Франгиз АЛИЗАДЕ, председатель Союза композиторов АзербайджанаТрудно найти другую страну, где проводилось бы столько музыкальных мероприятий»

    Яркая представительница азербайджанской творческой элиты, талантливый экспериментатор, чье имя звучит со сцен чуть ли не всех главных музыкальных залов мира, сумела разрушить стереотипы и доказать: невозможное возможно — Восток и Запад могут встретиться! В ее музыке сошлись воедино восточные и западные школы, история и современность. А в 2007 году народный артист Азербайджана, композитор и музыковед Франгиз Ализаде приняла на свои хрупкие женские плечи еще и тяжкое организационное бремя, возглавив Союз композиторов Азербайджана. В интервью журналу «Наргиз» Ализаде рассказала о своем творчестве и важных культурных мероприятиях, проходящих в Азербайджане.

Франгиз ханым, культурным мероприятиям в нашей стране как будто нет конца и края...

— Да, пожалуй, трудно найти другую страну, где проводилось бы столько музыкальных мероприятий международного уровня: фестивали Узеира Гаджибекова и Кара Караева, Muьam alяmi, Шекинский фестиваль «Шелковый путь», Габалинский международный фестиваль, Zяriflik, посвященный памяти Зарифы ханым, фестиваль Ростроповича, Джазовый фестиваль... Приятно, что каждый год к ним прибавляются все новые интересные музыкальные события, обогащающие представление мировой общественности об истории, культуре, музыке Азербайджана, об уровне духовной жизни и этических ценностях нашего народа. В этом смысле необходимо отметить инициативную, энергичную деятельность Фонда Гeйдapа Aлиeва и

его главы, первого вице-президента Мехрибан ханым Aлиeвой. Ведь это по ее представлению азербайджанский мугам, ашугское искусство, тар были включены в список нематериальных ценностей человечества UNESCO, став той притягательной силой, благодаря которой в Азербайджан со всего света устремляются любители музыки и профессионалы, ученые и исследователи, известные исполнительские коллективы и солисты. В прошлом году мы с радостью узнали о новой инициативе Лейлы Aлиeвой, вице-президента Фонда Гeйдapа Aлиeва. Речь идет о гениальном азербайджанском мыслителе и поэте средневековья — Имадеддине Насими. Посвятить такой личности фестиваль — блестящая идея, которую следует претворить в жизнь на самом высоком уровне. И вполне естественно, что Союз композиторов Азербайджана, все композиторы и музыковеды нашей страны внесли свой вклад в это благородное дело.

— Известно, что у вас собственная история отношений с творчеством Насими...

— Да, с его поэзией меня связала судьба еще в далеком 1998 году, когда для трансконтинентальной программы Йо Йо Ма Silk Road я создала композицию «Дервиш», обошедшую лучшие концертные залы мира. А не так давно, в 2017 году, в амстердамском Royal Concertgebouw были исполнены мои Nasimi Passion, нашедшие горячий прием у европейской публики и международного медиасообщества. Не случайно это произведение сразу же было записано на CD голландской фирмой Horizon-8 и бьет рекорды по продажам.

— Не секрет, что классическая музыка — достояние преимущественно избранных, просвещенного слоя общества, тогда как современная культура ориентирована на массового потребителя. Необходимо ли считаться с современными реалиями, шагать в ногу со временем?

— К сожалению, мы часто становимся свидетелями того, как массовая музыкальная продукция по количеству теснит классическое искусство. Если человеку ежедневно сотни раз дать послушать одну и ту же песню, то рано или поздно он начинает привыкать к ней и даже может ее запомнить и напеть. Но это не значит, что это и есть то самое искусство, которое шагает в ногу со временем! В этом отношении огромное значение приобретают радио и телевидение, руководители и музыкальные редакторы, ведущие передач. Если ведущий музыкальной программы на TV не в состоянии правильно назвать имя композитора, то о чем может идти речь? Культура — сложная сфера, ни одна страна не может сказать, что в этой области у нее все благополучно. Совершенство в культуре недостижимо, и каждый человек, музыкант, коллектив, общество, страна проходят определенный путь, находятся в постоянном процессе развития. К нашему счастью, у нас есть мугам, есть такие титаны, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, и в этом отношении нам удалось быстрее пройти тот путь, который в других странах занял десятилетия и даже века.

— Нуждается ли современная музыкальная культура в строгой традиционной жанровости? Как вы относитесь к смешению жанров как одному из способов творческого самовыражения?

— Напомню, что наша первая опера «Лейли и Меджнун», в которой мугамная импровизация изумительно соединилась с западной оперной эстетикой, благодаря гению Узеира Гаджибекову оказалась очень жизнеспособной и открыла нашей музыке совершенно новые пути развития. Такое взаимопроникновение жанров и способов самовыражения происходит и в наши дни.

— Вы увлекались авангардом, играли Шёнберга и Берга в те времена, когда их музыка еще не имела серьезного статуса в обществе. Каковы ваши музыкальные предпочтения сегодня? Нет ли новых имен в вашем списке молодых талантов?

— Исполняя в молодости музыку авангардистов, я искренне увлекалась их идеями обновления музыкального языка, способов исполнительства, и те годы заложили крепкий фундамент моей последующей музыкальной деятельности. Новые имена появляются и у нас в Азербайджане, и на Западе. Молодежь экспериментирует, ищет и рано или поздно находит собственный путь. Самое трудное, пожалуй, именно иметь свой, неповторимый музыкальный язык. Для молодых талантов мы в Союзе композиторов каждый год проводим пленумы, на которых исполняются их произведения, а затем обсуждаются на конференциях с участием музыковедов. Могу назвать ряд молодых композиторов, оставивших самое благоприятное впечатление: Турал Мамедли, Фарид Фатуллаев, Илаха Исрафилова, Аяз Гамбарли, Саид Гани, Таир Ибишов.

— Вы являетесь «Артистом UNESCO во имя мира». Какую дополнительную ответственность возложило на вас это звание?

— Звание «Артист мира UNESCO», конечно, налагает определенные обязательства. У нас немало совместных проектов, в которых задействованы «артисты мира» из других стран. Часто приходится писать и новые сценарии для мероприятий, связанных с нашей страной, вообще с Востоком. Кроме того, я не раз выступала на сцене штаб-квартиры UNESCO со своими произведениями — последний раз в мае 2017 года с перформансом, посвященным Насими.

Азербайджанские известия.-2019. - 27 июля. - С.3.