Эльмира КАРАХАНОВА, сопрано (Россия):«Для меня Муслим Магомаев не только певец, но и великий человек, душа и голос народа»

Несколько дней назад в Москве подвел итоги V Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. Организованное Фондом культурно-музыкального наследия выдающегося музыканта творческое состязание — не только дань его памяти, но и возможность выявить и поддержать молодые таланты. Победителем нынешнего конкурса стала уроженка Азербайджана, российская певица Эльмира КАРАХАНОВА, названная лучшей среди допущенных к соревнованию 18 исполнителей из 13 стран. О себе и своем участии в престижном конкурсе она рассказала в интервью Yenicag.Ru.

— Эльмира ханым, прежде всего поздравляем вас с получением первого места на конкурсе имени Муслима Магомаева. Расскажите немного о себе.

— Большое спасибо за поздравление. Я студентка 3-го курса Московской государственной консерватории им. Чайковского. Класс профессора Ларисы Рудаковой Борисовны. До этого с отличием окончила Академическое музыкальное училище при МГК по классу Глафиры Королевой. Пением занималась с 6 лет в Новокузнецке, в муниципальном молодежном хоре «Надежда».

— Как долго вы готовились к этому важному событию, и кто помогал вам в этом?

— Об этом конкурсе я знала давно, поэтому пять лет назад уже мечтала попасть сюда — выходит, что морально готовилась еще тогда. Программу готовила со своим педагогом Ларисой Рудаковой. С азербайджанским текстом песни «Sяnsiz» помогал папа. Он лезгин, родом из Гусарского района.

— Насколько важна для вас эта победа?

— Для меня большая честь, что жюри так высоко оценили мою работу. Победа для меня именно тем и ценна, что я получала ее из рук таких великих людей. Я очень им благодарна. Правда, у меня были свои ошибки, но я работаю над собой. Еще для меня стала наградой многочисленная поддержка ранее незнакомых мне людей. Спасибо им, пусть все у них будет хорошо.

— Кто для вас Муслим Магомаев? Кумир детства?

— Для меня Муслим Магомаев не только певец. Он великий человек, душа и голос народа, в его пении каждый находит отражение своего внутреннего мира. Муслим Магомаев — неотъемлемая часть моего детства, жизни моего отца, который всегда восхищался его творчеством. Папа с большим уважением всегда включает и слушает его записи.

— Ваши любимые композиции из репертуара Муслима Магомаева?

— Не хочу выделять какую-то одну. Они все любимые. На каждое настроение, событие из жизни найдется своя песня из репертуара Муслима Магомаева. Последние два дня в голове играют «Мелодия» и «Торжественная песня» — моя сестра Эльнара ее часто поет. У нее очень хорошо получается исполнять песни из репертуара Магомаева, она сильная личность, это слышится в ее пении. Песни Муслима Магомаева часто звучат в нашем доме, о чем вы уже догадались (улыбается). Надеемся, что через пару лет будем болеть за Эльнару на этом конкурсе.

— Какова была реакция жюри и Тамары ханым Синявской на ваше выступление?

— Члены жюри слушали внимательно. В некоторых моментах Тамара Ильинична даже пела вместе со мной. Фархад Шамсиевич Бадалбейли сказал мне за кулисами очень добрые теплые слова, а Алессандро Сафина всем одобрительно трепал щечки. Это было так забавно (смеется).

— Немного о планах на будущее: вы планируете и впредь выступать на различных международных вокальных конкурсах?

— Конкурсы — хорошая закалка. Но пока надо много поработать прежде, чем браться за новый конкурс.

Азербайджанские известия.-2018.- 27 октября.- С.3.