Бакинский процесс: история успеха

Участники Всемирного форума по межкультурному диалогу уверены — против вызовов надо бороться вместе

 «Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов» — под таким девизом прошел в Баку V Всемирный форум по межкультурному диалогу. В нем приняли участие высокопоставленные официальные лица из сотни с лишним стран и свыше 30 международных организаций.

Форум организован правительством Азербайджана при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Всемирной туристической организации, Совета Европы и ИСЕСКО. Поддержка инициативы нашей страны в проведении межцивилизационного межкультурного диалога структурами столь высокого уровня не случайна. Корни ее — в глобальных вызовах, с которыми человечество вынуждено вести постоянную борьбу. Девиз нынешнего форума, как и предыдущих, показывает, какую опасность представляют явления, заложенные в этих определениях. Вооруженные конфликты, социальное неравенство, недостаточность образования, закрытость общества, отсутствие просвещения — эти и другие опасности требуют глобальной консолидации всех сил, выработки дорожной карты, которая оказала бы помощь государствам, выбравшим путь устойчивого развития, сделала бы мир более мирным.

Именно осознание этой необходимости сделало нынешний форум особенно многообразным в обсуждениях и встречах, о значимости которых говорит и тот факт, что его заседания транслировались ООН в прямом эфире на официальной веб-странице организации.

Вторая встреча представителей международных организаций высокого уровня на тему «Установление партнерства для Целей устойчивого развития», четвертая встреча министров, организованная в формате «круглого стола» на тему «Мобилизация межкультурного диалога для точной трансформативной деятельности», пленарные и промежуточные сессии «Академический форум: межрелигиозный диалог и управление религиозным разнообразием», «Управление разнообразием: многоуровневое и многостороннее сотрудничество», «Образование в духе глобальной гражданственности: привитие культуры мира», «Многосторонность и дипломатия во имя мира», «Роль «Великого Шелкового пути» в налаживании диалога между тюркоязычными странами». Все это — лишь часть из двух десятков мероприятий, состоявшихся в рамках форума.

Закономерно и то, что именно Баку выбран в качестве такой разнообразной платформы. Как отметила заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони, Азербайджан — одно из ведущих государств в межкультурном диалоге, особо подчеркнув, что «Бакинский процесс» стал историей успеха. 10-летие этой ценной инициативы тому подтверждение. Президент Ильxам Aлиeв, выступая на форуме, назвал истоки, благодаря которым на бакинской переговорной площадке сформировалась атмосфера, устраивающая в этой роли сотни государств и десятки международных структур. В Азербайджане, напомнил он, представители различных религий, этнических групп веками мирно жили вместе, что господствовавшая в нашей стране всегда толерантность представляет огромный опыт, который следует использовать в нынешних условиях. «Если бы мультикультурализм принял форму тенденции, то это внесло бы важный вклад в мир, партнерство на международном уровне», — заявил президент.

Необходимость постоянного обмена мнениями, диалога как средства разрешения конфликтов подчеркивали в своих выступлениях все участники. Именно поэтому, по словам верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса, проведение на фоне происходящих в мире событий представительного форума весьма своевременно.

Трудно перечислить все темы, которые стали предметом дискуссий. Но хочется обратить внимание на то, что высокий уровень представительства участников, их глубокая осведомленность в проблемах сделали нынешний форум особенно действенным. Ни одна проблема, волнующая мировое сообщество, не была забыта, даже такая, как насилие в отношении детей.

Генеральный региональный советник по защите детей по Европе и Центральной Азии ЮНИСЕФ Аарон Гринберг отметил, что в мире 50-70% детей становятся жертвами психологического, сексуального и физического насилия. «Обществу необходимо разъяснять, — подчеркнул он, — что все его виды должны быть устранены. Инвестиции в развитие детей с раннего детства дают хороший результат. Они вкладываются для достижения долгосрочных результатов».

Обсуждалась и роль национальных комиссий ЮНЕСКО в межкультурном диалоге. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюшен Касеинов, отдавая должное работе этих структур, высказался о необходимости расширения сотрудничества этих структур с тюркоязычными странами. «Террористические организации ложную и необоснованную информацию доносят до молодежи через Интернет», — заявила на панельном заседании «Занятость и профобразование молодежи: инновационные подходы против дискриминации и неравенства» руководитель аппарата управления ООН по борьбе с терроризмом Севиль Алирзаева. По ее словам, традиционные методы борьбы с терроризмом неэффективны: «Для достижения результата в этой борьбе нужен устойчивый мир. И обязательно с вовлечением в нее молодежи».

Эта тема, безусловно, очень актуальна и для нашей страны, и это отметил в своем выступлении исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана Фарид Джафаров. «Азербайджан, — заявил он, — и сам пострадал от террора, столкнулся с экстремизмом, агрессией, совершенной соседней Арменией против нас. Поэтому мир должен быть един в своем отношении к агрессору, где бы он ни совершал преступления».

Разговор обо всех проблемах, которые обсуждались на форуме, и о путях их решения, без сомнения, будет продолжен. Посыл для этого на бакинской площадке сделан значительный.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.-2019.- 4 мая.- С.2.