Хикмет ГАДЖИЕВ, глава пресс-службы МИД АзербайджанаПереговоры сами по себе уже уступка Армении»

 

 

Как сообщалось в СМИ, в сентябре нынешнего года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоится очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении. В интервью агентству OXU.az руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет ГАДЖИЕВ поделился информацией о нынешней ситуации на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и перспективах данного процесса.

 

 

— Хотелось бы начать интервью с вопроса о том, на какой стадии ныне находится процесс урегулирования армяно-азербайджанского,  нагорно-карабахского конфликта? Недавно действующий председатель ОБСЕ заявлял о продвижении переговорного процесса. Речь действительно идет о каком-то продвижении или все это лишь попытки выиграть время?

— Во-первых, мы лишь тогда сможем говорить о каком-то продвижении в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, когда оккупационные войска Армении будут выведены с оккупированных территорий нашей страны, и граждане Азербайджана, ставшие вынужденными переселенцами, вернутся на свои земли. Продвижение может состоять в этом. Но если взглянуть на сам процесс, то можно увидеть, что несколько месяцев назад в Армении разразился крупный политический кризис. Это на самом деле было неизбежно. Азербайджан не раз заявлял, что именно вследствие проводимой многие годы ущербной политики в Армении эта страна превратилась в заложника своих амбиций и находится в условиях самоизоляции в регионе. Армянская сторона старалась выдвинуть определенные условия в процессе переговоров, например, участие в переговорах представителей сепаратистского режима и т.д. Наконец, нынешний режим Николо Пашиняна, пришедший к власти на волне известного политического кризиса, осознал действительность и вновь увидел решительную позицию Азербайджана. После этого армянская сторона сама села за стол переговоров, а формат остался прежним. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана сели за стол переговоров с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и начальным этапом стал Брюссель. То есть, всем хорошо известно, какова повестка дня заседания, что обсуждается и из чего состоит «Дорожная карта». Таким образом, была достигнута договоренность о том, что в рамках очередной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года состоится очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана и будут проведены переговоры по текущей повестке. К этому могу добавить, что ситуация в Армении по-прежнему остается напряженной, во внутренней политике происходят противоречивые процессы. Но события во внутренней политике Армении не должны мешать продолжению переговоров. Переговорный процесс должен идти своим чередом.

— Может ли встреча в Нью-Йорке ускорить мирный процесс, придать ему дополнительный импульс? Ведь уже более 25 лет азербайджанское общество рассчитывает на положительный исход переговорного процесса, но заявления после каждой встречи не повышают, а уменьшают эти ожидания...

 

— По правде говоря, было бы неправильным ожидать чего-то сверхъестественного от этой встречи. Армянская сторона сейчас демонстрирует позицию более близкого ознакомления с переговорным процессом. Так, после известных апрельских событий в Армении произошли новые политические назначения, в том числе был сменен министр иностранных дел, и с этой точки зрения они хотят ближе ознакомиться с процессом переговоров. Азербайджанская позиция заключается в том, что переговоры должны быть субстантивными и интенсивными. Совершенно согласен, что азербайджанский народ, каждый азербайджанец устал от более чем 25-летних переговоров и, наконец, ждет реальных результатов, чтобы положить конец оккупационной политике Армении. Это справедливый и объективный подход. Но мы уже видели, что прежние режимы в Армении намеренно затягивали переговоры и проводили политику аннексии азербайджанских земель. Как только появлялась надежда на какой-либо прорыв в переговорах, они сразу пытались создать напряженность — как политическую, так и военную. Одним словом, армянская сторона, прибегая к различным провокациям, не позволяет переговорному процессу продвигаться. Конечно, подобная позиция, столь ущербный подход никогда не могут и не будут нами приняты. Поэтому Азербайджан решительно настаивает на субстантивных и интенсивных переговорах. То есть продолжить переговорный процесс на основе конкретной повестки и добиться прогресса в урегулировании конфликта поэтапным путем.

Под поэтапным урегулированием конфликта подразумевается системный вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских земель. Это требование международного права. Это законное требование азербайджанского народа. Об этом говорится и в четырех известных резолюциях Совета Безопасности ООН. Отмечу, что основу мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ составляют упомянутые резолюции Совета Безопасности ООН.

— Среди немалой части азербайджанской общественности бытует мнение, что поэтапное урегулирование может быть не в пользу Азербайджана. То есть на фоне возвращения пяти районов (Агдам, Физули, Зангилан, Джебраил и Губадлы) судьба Шуши, Лачина, Кяльбаджара вновь останется неопределенной и в конце концов эти регионы могут быть аннексированы Арменией. Что вы об этом скажете?

— Вообще в переговорном процессе вопрос территориальной целостности Азербайджана не может быть предметом каких-либо обсуждений и сделок, о чем неоднократно говорил глава нашего государства. Это решительная и однозначная позиция Азербайджана. То есть нужно обеспечить территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах его международно признанных границ. Мы также хорошо понимаем, что процесс этот очень сложный. Есть много последствий конфликта, все еще существует множество проблем. Поэтому армянская сторона претендовала на решение конфликта единым пакетом, что для нас является неконструктивным подходом. Азербайджанская сторона считает, что урегулирование конфликта должно быть поэтапным. На данном этапе существовал такой подход — поэтапный вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, создание атмосферы мира и стабильности и, самое главное, устранение фактора риска возобновления войны и создание почвы для политического решения конфликта. Также на данном этапе в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана нужно создать систему управления, подразумевающую сосуществование азербайджанской и армянской общин, и это должно быть в пределах границ Азербайджана. То есть, концепция заключается в этом.

— В середине 90-х годов Россия, а точнее Владимир Казимиров (российский дипломат) предложил подготовить и подписать Большое мирное соглашение (БМС) и даже представил его пилотный проект. Но эта инициатива была снята с повестки дня, так как больше всего не устраивала азербайджанскую сторону. А как дела идут сейчас, ведутся ли работы над предварительным вариантом мирного соглашения и будет ли это тем миром, которого мы ожидаем?

— Говорить о таких крупных проектах пока преждевременно. На данный момент идет работа над созданием параметров процесса переговоров — первичные принципы известны и обсуждения продолжаются. Но видимая сторона заключается в том, что и сопредседатели Минской группы, и главы государств, входящих в эту организацию, неоднократно заявляли о неприемлемости существующего статус-кво. Статус-кво основан на оккупации. Его изменение подразумевает устранение факта оккупации. Если посмотреть на прозвучавшие заявления и проводимые обсуждения, то мы увидим: всякий раз подчеркивается, что факт оккупации должен быть устранен. После устранения оккупации мы сможем устранить фактор риска войны, а затем у нас появится основа для мирного урегулирования конфликта.

— Как, по-вашему, существующие сегодня в мире военно-политические реалии позволят справедливо урегулировать азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт?

— Как известно, территориальная целостность и суверенитет Азербайджанской Республики должны быть обеспечены в рамках международно признанных границ. В этом заключается решительная и однозначная позиция Азербайджана. В то же время наша позиция в переговорном процессе заключается в том, что армянские войска будут выведены с оккупированных азербайджанских территорий, права вынужденных переселенцев будут восстановлены и они вернутся на свои земли.

— Не повышают ли данные процессы вероятность войны?

— К сожалению, если взглянуть на деятельность предыдущих режимов в Армении, то можно увидеть, что они всегда совершали военно-политические провокации, чтобы сорвать этот процесс. К примеру, в ноябре 2014 года в Париже состоялось совещание на уровне глав государств, были проведены обсуждения. Сразу после возвращения армянского руководства в Ереван на оккупированных территориях Азербайджана были проведены широкомасштабные военные учения с участием более 40 тысяч человек личного состава. Тогда же произошел известный инцидент с вертолетом. Это означает, что армянская сторона постоянно прибегает к таким провокациям, чтобы сорвать процесс. Однако позиция Азербайджана в этом отношении ясна, и эта позиция основана на международном праве. Иными словами, Азербайджан опирается на права, закрепленные в Уставе ООН, в частности право на самооборону. Азербайджанская сторона считает, что переговоры не могут длиться вечно. 25-летний переговорный процесс, по сути, является самой большой уступкой Армении, при которой наши земли находятся под оккупацией, наши вынужденные переселенцы не могут вернуться в свои дома, их имущество уничтожено и разграблено, наши культурные, исторические и религиозные памятники разрушены. В этой ситуации участие Азербайджана в переговорном процессе, избрание мирного пути решения конфликта является, по сути, самой большой уступкой Армении за эти годы.

Азербайджанские известия.- 2018.- 6 сентября.- С.1-2.