Анар АББАСОВ, кинорежиссерТанец — часть меня самого»

Ушедшая осень ознаменовалась для российско-азербайджанского режиссера Анара Аббасова большой премьерой — на экраны кинотеатров вышел его первый полнометражный фильм, снятый в России, «Битва», о котором отзывались как о заряжающем позитивом, мотивирующем и добром. Анар АББАСОВ рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева, как его фильм приняли в России и Азербайджане, и о том, какие азербайджанские красоты и традиции он хотел бы показать российским зрителям.

— Вы учились и давно живете в Москве, а свои проекты снимали и в Азербайджане, и в России, и даже в Израиле. Каким режиссером вы себя ощущаете — российским, азербайджанским или это вообще не принципиально для вас?

— Я придерживаюсь мнения, что все люди — братья и все мы — граждане одной планеты. Корни у меня азербайджанские, но почти всю сознательную жизнь я прожил в России. И все же за тот небольшой период времени, когда я жил в Баку, я полюбил Азербайджан. Я считаю, что это — природный рай, особенно горы, и там присутствует Божий дух.

— В вашей новой картине «Битва» вы являетесь и режиссером, и сценаристом. Пожалуйста, расскажите, как родился этот проект?

— Написать сценарий про уличные танцы мне предложил мой мастер по учебе во ВГИКе и в дальнейшем продюсер фильма — Алексей Ефимович Учитель. Именно благодаря ему сценарий вырос в такой масштабный проект. До ВГИКа я 10 лет посвятил уличным танцам. Преподавал, участвовал в батлах. Но делать очередной «шаг вперед» по-русски я не хотел. К основной идее меня подтолкнул документальный фильм «Бетховен», который я снимал, будучи студентом. Он о танцевальном коллективе, в котором все участники слабослышащие. Так родилась история о танцоре, потерявшем слух.

— В рамках Недели российского кино «Битву» увидели и в Азербайджане. Волновались, представляя свою работу на родине? Как азербайджанские зрители приняли фильм?

— Да, очень волновался — я еще не сталкивался с таким большим количеством журналистов, как это было в день азербайджанского показа фильма. Зал очень хорошо принял картину, несмотря на то, что аудитория к танцам не имела никакого отношения.

— Ваш фильм очень тепло приняло и танцевальное сообщество, причем отмечали не только хорошо поставленные танцы, но и важность этого фильма как явления. В чем значимость «Битвы» для российских танцоров?

— Я стремился раскрыть мир танцоров, который мало кто со стороны понимает. Для многих людей танцы — это «пляски», это «несерьезно». А для танцоров — это смысл жизни, для меня — любовь навсегда. Танец — часть меня самого.

— «Битва» получила диплом VIII Московского кинофестиваля «Будем жить» за лучший полнометражный игровой фильм. Практически каждый ваш фильм отмечен какими-либо наградами — и полнометражный дебют «Амун», и короткометражные работы. Какая из этих побед самая важная и памятная для вас?

— Мне дороги все победы. Но самая памятная, наверное, самая первая — приз «За лучшую режиссуру» за фильм «Бетховен» на фестивале ВГИКа. Это главный приз для режиссера. Когда почти все призы уже раздали и я даже не надеялся, что мне что-то присудят, я вдруг услышал свое имя. Чувствовал себя, словно получил «Оскар». Позвонил родителям.

— Одним из композиторов «Битвы» стал ваш товарищ по танцевальной группе Crazy Эльман Рагимов. Как сложилось это сотрудничество? С кем еще из друзей по Crazy вы поддерживаете связь?

— Мы знаем друг друга больше 20 лет. Эл талантливый человек, у него огромный творческий потенциал, и я доверяю ему каждый свой проект. Иногда мы воюем, но это — часть творческого процесса. Еще из группы Crazy я периодически общаюсь с Рашем — Рашадом Исмайловым. У него в Москве свой танцевальный коллектив — шоу-балет Rush-style. Я даже снимал для него клип.

— Вам доводилось снимать кино и на родине — ваш дипломный проект «Гурбан» снят в родных для вашей семьи местах. Какие еще красоты Азербайджана вдохновляют вас, кажутся интересными локациями для съемок?

— Я никогда не забуду одну картину. Мы с группой Crazy отправились как-то в Губинский район к водопаду. Шли долго, но длинный путь того стоил. Я увидел тонкую белую полоску водопада на фоне огромного обрыва, среди живописных гор и густой зелени. Это прекрасное зрелище навсегда врезалось в мою память. Еще мы часто ездили с друзьями на гору Бешбармаг — это место, где наполняешься Божьим духом.

— А какую из традиций Азербайджана вам было бы интересно показать публике, в том числе российской?

— В традициях Азербайджана меня привлекает многое, особенно сам национальный колорит. Я бы с удовольствием показал российским зрителям азербайджанскую свадьбу, музыкальные батлы на сазах. Очень хочу снять исторический фильм о Насими.

— Вы также приняли участие в съемке в Азербайджане короткометражного фильма для альманаха продюсера Ирады Багирзаде, которая собрала режиссеров-азербайджанцев из разных стран. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

— Здесь хочу выразить отдельное спасибо Ираде, которая задумала этот проект. Мой фильм «Соседка» был снят по ее сценарию. Отдельный поклон актерам, которые снимались в этом фильме: Гюльзар Гурбановой и Джаванширу Хадыеву, с которыми было очень приятно работать. Это было хорошим опытом сотрудничества с молодыми коллегами, которые учились в разных странах, — впечатления у меня только положительные.

— Какие современные азербайджанские кинопроекты или актеры обратили на себя ваше внимание?

— Мне интересно посмотреть фильм «Гранатовый сад», но пока не удалось... А в том, что в Азербайджане есть талантливые актеры, я убедился, когда отбирал их для своих фильмов. Если мне доведется снова снимать в Азербайджане, то уверен, проблем с актерами не будет.

НАША СПРАВКА

Анар Аббасов родился 8 февраля 1975 г. в Баку. В 1997 г. окончил Азербайджанский государственный экономический университет. Почти пятнадцать лет профессионально занимался танцами.

•В 2011 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.Учителя, А.Гелейна). Аббасов снял такие картины, как «Битва», «Амун», «Гурбан» и другие.

•Фильм «Битва» был снят в 2019 году. Он удостоился Гран-при VIII Московского кинофестиваля «Будем жить».

•Бакинская премьера картины «Битва», главную роль в которой сыграл Риналь Мухаметов, состоялась в конце сентября в Киноцентре «Низами» в рамках Недели российских фильмов.

Азербайджанские известия.-2019.- 14 декабря.- С.1;2