Он поднял тар на вершины

 

Гаджи Ханмамедов обладал неповторимым творческим почерком

 

 

В июне этого года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского тариста, композитора, дирижера, разностороннего музыкального деятеля, народного артиста республики Гаджи Дадаш оглу Ханмамедова. Он родился 15 июня 1918 года в Дербенте. После окончания средней школы в 1933 году по совету своего учителя по игре на таре Джумшуда Ашурова поехал в Баку к Узеиру Гаджибейли.

 

Музыкальный талант у мальчика был в генах: отец был музыкально одаренным человеком, играл на сазе, прекрасно исполнял азербайджанские народные песни. В Баку великий Узаджибейли сразу же оценил уникальный музыкальный слух, талант у юного Гаджи, помог ему разместиться в общежитии и с учебой. Гаджи учился в Бакинском музыкальном техникуме, который в дальнейшем стал музыкальным училищем имени Асафа Зейналлы. Здесь он был принят в класс тара, где ему преподавал замечательный композитор и музыкант Сеид Рустамов. Основам мугама Гаджи Ханмамедов учился у выдающегося тариста, виртуоза, большого знатока мугама, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Мирзы Мансура.

Еще будучи студентом, он начал свою трудовую деятельность в 1934 году в качестве солиста — тариста оркестра народных инструментов. 30 апреля 1937 года в Баку состоялась премьера бессмертной оперы «Кероглы». В этой своей большой работе Узаджибейли впервые в состав симфонического оркестра ввел народные инструменты и пригласил Гаджи Ханмамедова в оркестр играть на таре.

В 1943 году Гаджи Ханмамедов был принят в отделение «Основы народной музыки» Азербайджанской государственной консерватории. Под руководством Узеира Гаджибейли студенты, в том числе и Гаджи Ханмамедов, учились создавать музыкальные произведения, мелодии на разные лады. Именно на этих занятиях отчетливо проявился его интерес к композиторской деятельности, совершенствовались способности к музыкальному сочинительству, формировались вкусы.

В 1944 году на Декаде музыки республик Закавказья молодой композитор и музыкант Гаджи Ханмамедов представил свою первую песню «Гёзал пари» («Прекрасная»). Она была тепло встречена публикой, а по прошествии многих лет ее стали считать народной песней. В том же году он создал свою первую музыкальную пьесу «Гахраманлар» («Герои»), сочинил целый цикл патриотических песен, посвященных азербайджанским солдатам, героически сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Гаджи Ханмамедов является автором более сотни популярных песен на азербайджанском и русском языках. Их отличают особая мелодичность, искренность, непосредственность, эмоциональность. И сегодня любители музыки с удовольствием слушают его такие популярные песни, как «Я вспомнил», «Живи, душа», «Кеклик», «Пайыз тойлары» («Осенние свадьбы») и т.д.

В 1947-1952 годах Гаджи Ханмамедов продолжил свое образование: учился в Азербайджанской государственной консерватории на композиторском факультете. Вначале в классе профессора Б.Зейдмана, а затем в классе выдающегося композитора современности Кара Караева. Уже в студенческие годы он показал себя профессиональным знатоком и серьезным музыкантом. По окончании консерватории Ханмамедов написал дипломную работу, в то время очень необычную, — концерт для тара с симфоническим оркестром. Это было первое произведение такого рода в истории азербайджанской музыки. В сложной партии солирующего тара были раскрыты богатейшие возможности этого инструмента. Автор сочинил для него виртуозную партию, которая органично звучит в сопровождении большого симфонического оркестра. К этому сочинению огромный интерес проявили многие известные таристы, композиторы. Его поныне изучают и играют в музыкальных школах, училищах и консерваториях. Малоизвестно, но Гаджи Ханмамедов является также создателем концерта для арфы с симфоническим оркестром, а затем и кяманчи с симфоническим оркестром. Большой практический опыт, работоспособность, постоянный поиск новых форм в музыке очень помогли Ханмамедову в период его работы в 1951-1954 годах хормейстером Азербайджанской государственной филармонии, а в 1952-1954 годах — художественным руководителем ансамбля песни и пляски. Для этого ансамбля композитор написал четыре сюиты, которые были с успехом использованы для постановки танцев.

Гаджи Ханмамедов был одним из выдающихся мастеров, отличавшихся своей индивидуальностью в азербайджанской музыкальной культуре. Созданные им произведения снискали ему славу не только в Азербайджане, но и далеко за пределами нашей страны, в бывших советских республиках и странах Запада и Востока. Как известный композитор, педагог, музыкальный деятель, великолепный организатор Гаджи Ханмамедов вложил огромный труд в воспитание многих поколений музыкантов в нашей стране. Его богатое творчество, вызывающее глубокий интерес к национальным музыкальным инструментам и раскрывающее широкие возможности для развития, — поучительный пример для молодого поколения музыкантов не только в нашей стране, но и за рубежом.

Творческое наследие Гаджи Ханмамедова, бесспорно, имеет международное значение и известность. Об этом свидетельствует и такой факт: в 1997 году в США была издана антология азербайджанской музыки из шести дисков, в которую вошли произведения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Муслима Магомаева, Васифа Адыгезалова и Гаджи Ханмамедова. Включение в этот сборник сочинений Гаджи Ханмамедова наряду

с великими композиторами Азербайджана подчеркивает его роль, значение и заслуги перед отечественной и мировой музыкальной культурой. Интересную оценку творчеству Гаджи Ханмамедова дал известный композитор Рамиз Зохрабов: «У каждого композитора свой творческий стиль. У Гаджи Ханмамедова свой, не похожий ни на чей, неповторимый творческий почерк». В творческое наследие Гаджи Ханмамедова наряду с вышеупомянутыми входят и такие произведения, как «Увертюра для симфонического оркестра», «Кантата для хора и симфонического оркестра», музыкальная поэма «Алимда сазым аглар», «Симфониетта для оркестра народных инструментов», а также народные песни, адаптированные для исполнения в сопровождении фортепиано.

Как композитор, педагог, организатор Гаджи Ханмамедов вложил огромный труд в воспитание многих поколений музыкантов в нашей стране и в бывшем СССР. Многие из них стали известными профессионалами. Даже простые любители музыки навсегда запомнили его разностороннее творчество, особенно породившее новое направление сольное использование на симфонических концертах национальных музыкальных инструментов. Это вызвало живой, глубокий интерес музыкантов и международной музыкальной общественности к возможностям таких инструментов. Но как отмечают специалисты, наиболее характерными для творчества мастера и прославившими его среди слушателей — от обычных любителей музыки до меломанов — являются концерты, написанные им для тара и симфонического оркестра (5 концертов). В сочиненных Гаджи Ханмамедовым концертах для кяманчи и арфы с симфоническими оркестрами он с большим мастерством продемонстрировал неиспользованные до этого возможности национальных азербайджанских и ряда других музыкальных инструментов.

Наверное, самую высокую оценку творчеству Гаджи Ханмамедова дал великий Кара Караев, который назвал его человеком, поднявшим азербайджанскую музыку, азербайджанский тар на самые высокие вершины в мире.

 

    Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.-2018.-1 сентября.- С.3.