Солнечные орнаменты

Алия Багирова сыграла важную роль в современном развитии ковроткачества в Азербайджане

   Талантливый организатор ковровой промышленности в Азербайджане, Алия Багирова была одним из инициаторов открытия в Баку первого в мире Музея ковра. Ее столетнему юбилею был посвящен торжественный вечер, организованный галереей Nur Art Houze и общественным объединением «Азербайджанские ковроделы».

Когда после окончания семилетки Алия Багирова поступала на рабфак Института государственной торговли (ныне Азербайджанский государственный экономический университет), у нее и мысли не было о том, что в будущем судьба поставит ее у руля крупного коврового объединения. После завершения учебы по специальности экономист-плановик советской торговли, она была направлена на работу экономистом по ценообразованию. В годы войны работала в «Бакрайтрансторгпите», а спустя два года назначена госинспектором в только организованную Главную государственную инспекцию по торговле. Далее была привлечена на партийную работу — инструктором отдела пропаганды одного из райкомов Баку. А в 1952-м решением ЦКП (б) Азербайджана переведена на должность начальника управления «Азерхалча».

Те, кто направил ее на сложный участок работы, были уверены в том, что она сделает все возможное, чтобы вывести отрасль из прорыва. На тот момент в этом была острая нужда. Всего шесть лет прошло после окончания войны, страна только-только стала возвращаться к мирной жизни, преодолевая тяготы военных лет и понесенные потери. Пришла пора строительства новой жизни, восстановления промышленности, развития производства, и ковровая отрасль не была исключением. Алия Багирова не обманула ожидания тех, кто ее назначал: на руководящей должности ее организаторские способности раскрылись еще более глубоко и весомо.

Деятельность производственного объединения «Азерхалча» должна была сыграть свою роль не только в объединении имеющихся кустарных производств, но и в расширении производства ковров, повышения их конкурентоспособности на зарубежном рынке. Эта многосложная задача и легла на плечи 32-летнего руководителя объединения.

Выезжая в командировки по всей республике, Алия и ее сотрудники собрали около трех тысяч оригинальных изделий, что позволило специалистам не только сберечь образцы ковровых орнаментов и композиций, но и на их основе создавать новые, оставаясь верными традиции.

Параллельно по инициативе Алии ханым разрозненные кустарные ковровые артели были объединены в мастерские и фабрики, открывшиеся в Газимагомеде, Ярдымлы, Газахе, Дашкесане, Барде, Агдаме, что наряду с обновлением их оборудования позволяло наращивать объемы производства. Был построен прядильно-красильный комбинат, с вводом которого в строй отпадала нужда в приобретении пряжи в Москве и других городах Союза, создан и специальный цех для освоения сложного процесса химической мойки готовых ковров. Эта последняя процедура играет свою специфическую роль в приведении ковров в более презентабельный товарный вид. И вскоре в адрес объединения «Азерхалча» стали поступать положительные отзывы из стран, куда отправляли азербайджанские ковры на выставки-ярмарки: Германии, Сирии, Японии, Польши, Бельгии, Алжира, Франции, США, Югославии и других.

Алии Багировой пришлось решать и проблему с кадрами. Если испокон веков искусство ковроткачества было семейным делом и передавалось от родителей детям, то при ней обучением ковроткачеству занялись профтехучилища при ковровых фабриках.

Еще один важный момент, характеризующий личность Алии Багировой и как человека, и как руководителя: она всю жизнь училась и сама. Будучи по профессии экономистом, поначалу не очень разбиралась в тонкостях ковроткацкого дела. И с первых же дней работы на должности руководителя установила в своем кабинете станок, однажды села перед ним и, натянув основу из множества белых нитей, вручную начала вязать узелок за узелком, пока под ее руками не родился небольшой коврик размером 970 х 660 мм. Но это было только начало. Посещая артели, Алия ханым обязательно подсаживалась к кому-то из мастериц, наблюдала за ее работой, а потом включалась в процесс. Новые знания помогали ей достойно выполнять обязанности председателя художественного техсовета «Азерхалча».

Наличие при управлении экспериментально-художественной лаборатории давало возможность постоянно работать над созданием новых орнаментов и возрождением тех, что находились на грани исчезновения. Руководил лабораторией худсовет, в состав которой входили видные деятели искусства и талантливые специалисты: народный художник Лятиф Керимов, знаток ковроделия, кандидат искусствоведческих наук Джафар Муджири и другие.

Труд А.Багировой был высоко оценен руководством республики. Она была награждена орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, четырьмя медалями, почетными грамотами Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Доктор искусствоведения, профессор Ройя Тагиева вспоминает, что познакомилась с Алией ханым в середине 70-х годов — в дни, когда они вместе отбирали образцы ковров для презентации на международной конференции, Алия Багирова выступила с интересным докладом. «И «Азерхалча», — говорит она, — завоевало признание и за рубежом во многом благодаря стараниям Алии ханым».

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Азербайджанские известия.-2019. - 1 июня. - С.3.