Сохраняя исторический облик

Высокое качество реставрации памятников в Ичери шэхэр обеспечивают международное сотрудничество и применение современных технологий

Уже не первый год в Ичери шэхэр ведутся реставрационные работы. Их, применяя самые современные технологии, совместно с местными специалистами осуществляет австрийская компания Atelier Erich Pummer под руководством Эрика Пуммера. С обновленными памятниками старины ознакомились участники пресс-тура, организованного Управлением государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр.

В августе 2006 года президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о реставрации и охране историко-архитектурных памятников в Баку. Этот документ и предопределил масштаб и объемы предстоящего восстановления и консервации памятников Старого города. Для их осуществления была приглашена одна из ведущих компаний в области реставрации каменных сооружений — австрийская Atelier Erich Pummer, на протяжении почти четырех десятков лет своей деятельности вернувшая к жизни более 400 памятников культуры и истории во многих странах мира. Позже к ней присоединилась и немецкая Remmers, поставляющая специальные высокотехнологичные материалы. Совместно с азербайджанскими специалистами они осуществили огромную работу.

Первой в списке была мечеть Мухаммеда, известная также как «Сыныг гала» — самая древняя из сохранившихся исламских памятников на территории Азербайджана. Построенная, согласно надписи, выбитой на минарете, в 471 году хиджры (1078-78), она пострадала во время обстрела города русскими боевыми кораблями в 1723 году, отсюда и ее второе название — Сломанная башня. Но куда больший урон памятнику был нанесен в советские годы. Как рассказал участникам пресс-тура менеджер бакинского представительства Atelier Erich Pummer Чингиз Нейман-заде, примерно 15 лет назад здесь были самые настоящие руины. «Потом, благодаря реставраторам, мечеть была восстановлена, однако процесс разрушения все еще продолжался. Фасад от времени покрылся черным слоем пыли, камни потеряли прочность, достаточно было их рукой тронуть, они тут же отваливались», — вспоминал он.

Для возвращения этого уникального памятника к жизни и была призвана команда Эриха Пуммера. Работа в мечети велась в 2010 году с применением ноу-хау австрийского реставратора — технологии вакуумного камнеукрепления. Суть ее заключается в том, что поврежденный участок здания изолируют, помещая в вакуум, где каменная кладка пропитывается специальным составом, изнутри, на структурном уровне, восстанавливающем ее прочность. Учитывая, что задача реставрации исторического памятника — сохранение первичного материала, эта технология, появившаяся только в нынешние времена, чрезвычайно ценна. Именно благодаря ей, а также использованию других современных средств консервации, подчеркнул Чингиз Нейман-заде, реставраторам удалось, несмотря на плачевное состояние мечети, добиться того, что ни один исторический камень не был удален.

Этот же принцип был в полной мере соблюден и во время реализации еще более сложного и масштабного проекта — реставрации Девичьей башни. Компания Atelier Erich Pummer, учитывая уникальность и неповторимость этого уникального памятника истории и архитектуры, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, до полномасштабных работ провела испытательные восстановительные работы на небольшом участке башни. И первые же исследования выявили удручающую картину. Время, дожди и ветры сделали свое дело, констатировали тогда эксперты: «За многие годы межкаменная прослойка выветрилась, из-за чего в стенах башни образовались большие щели. Иногда в ветреную погоду можно было даже видеть, как из нее выпадают камни. На самом деле башня сохранилась только благодаря толщине своих стен, которая у основания доходит до пяти метров. Но, несмотря на это, был серьезный риск потерять памятник в течение нескольких десятилетий».

Понятно, что проблема возникла не сегодня и не вчера. Разрушительный процесс начался уже давно. Была и попытка остановить его. Но старожилы помнят, сколь неудачной оказалась реставрация башни в 60-х годах прошлого века: новые камни на могучем торсе памятника выглядели, как уродливые заплаты. Да и основную задачу — обеспечение сохранности башни она решить не смогла. Это удалось только сейчас. О том, как это происходило, «Азербайджанские известия» писали не раз. Сегодня достаточно лишь сказать, что после пяти лет реставрационных работ Девичья башня вновь предстала в первозданной красе, а главное — способная противостоять времени и в будущем.

То же самое можно сказать и о других памятниках Ичери шэхэр, с которыми ознакомились в этот день участники пресс-тура. И комплекс Дворца Ширваншахов, и Bяylяr mяscidi, за свою долгую жизнь подвергавшиеся испытанию не только разрушительным временем, но и варварским отношением людей, ныне тоже восстановили свой исторический облик. Так, Бекская мечеть, где многие годы находилась реставрационная мастерская Министерства культуры, после проведенных в 2016 году работ начала функционировать как музей. Как рассказал Нейман-заде, здесь были восстановлены алтарь, потолок, а также орнамент части пола перед входной дверью. Эта последняя деталь весом 800 кг, по его словам, была изготовлена в Австрии, а окна и двери — в Центре традиционного искусствав Баку.

Завершился пресс-тур посещением развернувшихся на территории Дворца бакинских ханов работ по реставрации средневековой подземной бани, обнаруженной в ходе недавних археологических раскопок. Некоторое время назад об этой находке в интервью «Азербайджанским известиям» подробно рассказал археолог Идрис Aлиeв, в частности о том, что помещения дворца еще со времени захвата Бакинского ханства Россией были отданы военным. В 1806 году здесь размещался русский боевой гарнизон, а в советский период — военная комендатура. «Я не случайно обратил внимание на то, что территория ханского дворца практически два века была «оккупирована» военными, — пояснял он. — Это, как оказалось, в определенной степени стало положительным фактором. Поскольку это был военный объект, здесь никакие работы не проводились, ничего не строилось, ничего намеренно не разрушалось. Военные просто засыпали полуразрушенные купола и стены бани. Степень сохранности, которую мы обнаружили, нас, честно говоря, удивила. С точки зрения археологов это уже была удача».

После раскопок, по словам Чингиза Нейман-заде, здесь начались реставрационные работы. «Как и на прежних объектах, — отметил он, — здесь тоже не тронут ни один камень, сохранена оригинальность. Вся работа, осуществляемая под руководством Эрика Пуммера, ведется ручным методом. Особенно бережно реставраторы относятся к остаткам старой штукатурки, стараются законсервировать, так как это будет давать более полное представление об историческом облике внутренних помещений бани, которая, как считается, была построена в конце XI — начале XV века, в наиболее благополучный период эпохи династии Ширваншахов».

Между тем восстановление и консервация исторических памятников в Ичери шэхэр продолжаются. Благодаря современным технологиям и международному сотрудничеству удается решить главную задачу — вернуть им исторический облик, сохранив на века уникальное достояние нации. Эта непростая и очень важная работа уже получает высокую оценку и в мире. В номинации «Реализация наиболее значимого проекта зарубежной страной» Азербайджан был удостоен престижной международной награды Italian Heritage Award — за сохранение и консервацию Ичери шэхэр.

Лейла ГАДЖИЕВА

Азербайджанские известия.-2018.- 8 ноября.- С.3.