

За годы своей многолетней плодотворной научно-организационной деятельности академик Муртуза Нагиев работал на разных должностях в системе Академии наук Азербайджана: был заведующим отделом и директором Института нефти, директором НИИ нефтехимических процессов, теоретических проблем химической технологии. Муртуза Нагиев занимал ряд ответственных постов и в президиуме Академии наук Азербайджана — был академиком-секретарем отделений физико-технических и химических наук, академиком-секретарем, ее вице-президентом.

На конференции выступили также ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, профессор Мустафа Бабанлы, директор НИИ нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасов, вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, заведующий отделом НИИ катализа и неорганической химии, академик Агададаш Aлиeв, поделившиеся своими воспоминаниями о видном ученом.

От имени семьи благодарность руководству НАНА за организацию конференции «Нагиевские чтения», а также всем присутствующим выразил сын покойного академика, вице-президент НАНА, академик Тофик Нагиев. Затем двухдневный форум продолжил свою работу в НИИ катализа и неорганической химии имени академика М.Нагиева.

 

Подготовил Заур AЛИEВ

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 1 ноября.- С.3.