«Город мастеров» принимает гостей

На Фестиваль ремесел съехались лучшие художники и умельцы со всего Азербайджана

    Красочные аракчыны, шелковые келагаи, медные чашки и казаны, картины с национальным орнаментом из дерева и многое другое можно увидеть на открывшемся в Баку Первом республиканском фестивале ремесел. Небольшой «городок мастеров» развернулся в самом центре столицы на площади перед зданием Азербайджанского государственного театра юного зрителя. Организованный Министерством культуры и Фондом культуры Азербайджана, он проходит в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Азербайджан всегда славился богатым культурным наследием и народными ремеслами, заявил, открывая фестиваль, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. «Здесь собраны уникальные работы азербайджанских мастеров народно-прикладного искусства, художников и умельцев. Фестиваль не только служит пропаганде национального искусства, но и способствует развитию туризма и формированию специальных маршрутов культуры. Государством созданы все условия для раскрытия творческого потенциала и претворения своих идей в жизнь», — подчеркнул он.

В самом центре Баку развернулся настоящий городок мастеров. В каждом из сорока шатров можно найти сувениры и образцы народно-прикладного искусства на любой вкус. Хиджран Самедова из Шеки привезла на ярмарку кукол в национальной одежде, расшитые золотом аракчыны и куклы-амулеты. Ее земляк Таир Гамидли — необычные миниатюрные картины на камнях. Аруз Мехтиев из Шамкира выставил свои необычные домики из спичек, а мастер Рауф Сеидзаде — уникальные картины с использованием миниатюрных азербайджанских музыкальных инструментов.

Мастер-медник Мариф Aлиeв приехал из Лагича. На протяжении веков это поселок славится как один из самых известных торгово-ремесленных центров на Кавказе, занимавшийся изготовлением различной медной утвари, украшенной гравированным восточным орнаментом, а также изготовлением холодного оружия ручной работы. Традиции медного производства Лагича сохраняются и поныне. «Процесс довольно трудоемкий, — рассказывает Мариф. — Медники, или «мисгярляр», с помощью горячей ковки придают своим изделиям любую форму. У каждого — собственная мастерская, но главное — и свое авторское тавро. На создаваемую медную посуду, утварь мастер вплетает личное клеймо, имя, дату и место изготовления. Кстати, медная посуда из Лагича представлена даже в Лувре».

Чеканщики честно продолжают дело предков и бережно хранят традиции. Секреты мужского ремесла передавались от отца к сыну. Мариф Aлиeв — «мисгяр» в седьмом поколении. «Меня обучили этому ремеслу мой отец и дед, а я передам его своим сыновьям», — улыбается он.

Бакинка Назиля Абилова занимается ковроткачеством уже более 30 лет. «В нашей семье все ткут ковры. Мой сын закончил Академию художеств и теперь работает в тандеме со мной. Придумывает сюжеты будущих ковров, а я претворяю их в жизнь», — рассказывает Назиля ханым. На один ковер уходит около двух месяцев. Это довольно кропотливая работа.

Орнаменты на азербайджанских коврах формировались с древних времен. Они включают в себя различные смысловые символы, а также закодированные орнаменты. Азербайджанские ковры и в самом деле прекрасны. Не зря азербайджанское ковровое искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лучшие его образцы хранятся и демонстрируются в крупных музеях мира и частных коллекциях.

Фестиваль, который продлится до 7 июля, уже вызвал большой интерес у бакинцев и гостей столицы. Он привлекает внимание посетителей не только разнообразием и красочностью выставленных поделок, но и мастер-классами, где все желающие могут ознакомиться с технологией создания изделий ручной работы.

Самира Велиева

Азербайджанские известия.-2019. - 6 июля. - С.3.