Сакит МАМЕДОВ, народный художник Азербайджана: «Я попал в магию цвета и выйти из нее не могу»

В июне издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» выпускает в свет первый журнал World Business Guide Azerbaijan (WBG). Он будет посвящен не только бизнесу и экономике, но и культурной жизни Азербайджана, знакомство с которой начинается с выдающегося азербайджанского художника Сакита МАМЕДОВА.

— Основная работа художника с цветом. Было ли такое, чтобы вы оказались в ее власти?

— Конечно. Именно в такую магию цветов я попал и выйти не могу. В тот день, когда я выйду из этой магии, почувствую себя словно сменившим мир. В тот миг, как только каждый попадет в эту магию, мир полностью наладится. Тогда мы увидим мир не черно-белым, а красочным. Наши сны мы также увидим красочными.

— Теоретически считается, что все цвета произошли от белого цвета. Применима ли эта теория к живописи?

— На самом деле, все цвета были порождены от черного. Поскольку Вселенная изначально была темной. После появления света человек узнал, что есть белый. Мы черно-белое называем относительно белым. Возможно, что есть нечто белее белого. Все мои красочные произведения созданы из черного и белого. Почему? Они состоят из пятен... Сначала я беру полотно, затем выделяю все пятна углем. Потом оно превращается в черное, красное, синее и т.д. В своем воображении я знаю, какую форму примут эти пятна. В живописи все состоит из пятен, как музыка — из ритмов. Хороший художник или плохой художник определяется степенью его знания/незнания пятна.

— Каковы фундаменты художественных произведений?

— У нас фундамент должен быть не снизу, а сверху. Я дважды встречался с Героем Советского Союза космонавтом Волыновым. Рисовал его портрет. Я спросил у него: «Что вы видели на Луне?» Он не смог описать мне увиденное. Я ему сказал, что мы — художники, — так же как и космонавты, туда летаем и возвращаемся. Но разница в том, что вы летите в космос один-два раза в год, а мы летаем каждый день...

— Каждый творческий человек старается оставить школу после себя. Мы знаем, что у вас много учеников. Есть ли у вас идеи по созданию своей школы?

— Нет. Но я задумываюсь об открытии Дома живописи, в котором соберу талантливых детей вместе.

На самом деле, если Бог не даст ребенку талант, то для чего тогда нужна моя школа? Когда ко мне приходит ребенок, я вижу, есть ли в его глазах талант. То есть, в этом нет никакой моей роли. Живописи не учат. Такой ребенок должен учиться понемногу у меня, у того, у другого. У каждого свой определенный взгляд на Вселенную. Как я могу заставить кого-то делать что-то так или так? Поэтому я думаю, что человек учится сам. Живопись — это энергия. Пока существуют мир и жизнь, будет и живопись.

— В каждом вашем произведении есть положительная энергия. Предполагается, что вы рисуете только когда есть настроение?

— Я рисую горе у себя внутри, но не переношу его на полотно. У людей и так есть проблемы. Людям необходимо давать рожденные с любовью произведения.

— У каждого художника есть свой идеал. А у вас? Создали ли вы произведение своего идеала?

— Я создаю образы красивых женщин и умных мужчин. Однако в моих произведениях преимущественное место отводится красивым женщинам.

— Но вы также нарисовали и портрет Папы. Как получилось, что вам предложили нарисовать его портрет?

— Для того чтобы нарисовать портрет Папы, позвали одного французского, одного бельгийского художника и меня. Случилось так, выбрали меня. На портрете я изобразил четыре священные книги на столе Папы, а на полу — карабахский ковер. Я хотел, чтобы это произведение было представлено в Ватикане от имени нашего государства. Так оно и случилось, что во время визита президента Ильxама Aлиeва в Италию он представил именно это произведение, и теперь оно находится в музее Ватикана.

— Как известно, в 2016 году вы были на 90-й годовщине королевы Англии и подарили ей картину под названием «Джыдырдюзю». Как она отреагировала на ваше произведение?

— Согласно протоколу, предполагаемая 10-минутная встреча продлилась до 30 минут. Королева смотрела на это произведение около 5 минут. Затем сказала мне, что это игра в поло. Я же ответил: «Нет, это не поло, это игра «Човган». И она зародилась в Карабахе в XII веке». На встрече я рассказал о Харыбюльбюль, карабахских скакунах, карабахских коврах и так далее.

В общем, произведение королеве очень понравилось, и она выразила свои чувства следующим образом: «Я очень рада, сегодня для меня был очень хороший день». Затем она распорядилась повесить подаренную картину в Виндзорском дворце.

— Любое творчество — это послание и современникам, и следующим поколениям. По вашему мнению, какой должна быть азербайджанская молодежь?

— Мое послание адресовано не только азербайджанцам, но и людям всего мира. Наша цель состоит в том, чтобы мы любили и достойно представляли наш Азербайджан, место нашего рождения. Я люблю Азербайджан за то, что этот дух был дан мне здесь. Удивительно то, что все свои значимые сны я вижу именно в доме, где я родился. Существует связь между душой и сном. Поэтому следует любить свою Родину хотя бы за этот дух, данный тут. Бог дает человеку две вещи: святой дух и талант. У каждого есть талант, просто нужно его использовать. Я так понимаю, что послание может заключаться в том, чтобы защищать наш мир. Так как если мы будем защищать один только Азербайджан, то даже не узнаем, как рухнет мир вокруг. Если разрушится мир, мы тоже будем разрушены вместе с ним. Поэтому послание к человечеству таково: «Давайте защищать мир, чтобы мы могли защитить то пространство, в котором нам был дан дух».

Азербайджанские известия.-2019. - 25 мая. - С.1;3.