Мира МАРЧЕНКО, заведующая отделением специального фортепиано ЦМШ при Московской госконсерваторииРаботать в таком проекте, как фестиваль «Симург», мне легко и радостно»

В начале мая в Баку состоится гала-концерт детского музыкального фестиваля «Симург», которую по праву можно назвать и фабрикой будущих «звезд». А пока продолжаются фестивальные будни — ребята принимают участие в концертах и мастер-классах ведущих музыкантов Азербайджана и России. В числе наставников — заведующая отделением специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Мира МАРЧЕНКО. О себе и своем участии в бакинском музыкальном она рассказала в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Самирой КЯЗИМОВОЙ.

— Мира Алексеевна, как вам работается в составе команды наставников фестиваля «Симург»?

— Легко и радостно. Мне очень приятно работать в таком проекте, как фестиваль «Симург». В Азербайджане есть прекрасные педагоги и яркие, одаренные дети, которые обязательно станут музыкантами с большой буквы. При такой поддержке, которую оказывает талантам государство, это не мудрено. Уверена, что фестиваль «Симург» станет традиционным и на его сцене родится целая плеяда звезд, о которых узнают и далеко за пределами Азербайджана. Музыка — это искусство, не знающее границ, международный язык, на котором говорит весь мир.

— Недавно вы приезжали в Баку вместе со своими московскими учениками…

— Да, в прошлый раз я привезла с собой лучших своих учеников. Тимофей Владимиров, Софья Меньшикова, Александра Стычкина, Александра Довгань и Валентин Малинин в рамках детского музыкального фестиваля «Симург» выступили на сцене Международного центра мугама. Считаю, что подобного рода поездки очень важны для молодых музыкантов. Дети приехали в другую страну, в которой любовь к себе должны завоевать музыкой, своим исполнением. Они приехали с установкой, что в Азербайджане их должны запомнить надолго. Я всегда говорю своим ученикам: «Играйте так, чтобы после вашего выступления дети, сидящие в зале, захотели выступать так же виртуозно, как и вы».

— ЦМШ при Московской госконсерватории называют школой для одаренных детей. Расскажите, как вы определяете в ребенке талант?

— Для начала знакомлюсь с ребенком: проверяю, есть ли у него в нужной степени слуховые и ритмические данные, насколько он активен или пассивен в обычной жизни. Если замечаю, что он еще слишком мал и неусидчив, предлагаю просто посещать мои занятия и слушать, как играют другие дети. Ребенок сидит у меня на уроках, а я наблюдаю со стороны, как он слушает музыку. Есть дети, которые не реагируют на музыку, не слышат ее. А есть и такие, которые словно «врастают» в стул, не в силах ни на что отвлечься. Видно, что им очень хочется скорее добраться до инструмента и попробовать сыграть нечто похожее. Для меня это очень важный показатель — как ребенок слушает музыку. Еще я люблю приглашать своих будущих учеников на классные концерты. Наблюдаю, насколько хватает их внимания — на полотделения или на целый концерт. Таким образом вырисовывается общая картина личностных качеств ребенка, проявляется его характер. Далее, по тому, как мы начинаем заниматься, я определяю у него степень одаренности. Очень важно, чтобы он не просто исполнял музыку, а хотел и умел ее слышать. А таких детей, увы, совсем немного. Любую, даже самую простую мелодию, музыкант должен играть искренне, с подлинными, а не наигранными эмоциями, уметь показать в ней нечто, что заставит с интересом слушать это произведение.

— Более 30 с лишним лет вы преподаете в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, проводите мастер-классы в России и за рубежом. Сложно ли создавать звезд?

— Когда мои первые ученики участвовали и выигрывали конкурсы, еще не было Интернета и, следовательно, у них не было такой известности, как у нынешних музыкантов. Хотя многие из них были очень яркими и запоминающимися. Некоторые из них до сих пор работают в Московской консерватории, другие уехали за рубеж, где продолжают выступать и преподавать. У меня огромное количество воспитанников. Я не люблю слово «звезда». Звезда сегодня есть, а завтра она погасла. А одаренность и труд — это навсегда. Все мои ученики — яркие и талантливые музыканты, постоянно работающие над собой, двигающиеся вперед и не останавливающиеся на достигнутом. Это большой труд. У моих детей огромная аудитория слушателей, высоко оценивающая их творчество. Сегодня они выступают в самых лучших залах, которые порой недоступны некоторым взрослым музыкантам. Их приглашают такие известные музыканты и дирижеры, как Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Александр Сладковский, Валерий Платонов, Ариф Дадашев и другие.

— Я знаю, что вы и раньше бывали в Баку, где многое изменилось. Каковы ваши нынешние впечатления? Где успели побывать?

— В юности я несколько раз бывала здесь и, конечно, помню старый Баку. Красивый, уютный и по-восточному загадочный. Мне посчастливилось приехать в Баку снова, когда я примкнула к оргкомитету детского музыкального фестиваля «Симург». В первую же поездку побывала в Старом городе, прогулялась по Приморскому бульвару, посмотрела Музей ковра, Азербайджанскую государственную филармонию имени Муслима Магомаева. Погуляла по центру Баку, который поразил своей красотой и гостеприимством. Потрясающая архитектура, город с хорошим вкусом и красивой планировкой. Посетила также Международный центр мугама, который меня очень впечатлил. Тогда же я и решила, что именно на сцене этого центра должны выступить с концертом мои московские ученики. Потрясающее впечатление на меня оказал также Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, куда мы отправились вместе с моими ребятами. В этом музее особая, неповторимая аура. Хочется изучать каждый экспонат, каждую деталь, связанную с жизнью и творчеством этих великих бакинцев. Было настолько интересно, что нам хотелось подольше в нем задержаться. Чуть было не опоздали в аэропорт.

Самира Кязимова

Азербайджанские известия.-2019.- 6 апреля.- С.1;3.