Милош БИКОВИЧ, сербский актерБаку — живой и теплый город, напоминающий мой родной Белград и фильмы Кустурицы»

Поклонники творчества легендарного азербайджанского певца Муслима Магомаева с нетерпением ждут выхода на Первом российском телеканале сериала, рассказывающего о жизни великого исполнителя, его творчестве и истории любви. Сцены «Магомаева», съемки которого начались в октябре 2018 года, снимали преимущественно в Баку и Москве. Сегодня съемочный процесс, как рассказал порталу «Москва–Баку» исполнитель главной роли сербский актер Милош БИКОВИЧ, близок к завершению. В своем интервью Милош рассказал, когда ждать премьеру фильма, кто будет исполнять вокальные партии Магомаева, что актера поразило в Баку и за что он любит Россию.

Милош, на какой стадии сейчас находится съемочный процесс сериала «Магомаев»?

— В Москве сейчас идут съемки последних сцен фильма. Параллельно со съемками сразу идет озвучка картины. Можно сказать, что съемочный процесс практически завершен.

— Кто будет озвучивать Муслима Магомаева в сценах, где он поет?

— В этих сценах я, конечно, не пою. В фильме будет звучать фонограмма его голоса. И это, на мой взгляд, правильно. Я не знаю таких актеров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Муслима Магомаева.

— Костюмы, в которых вы играете в сериале, — это реквизит или настоящие сценические костюмы Муслима Магомаева?

— Сниматься в настоящих костюмах Магомаева у нас нет возможности. Да и я считаю, что сценические костюмы этого великого исполнителя должны храниться в музее, а не быть на съемочной площадке.

— Супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская выступила консультантом во время съемок сериала. Что она советовала вам как исполнителю главной роли, давала ли какие-то рекомендации?

— Тамара Ильинична Синявская присутствовала только в самом начале съемок. Она написала нашей съемочной команде прекрасное письмо и пожелала удачи.

Какие-то конкретные рекомендации лично мне и всей группе Тамара Ильинична не давала. Она оставила пространство для нашей творческой свободы. Мне кажется, что это тоже правильно. Проект без творческой свободы — это мертвый проект. В фильме «Магомаев» мы имеем возможность показать историю певца так, как видим ее мы. Конечно, не нарушая исторические реалии.

— Когда премьера фильма?

— На этот вопрос может ответить только руководство Первого канала. Но могу предположить, что премьера скорее всего будет этой осенью, в крайнем случае весной 2020 года.

— Вам как исполнителю роли Муслима Магомаева какая из его песен больше по душе?

— Во время съемок я открыл для себя творчество Муслима Магометовича. Каждая из его песен по-своему красива. Но выделю «Мелодию».

— Съемки фильма проходили и в Баку. Чем запомнился вам город?

— Город запомнился резкими контрастами, доброжелательными и гостеприимными людьми. Баку — живой город, потому что люди обращают внимание друг на друга, они глубоко неравнодушные, ко всем относятся как к родным. Я запомнил это тепло, и Баку мне немного напомнил мой родной Белград. Конечно, особенно меня поразили резкие переходы. Я открыл для себя Баку очень многообразным. Есть Баку современный, где стеклянные высотки, современные здания. Есть древний Баку с брусчаткой и маленькими магазинчиками, в которых курят кальян и пьют турецкий кофе. Есть Баку, построенный во времена царской России и похожий на Париж. И есть еще более колоритный, контрастный и впечатляющий Баку, где рядом с дорогим и ультрамодным бутиком через несколько метров можно увидеть, как обрабатывают барашка. Вот такая смешанная, живая жизнь в Баку, напоминающая фильмы Эмира Кустурицы, и мне это очень нравится.

— Недавно на Первом канале закончился показ сериала «Крылья Империи», в котором вы сыграли главного героя. Какими качествами ваш герой, как вам кажется, похож на вас?

— В фильме показана история о том, что гордыня, которая есть в каждом из нас, может превратить человека из ангела в демона. Мой герой переживал духовную борьбу. Это качество есть и во мне.

— Часто для съемок в фильмах вы учитесь чему-то. Например, кататься на коньках или играть в футбол. Во время работы над сериалом «Крылья Империи» вам пришлось чему-то учиться?

— Каждая роль чему-то учит актера. В этом фильме мне пришлось тщательно изучать историю России, я научился ездить верхом на лошади и офицерскому этикету общения. Все эти новые навыки в любом случае полезны и интересны.

— В Instagram вы опубликовали видео, как даете мастер-классы по скороговоркам на сербском языке. А скороговорки на русском языке знаете?

— Скороговорки на русском языке — это очень сложно для меня (смеется). Я на них даже и не замахиваюсь. Да, я знаю русский язык, но еще не достиг такого уровня, чтобы не было акцента и тем более осилить русские скороговорки.

— Где вы отдыхаете и чем занимаетесь в это время?

— Отпуск люблю проводить в разных странах. Люблю читать книги, могу читать часами. Правда, моей девушке и друзьям это не всегда нравится.

— Как часто в последнее время бываете в России?

— Я очень много снимаюсь в России. Из Москвы еду в Питер, а оттуда лечу в Белград на спектакль. Потом сразу же снова назад в Москву. Такой вот насыщенный график. Мне нравится сниматься в разных городах России. Открываю для себя страну и могу сказать словами Тютчева — умом Россию не понять.

— Что вас больше всего удивляет в России?

— В России люди очень открытые. Они напрямую говорят тебе, какой ты умный, добрый и так далее. В Европе же люди совершенно не такие. Первое время я думал, что это такое русское сладкоречие. Но потом понял, что это люди так искренне выражают свои хорошие качества, свое искреннее отношение к тебе. А не как в Европе, когда тебе улыбаются, но это оказывается не искренностью, а скорее формой вежливости. В России же напротив, если люди улыбаются или что-то тебе говорят, то всегда искренне. Это меня удивило и понравилось.

— Есть любимые места в Москве?

— Есть, но открывать их не буду. Если расскажу, они перестанут быть любимыми, потому что о них будут знать все.

— Когда первый раз ехали в Россию, у вас было представление о стране? Ваши ожидания оправдались или нет?

— У меня было очень хорошее мнение о России и россиянах. Реальность превзошла ожидания. Люди в России привыкли к своим хорошим качествам и часто их не замечают. Они не замечают свою доброту, тепло и свой характер, который мне очень нравится. Я как человек, живущий в стране, которая за последние 20 лет прошла через несколько кризисов и войн, очень хорошо понимаю, что в мире справедливости нет. И, приезжая в Россию, я вижу, что здешний мир отличается от мира западного, где все строится не на правильных основах. Поэтому к России я отношусь не просто как к стране, где живу и работаю, а как к стране, которая близка мне. Убежден, что России принадлежит особая историческая роль в мире не только в 20-м, но и в 21-м веке.

Азербайджанские известия.- 2019.- 3 августа.- С.3.