Мелодия штрихов

В Музее современного искусства выставлены уникальные работы Саттара Бахлулзаде

Более ста эскизов, набросков и зарисовок народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде представлено на открывшейся в Музее современного искусства выставке «Мелодия штрихов», посвященной 110-летию со дня рождения мастера кисти. Экспозиция демонстрируется впервые. Долгое время уникальные работы художника хранились в коллекции одного из бакинских ценителей искусства.

Как отметила на открытии вернисажа главный специалист Музея современного искусства Рена Мамедова, имя азербайджанского живописца Саттара Бахлулзаде еще при жизни стало легендарным. «Работы Бахлулзаде, — подчеркнула она, — были символом любви к родной земле, связи традиций народной жизни, народного восприятия красоты с нашими нынешними делами, современным мироощущением».

Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в бакинском селе Амираджаны. С самих ранних лет его окружал мир искусства — разноцветные ковры, которые ткали его мать и бабушка, уникальная керамическая и медная посуда, ювелирные изделия, передававшиеся из поколения в поколение. В средней школе учителем музыки будущего художника был выдающийся азербайджанский композитор Муслим Магомаев. Под стать Магомаеву были и другие педагоги, сумевшие привить мальчику любовь и интерес к истории и культуре Азербайджана. В 1927 году Бахлулзаде поступил в Азербайджанскую художественную школу, где одним из его учителей был сам Азим Азимзаде — живая легенда азербайджанской художественной школы. После окончания учебы по рекомендации Азимзаде Саттар начал работать в газете «Коммунист». А в 1933 году по совету своего учителя поступил в Московский художественный институт им. В.Сурикова. С третьего курса он переходит в мастерскую художника Г.Шегаля, причем перевод устроил сам выдающийся живописец, обративший внимание на молодого азербайджанского художника во время его работ над этюдами в Крыму.

После возвращения домой Саттар какое-то время преподает в Азербайджанской художественной школе, однако вскоре, оставив педагогическую деятельность, всецело посвящает себя творчеству. В годы Второй мировой войны художник рисовал картины на патриотические темы, портреты народных героев. А в 50-х годах представляет зрителю свою серию пейзажей, написанных в Губинском районе («Долина Гудиялчая», «Дорога на Гыз-беневша» и др.). Именно эти первые работы, выставленные на республиканских и общесоюзных выставках, принесли ему известность как «искусного поэта родной природы».

Саттар Бахлулзаде ушел из жизни в один из осенних дней 1974 года, находясь в Москве, рисуя последние в своей жизни плоды граната, лишь немного не дожив до своего 65-летия.

Один из основоположников современной азербайджанской пейзажной живописи и импрессионизма, Саттар Бахлулзаде известен не только полотнами, воспевающими природу Азербайджана. Он много и интересно работал и в жанре графики. И именно с этой стороны он открывается широкой аудитории ценителей изобразительного искусства. В экспозицию выставки «Мелодия штрихов», которая продлится до 19 января 2019 года, вошли студенческие эскизы и наброски молодого Бахлулзаде, а также его тематические зарисовки более позднего периода.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.-2018.- 20 ноября.- С.4.