Вся борьба еще впереди

 

Праздником дружбы и доверия назвали пятые Армейские международные игры-2019

 

 

Полным ходом идут традиционные Армейские международные игры-2019 (АрМИ-2019), стартовавшие в конце прошлой недели. В этом году в них принимают участие более 200 команд, в состав которых вошли свыше 5 тысяч военнослужащих. Среди них и представители Вооруженных сил нашей страны.

 

Открытие Армейских международных игр «АрМИ-2019» состоялось на военном полигоне «Алабино» в Подмосковье. В Играх участвуют воинские подразделения 39 государств, своих наблюдателей прислали также страны НАТО.

Соревнования проводятся в разных странах в течение двух недель, начиная с 3 августа. Их не случайно называют военной олимпиадой. В России будет проведено 16 конкурсов, в Китае — четыре, еще три в Казахстане, по два в Иране и Беларуси и по одному в Азербайджане, Армении, Индии, Монголии, Узбекистане.

Конкурсы, которых в программе Игр более трех десятков, самые разные — «Танковый биатлон», «Десантный взвод», «Морской десант», «Полевая кухня», «Военное ралли» и другие. Они проводятся на территории 10 государств. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, география соревнований с каждым годом расширяется. Есть и другие новшества: в этом году состоится первый заезд женских танковых экипажей, впервые в играх примут участие и юнармейцы.

Для участия в конкурсе «Кубок моря-2019», который проводится в нашей стране, в Баку прибыли экипажи военных кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота России, Военно-морских сил Исламской Республики Иран и Военно-морских сил Республики Казахстан. В ходе соревнований военные моряки будут состязаться в этапах, которые позволят определить лучшие составы. Это Выполнение артиллерийских стрельб», «Борьба за живучесть корабля и спасательная подготовка», а также «Морская подготовка». В качестве наблюдателей принимают участие представители ВС Турции, Пакистана, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ.

Азербайджанские военнослужащие участвуют в различных конкурсах, проводимых в Беларуси, — «Снайперский рубеж», России — «Танковый биатлон» и «Полевая кухня», в Казахстане — «Мастера артиллерийского огня» и «Военно-медицинская эстафета» в Узбекистане. В первый же день «АрМИ-2019», после церемонии открытия на подмосковном полигоне Алабино, состоялся конкурсный заезд международного этапа «Танкового биатлона» с участием танкистов Азербайджана, Сербии, Беларуси и Китая. Это, конечно, самое зрелищное состязание. В нем экипажи боевых машин соревнуются в дисциплинах, схожих с обычным биатлоном. В своих подразделениях они участвуют в гонках со стрельбой, преодолении водных препятствий и демонстрации нормативных показателей в боевой подготовке.

Всего по этой конкурсной дисциплине участвуют команды из 23 стран. Азербайджанский экипаж под командованием прапорщика Амида Aлиeва в первом индивидуальном заезде пришел к финишу третьим. Наши танкисты основательно готовились к соревнованиям: осмотрели переданные в их распоряжение боевые машины. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, экипажи и группы технической поддержки проверили техническое состояние машин, двигателей, систем управления и связи. Команды провели пристрелку штатного вооружения танка. Однако вся борьба еще впереди, поскольку «Танковый биатлон» на полигоне Алабино будет вестись в течение двух недель и хочется надеяться, что наши военнослужащие будут среди призеров, как это было в прошлом году. В просмотре первого заезда первого этапа конкурса «Танковый биатлон» участвовал министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов.

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2019.- 6 августа.- С.1.