Джейхун САЛМАНОВ, заместитель председателя Госагентства ASAN xidmяt:«Мы должны всячески поощрять инновативный образ мышления и идеи для стартапов»

 

 

Заместитель председателя Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана Джейхун Салманов дал интервью информационному агентству 1news.az. Представляем вниманию читателей «Азербайджанских известий» его ответы на вопросы.

 

 

— Как известно, Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям является первопроходцем в сфере внедрения новых технологий. Поэтому первый наш вопрос такой: какие новшества в данный момент реализует ASAN xidmяt?

— ASAN xidmяt — очень практичный социально-инновационный проект, интеллектуальный продукт Азербайджана, подаренный нашей страной миру. Успехи ASAN xidmяt в сфере предоставления госуслуг с интересом встречают в мире. Сейчас ряд государств изучают опыт нашей страны в данной сфере и внедряют его. Международные организации советуют своим странам-членам модель ASAN как передовой опыт. Так, в 2015 году Организация Объединенных Наций удостоила модель ASAN xidmяt высокого рейтинга в категории «Усовершенствование оказания государственных услуг» и наградила нашу службу специальной премией и дипломом. В октябре 2018 года ИСЕСКО учредила «Премию ASAN», и страны-члены, завоевавшие успехи в предоставлении госуслуг, будут ежегодно ею награждаться. Словом, результаты дают повод для гордости и являются логическим итогом работ, проделанных страной в сфере госуслуг, инноваций и цифровизации.

— Какие методы и новации используются при анализе информации?

— Для анализа открытой государственной информации и ее использования в процессе принятия решений идет работа над внедрением аналитической технологии BIG DATA, планируются структурирование информации и устранение аномалий, а также составление прогнозов на основе анализов.

С целью ускорения процесса создания новых решений в общественной сфере намечены технические и поощрительные работы для обеспечения доступа стартапов к открытой информации. Здесь следует отметить, что для создания проактивных услуг аналитика данных имеет большое значение.

— Что имеете в виду, говоря о проактивных услугах?

— Речь идет о работе по расширению концепта myGov и аккумулирования большей информации о гражданине в личном кабинете. Подразумевается усовершенствование процесса направления гражданами запросов через платформу myGov в госорганы и получения соответствующего электронного ответа. Мы, как госагентство, принимаем необходимые меры для осуществления эффективной координации.

 

С целью ускорения цифровой трансформации из руководства госагентства и представителей госорганов создана исполнительная группа электронного правительства, проводятся регулярные встречи.

— Какие меры предпринимаются с целью расширения инновационной инфраструктуры?

— Для получения отзывов и предложений граждан, связанных с деятельностью госорганов и реализуемыми проектами, новшествами, поиском путей решения имеющихся проблем, сдана в пользование платформа «Единый банк идей», которая в полностью автоматизированной форме объявляет конкурсы, проводит оценку и анализ идей, подсчитывает и предоставляет результаты. Ведутся работы и по расширению круга охвата Центра инкубации и акселерации Госагентства INNOLAND, сданного в пользование в ноябре прошлого года для поддержки развития в стране инновативного предпринимательства и создания новых усовершенствованных продуктов, внедрения конкурентоспособных инноваций в глобальную сеть, более масштабного поощрения и поддержки инноваций. За последние шесть месяцев в Центре инкубации и акселерации INNOLAND было проведено более 50 мероприятий, в которых приняли участие около 4000 человек. Программа INNOLAND поддерживается более 30 местными и международными консультантами из различных сфер. Реализация проектов акселерации продолжается с таким структурами, как Министерство сельского хозяйства, ОАО Azergold. Одновременно ведутся работы по разработке новых программ инкубации и акселерации, отбору и развитию проектов в соответствии с запросами различных государственных и частных организаций.

— Скажите, а какие основные задачи стоят перед вами, какие инновации, новые проекты вы намерены реализовать в будущем?

— Дальнейшее совершенствование деятельности ASAN xidmяt. Но мы знаем, что ни одно учреждение не может эффективно функционировать в течение длительного времени, не реагируя на постоянно меняющиеся вызовы. Одной из основных задач, стоящих перед нами, является дальнейшее упрощение услуг, предоставляемых центрами ASAN xidmяt, устранение лишних процедур. В настоящее время мы работаем над внедрением новых технологий в центрах. Как известно, в пользование было сдано мобильное приложение ASAN xidmяt, с тем, чтобы позволить гражданам занять очередь за услугами, не посещая центры. Через мобильное приложение граждане могут выбрать соответствующий сервисный центр в центрах ASAN xidmяt и ASAN Kommunal, ознакомиться со списком необходимых документов и занять очередь. В мобильном приложении ASAN xidmяt гражданам предоставляются такие функции, как онлайн-обращение, телефонные звонки в Колл-центр «108», доступ к картам, показывающим путь от места пребывания к центру услуг, и др.

— А как обстоят дела по внедрению технологии искусственного интеллекта?

— Ведутся работы по созданию искусственного интеллекта ASAN и подготовке продуктов искусственного интеллекта, а также по автоматизации реагирования «Колл-центра» Госагентства на обращения граждан с внедрением технологии искусственного интеллекта.

В то же время планируется на основе алгоритма машинного обучения превратить камеры безопасности в центрах ASAN xidmяt в умные приборы, обеспечить работу таких функций, как «распознавание предметов», «определение эмоций», «организация и наблюдение за потоком граждан». Планируются также работы по внедрению в стране технологий «Интернета вещей» и созданию в данной сфере местной продукции. Центр инкубации и акселерации INNOLAND ведет работу над разработкой интеллектуальных решений в областях, имеющих большое общественное значение.

— Предполагается ли в перспективе расширение сети INNOLAND?

— Для расширения круга охвата INNOLAND в регионах и Баку планируется открыть новые центры. Кроме того, создается инфраструктура, необходимая для реализации онлайн-программ акселерации и подключения к программе акселерации стартаповцев из любой точки страны, без выезда. Но мы знаем, что открытие этих центров — лишь часть работы, и одними из основных направлений нашей деятельности являются поощрение инновативного образа мышления и разработка еще большего количества идей для стартапов. А для этого следует тесно сотрудничать и с учебными заведениями, и с частными компаниями. Мы верим, что наша страна обладает потенциалом, чтобы превратиться в региональный хаб по стартапам и инновациям, а для этого все соответствующие госструктуры, другие учреждения должны консолидировать свои усилия.

 

Азербайджанские известия.- 2019.- 20 августа.- С.1-2.