Эльбай КАСИМЗАДЕ, заслуженный архитектор АзербайджанаДевичья башня» — на веки веков символ Баку!»

Стремительное развитие Баку последних лет превратило его в один из красивейших городов мира, в облике которого органично переплетаются история и современность. О том, как сохранить эту гармонию и в дальнейшем, в интервью biznesinfo.az размышляет председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор, профессор Эльбай КАСИМЗАДЕ.

— Что происходит с застройкой Баку? Как союз реагирует на снос исторических зданий столицы?

— Вопрос очень болезненный, потому что он одинаково тревожен и для архитекторов, и для жителей Баку. Конечно, часто мы сталкиваемся с тем, что утрачиваем исторический облик каких-то кварталов и районов города. Но к этой проблеме есть особый принцип подхода. Во-первых, все постройки, что мы видим вокруг, были созданы чуть более века назад. Архитектура Баку была создана исключительно из-за нефтяного бума на стыке двух столетий — XIX и XX. Во-вторых, следующий вопрос в этой проблеме — всё ли построенное в ту эпоху является памятником архитектуры. Сразу оговорюсь, что по составленным когда-то спискам — да. На сегодня в Баку около 8 тысяч памятников архитектуры охраняются государством на разных уровнях. К слову, в Париже их число, вероятнее всего, меньше. Дело в том, что у нас список памятников архитектуры составляли ученые-теоретики, которым всегда не хватает тем для написания диссертации. Они включили в этот список все то, что было построено во времена первого нефтяного бума: одноэтажные побеленные известью дома, наряду с такими шедеврами, как дворец Агабалы Гулиева, в котором сегодня располагается Союз архитекторов Азербайджана, Дворец Ширваншахов, дом Гаджинского и другие. Ранее, когда в 90-е годы прошлого столетия создавали закон «Об охране памятников истории культуры», это был вообще один список без градации. Все, что сносится сегодня, — это постройки местного значения, то есть в подчинении исполнительной власти. Другое дело, что местная администрация не следует букве закона.

Процедура сноса включает в себя обращение местной администрации в Министерство культуры, те в свою очередь должны возбудить ходатайство перед Кабинетом министров, который своим распоряжением должен исключить старую постройку из перечня архитектурных зданий.

Таким образом я считаю, что ничего страшного нет в том, что сносят постройки, которые не представляют историю и культуру моего народа и целой нации. Я не хочу, чтобы нашу архитектуру ассоциировали с этими одноэтажными покрашенными известью зданиями конца XIX века. Я хочу, чтобы Азербайджан знали по «Гыз галасы», по Дворцу Ширваншахов, по мавзолею Момине хатун, по мавзолею Карабаглар, по мавзолею «Гюлистан», по дому Исы бека Гаджинского и другим. Единственное условие — соблюдение закона. Чтобы это не было самоуправством. Достаточно того возмутительного факта, что более 200 памятников различного статуса уже снесли, а они числятся в реестре.

Напомню единичный печальный опыт, когда в Баку по халатности чиновников был снесен «дом с атлантами» — здание 1900 года, построенное в стиле барокко. На тот момент у союза была отрицательная реакция, которую никто не заметил.

— Что вы скажете о вторжении чужеродной архитектуры в общий градостроительный контекст? Какой должна быть современная архитектура?

— Поскольку мы сегодня говорим о космополитизме и мультикультурализме, то наши эстетические восприятия, независимо от места проживания, приближаются к чему-то единому. Поэтому я считаю, что вопрос чужеродности к архитектуре не может быть применен. На мой взгляд, архитектура должна быть современной и соответствовать эпохе созидания. Сейчас вы видите, что вокруг строятся ретродома, которые эклектичны, потому что люди, которые их создают, не разбираются в архитектуре. Они на одном фасаде размещают коринфскую и ионическую капитель, несмотря на то, что это совершенно разные стили архитектуры. Облик города, как и одежда человека, должен быть в соответствии со временем, то есть современным. Сегодняшняя архитектура должна соответствовать нашим вкусам, нынешним взглядам на эстетику, красоту и материалы. А что происходит на деле? Облицовывают новые дома дорогим тесаным камнем. Стоят рядом два одинаковых здания, с той лишь разницей, что одно построено в XVIII-XIX веках, а другое современное. Через 10 лет никто не сможет определить, какое из них раньше построили, потому, что они в одном стиле. Даже в Ичери шэхэр я считаю, если есть в этом необходимость, надо строить здания в современной архитектуре. Главное, при этом соблюдать соответствие здания окружающей застройке и горизонтальному ритму этажей. Нельзя строить высотку рядом с малоэтажным домом. Такая застройка создает дискомфорт жителям обоих домов. Кроме того, проходя мимо грамотно построенного ультрасовременного здания, человек не должен видеть и чувствовать диссонанс, а это главное условие для комфортности восприятия архитектуры.

— Что вы можете сказать об ошибках в градостроительстве?

— К сожалению, градостроительные ошибки имеют место и у нас. Например, такой ошибкой я считаю «Флем Тауэр», который должен находиться не на верхней точке бакинского амфитеатра, а на нижней, например, возле яхт клуба.

Это креативное сооружение должно работать на морскую панораму, тем самым формируя морской фасад города. А сейчас масштабное строение стоит напротив здания Милли меджлиса, которое на его фоне смотрится как спичечный коробок. И это не единственная ошибка. Другое дело проект «Аг шэхэр». Обратите внимание, как правильно выбрано место, система дворов в «Аг шэхэр» традиционная, общепринятая для Баку. Я считаю, что это один из успешных проектов, начатых в XXI веке в Баку.

— Можно ли постройки из бетона и стекла, такие, как вышеуказанный Flame Towers, Port Baku Towers и другие сооружения, считать новыми символами Баку?

— Я считаю, что символом столицы Азербайджана должна оставаться неизменно Девичья башня. Хотя, вероятнее всего, для жителей тех веков, когда башня создавалась, она была чужеродным строением. Если принять версию профессора Давуда Ахундова, что Девичья башня — это храм огнепоклонников в период зороастризма, то ей около 2 тысяч лет. Гыз галасы — достойный символ Баку.

— Вас не смущает, что Баку, когда-то по праву считающийся жемчужиной Кавказа, теперь сравнивают с Дубаем?

— Я хорошо знаю историю возникновения Дубая, который зародился в начале 60-х годов прошлого столетия. Дубай, в отличие от Баку, это город, созданный в пустыне, не имеющий архитектурной истории и архитектурных традиций. Баку относится к ширванской школе архитектуры, которая в средневековье считалась одной из самых изысканных в мире. Помимо ширванской школы у нас были тебризская и нахчыванская школы. Недаром Эмир Теймур, прошедший через территорию нынешнего Азербайджана, собрал и увел с собой мастеров, которые построили жемчужину Самарканда — Регистан и многое другое. И от ревности, чтобы эта красота больше нигде не повторялась, он приказал ослепить архитекторов. Поэтому когда сравнивают Баку с Дубаем, меня это сильно оскорбляет.

— Помимо своей общественной деятельности вы еще заведуете кафедрой в Азербайджанском архитектурно-строительном университете. Поэтому нельзя не задать вопрос вам как преподавателю. Какими навыками должен обладать архитектор, чтобы стать успешным?

— Я преподаю уже более 30 лет, а заведующим кафедрой стал три года назад. Многозадачность — одна из главных условий успешного творчества. Помимо таланта, умения рисовать, чертить, при проектировании решать комплекс задач архитектор должен быть широкообразованным человеком, психологом, социологом и даже артистом. При воплощении проекта — будь то строительство дома, школы или больницы — архитектор должен позаботиться об удобстве людей, которые будут находиться в помещении и найти пути, которые помогут осуществить этот проект.

Молодым людям, решившим связать свою жизнь с архитектурой, я всегда рекомендую быть по отношению к профессии честными и иметь профессиональные принципы.

Азербайджанские известия.- 2018.- 8 сентября.- С.1, 3.