Такая короткая долгая жизнь

Увидела свет вторая книга из серии «Шехиды не умирают, Родина неделима»

В Национальной библиотеке им. М.Ф.Ахундова состоялась презентация книги «Бир хатиря дяфтяриня бянзяйир юмрцм», посвященной шехиду Илькину Сеидову. В следующем месяце ему исполнилось бы 50 лет. Из них он прожил всего 23 года.

За свой короткий жизненный срок Илькин успел многое. Закончил среднюю школу №5 в Нахчыване, где учителя и одноклассники помнят его до сих пор. И не только потому, что стал шехидом. Он запомнился и твердостью характера, творческими способностями, которые, к сожалению, смерть помешала развить: хорошо рисовал, рисунки, помещенные в книге, дают представление о том, как он внимательно вглядывался в окружающий его мир и людей. Потом служил в рядах Советской армии на Дальнем Востоке.

Это были годы армянской агрессии против нашей страны. Илькин остро переживал беду, обрушившуюся на Родину. Вернувшись в Нахчыван, попросился служить в органы Министерства внутренних дел. Став старшиной в ОМОНе, сразу же показал себя настоящим бойцом. Конечно, сказывалась военная выучка. Но было и другое — казалось, что ему неведом страх. А проявлять эти качества приходилось каждый день. Но более всего — в 1992-м, когда армяне развернули военные действия уже и против Нахчывана — обстреливались села, явно прослеживалась подготовка к нападению на территорию, весьма удаленную от зоны карабахского конфликта.

Первые вооруженные столкновения произошли 7 мая 1992 года. Наиболее тяжелые бои шли в населенном пункте Сядяряк, что объяснялось его особым стратегическим положением — здесь проходила граница автономной республики с Арменией с одной стороны и с Турцией — с другой. В них принимал участие и командир отделения Илькин Сеидов, вновь поражая своих бойцов беспримерной отвагой. Об этом они вспоминают в книге и спустя годы: «Илькин, стреляя по врагам, — рассказывает Зияфат Новрузов, — становился во весь рост, подбирался очень близко. А когда мы потом говорили ему, что он подвергает себя излишней опасности, отвечал: «Я должен видеть своими глазами, что моя пуля достигла цели, что враг упал».

Ожесточенность столкновений между тем нарастала. 17 мая во время военной операции по освобождению горы Учубиз от противника Илькин вновь отличился. «В ходе боя, — вспоминает Махир Рзаев, — было много раненых солдат Национальной армии. Многих из них Илькин вытащил из-под армянского огня, фактически спас им жизнь. О нем и его подвигах можно рассказывать бесконечно». А спустя два дня, 19 мая, пуля армянского снайпера все же подстерегла Илькина. Похоронен И.Сеидов в Аллее шехидов в Нахчыване.

Книга об Илькине Сеидове — вторая из серии «Шехиды не умирают, родина неделима», — проекта, реализуемого редакциями Республиканской книги памяти Министерства культуры и газеты «Баку-хебер». Это начинание заслуживает безусловного уважения, и потому на презентации много добрых слов было сказано как в адрес автора книги Фариды Рагимли, так и всех тех, кто участвует в столь многотрудном деле. Как верно подметила профессор, доктор исторических наук Солмаз Рустамова-Тогиди, вместо определения «неизвестный герой», как принято было писать и говорить о рядовых участниках Великой Отечественной войны в нашей прежней общей стране, в независимом Азербайджане каждый, совершивший подвиг, обретает имя. О них пишут книги, создают фильмы, в их честь называют улицы и школы.

Видимо, эта тема оказалась близка участникам презентации. Поэтому помимо выступлений родных и близких погибшего героя, среди которых был и племянник Илькина, студент Авиационной академии, названный в его честь, много говорилось о том, какими должны быть книги о шехидах карабахской войны. Полковник Министерства обороны, заслуженный деятель искусства Абдулла Гурбани привлек внимание к тому, что порой книги о героях грешат неточностями, вызванными непрофессионализмом авторов в военной сфере, и призвал быть внимательнее к таким деталям. Понятно, что для подобного рода недочетов есть объективные причины. Во-первых, это временная отдаленность событий карабахской войны — почти три десятка лет. И, во-вторых, ситуация, которая существовала тогда в стране. Родные и близкие Илькина рассказывали, как они не могли получить никакой информации о нем у тогдашних военных чинов. Как известно, руководство армией, как и страной в целом в тем времена, оставляло желать лучшего. Так что, подчеркивали ораторы, учтем это и будем благодарны тем, кто взял на себя труд сохранить память о героях. А потому, отмечали они, все книги, посвященные нашим шехидам, несмотря, возможно, на недостатки художественного плана, имеют огромную ценность как задокументированные факты истории карабахской войны. По мнению публициста Земфиры Магеррамовой, отрывки из этих документальных произведений стоит включить в школьные учебники, воспитывая подрастающее поколение на примерах сегодняшних героев.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.-2019.- 25 апреля.- С.3.