Достояние республики

Наследие Кара Караева — не только великая музыка, но и композиторы, которых он воспитал

5 февраля — день рождения выдающегося композитора, лауреата Государственной премии, народного артиста СССР Кара Караева. Этот день как бы завершает год столетнего юбилея одного из лучших музыкантов ХХ столетия, широко отмечавшийся во многих странах. Но мы чтим память Маэстро не только по знаменательным, круглым датам. Как и в предыдущие годы, день его рождения будет отмечен целым рядом мероприятий. А накануне этого события о значении творчества Кара Караева журналисты Межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан говорили с прославленным дирижером, народным артистом Азербайджана Рауфом Абдуллаевым.

В культуре любого многонационального государства есть личности, которые воплощают собой лучшее, что есть у народов, населяющих страну: талант, честность, доброта, прямодушие. И даже когда государство исчезает с политической карты, как это случилось с СССР, такие фигуры продолжают объединять самостоятельные уже страны, а их наследие становится общим достоянием и гордостью. Такой фигурой был Кара Караев — выдающийся советский композитор, которого с равной любовью вспоминают и в Азербайджане, где он родился и который прославил своим творчеством, и в России, где талант композитора достиг расцвета.

«Кара Караев сыграл невероятную роль в музыкальной жизни нашей республики, — говорит Рауф Абдуллаев, художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова. — Помимо тех прекрасных произведений, которые написал Кара Караев, он был и выдающимся педагогом. Его класс окончили более семидесяти композиторов, и среди них выдающиеся люди: Ариф Меликов, Мамед Гулиев, Владимир Шаинский, Полад Бюльбюльоглу — я могу долго продолжать. То есть его наследие — не только великая музыка, но и люди, которых он воспитал, дал раскрыться их таланту, чтобы они, в свою очередь, продолжали радовать мир».

Сам Рауф Абдуллаев познакомился с Кара Караевым в начале шестидесятых. Тогда он уже был главным дирижером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, на сцене которого композитор ставил свой знаменитый балет «Семь красавиц» во второй редакции. Позже Рауф Абдуллаев еще не раз будет дирижировать оркестром во время исполнения великих произведений Кара Караева — в разных странах, для разной публики. А в 1986 году, уже после смерти композитора, вместе с его сыном Фараджем станет организатором Фестиваля современной музыки имени Кара Караева. Сегодня этот фестиваль — одно из наиболее интересных и знаковых событий в музыкальной жизни не только Азербайджана, но и России. Так, именно в рамках этого фестиваля состоялось первое на постсоветском пространстве исполнение одного из наиболее знаковых сочинений европейского авангарда — Симфонии Л.Берио для оркестра и восьми голосов. Исполняли это сочинение московский вокальный ансамбль Questa Musica и Азербайджанский государственный симфонический оркестр под управлением Рауфа Абдуллаева.

Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что организаторы Караевского фестиваля делают великое дело и для России, и для Азербайджана. «Благодаря тем уникальным концертам, которые они проводят, люди не забывают, что связывает наши народы. Имя Кара Караева, столетний юбилей которого мы все в прошлом году отмечали, причем не только в Москве, но и в других городах России, по-прежнему дорого всем, кто любит музыку, кто чуток к красоте, кто знает, в конце концов, историю своей страны и тем, кто создавал эту историю. И здесь я хотел бы заметить, что и уважаемый Рауф Абдуллаев — один из тех, кто помогает нам всем, в России и Азербайджане, хранить эту историю и писать новые ее страницы».

Действительно, Рауф Абдуллаев говорит, что никогда не чувствовал себя вдали от России. «В советские времена я много гастролировал с Большим симфоническим оркестром и во всех уголках России, и за рубежом. Сегодня слежу за музыкальной жизнью России и принимаю в ней посильное участие. Но самое главное — с Петербургом, тогда еще Ленинградом, связана вся моя юность. Закончив экстерном Азербайджанскую государственную консерваторию, я поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова. Мне по-настоящему повезло: секреты оперно-симфонического дирижирования я постигал у замечательного педагога, знаменитого Николая Семеновича Рабиновича. Когда я закончил курс, он напутствовал меня словами: «Жизнь — это борьба. Никогда не отступай!» Я храню их в сердце до сих пор и следую этому правилу. Так что Петербург я считаю своей второй родиной и благодарен за это Богу».

Азербайджанские известия.-2019.-2 февраля.-С.4.