Не подлежат забвению

Открытие музея политических репрессий — огромный вклад в историю нашей страны

    В конце прошлой недели в административном здании аппарата Государственной пограничной службы Азербайджана состоялось открытие музея жертв политических репрессий. Помещение для музея выбрано в этом здании не случайно: после 1925 года в нем функционировали главные репрессивные органы государства, имеющие самое прямое отношение к судьбам десятков тысяч наших соотечественников — АзЧК и НКВД.

Уже больше восьми десятков лет прошло с начала Большого террора 30-х годов прошлого века, когда были репрессированы — уничтожены или сосланы в лагеря ГУЛАГа миллионы советских людей, в том числе сотни тысяч жителей Азербайджана. Как писал исследователь этой темы, доктор исторических наук Эльдар Исмаилов, основной удар был нанесен по рядовым гражданам. Журналист Биннат Аскеров, побывавший на Колыме, в интервью «Азербайджанским известиям» рассказывал о них: «Учителя и пастухи, колхозники и ахунды, виноватые без вины, испытывали муки, унижение и гибли в лагерях, не понимая, за что. Но Тройка имела разнарядку, и в документах появлялись статьи Уголовного кодекса, за которые человек попадал на Колыму — шпионаж в пользу Ирана, принадлежность к троцкистской группировке, контрреволюционная деятельность и т.п. Однако не лучше оказалась судьба и партийной элиты. По словам начальника Государственной пограничной службы генерал-полковника Эльчина Гулиева, в одном только 1937 году в Азербайджане арестам подверглись 22 народных комиссара, 49 секретарей районных партийных комитетов, 29 председателей районных исполнительных комитетов, 57 директоров заводов, 95 инженеров, 110 военнослужащих и т.д. Общее число граждан, репрессированных в Азербайджане в 1920-1950-х годах, составило более 400 тысяч человек».

На стендах в главном зале музея размещены копии документов — доказательства преступлений, совершенных государством в отношении собственного народа. Один из них посвящен военным деятелям Азербайджана — генералам, служившим в период АДР. Это Габиб бек Салимов, Фирудин бек Везиров, Сулейман бек Сулькевич, Ибрагим ага Усубов, а также военнослужащим Азербайджанской ССР — генералам Джамшиду Нахчыванскому и Гамбаю Везирову, полковникам Галибу Векилову, Мамеду Вейсову, Сейфулле Мехтиеву и другим.

Среди репрессированных и представители азербайджанской молодежи, в январе 1920 года отправленной правительством АДР на учебу в европейские вузы. 38 из 56 специалистов с высшим образованием после возвращения в Азербайджан были расстреляны или сосланы.

В музее особое внимание уделяется женщинам — жертвам политических репрессий. На одном из стендов информация о пяти женщинах, которые были расстреляны, — Хадиджа Гайыбова, Мадина Гийасбяйли, Немят Меликова, Панфилия Танаилиди и Айна Султанова, а также о женах расстрелянных «врагов народа», сосланных в исправительно-трудовые лагеря. Здесь можно познакомиться с копией документа о ссылке Шукрийи Ахундзаде — жены известного поэта Ахмеда Джавада, которую не спасло даже наличие на ее попечении четырех малолетних детей. Здесь же документы о 44 азербайджанках из печально знаменитого АЛЖИРаАкмолинского лагеря жен изменников Родины. Отдельный стенд посвящен великому драматургу и поэту Гусейну Джавиду. Посетители могут увидеть в музее копии актов и справок о расстреле поэта Микаила Мушвига, педагога Таги Шахбази, актера Аббаса Мирзы Шарифзаде и других, чьи имена сегодня составляют славу и гордость народа.

И хотя здесь представлены действительно «говорящие документы» (так назван один из стендов), но есть и не менее впечатляющие экспонаты, позволяющие посетителям прочувствовать то, что ощущали в этом здании попавшие в него жертвы политических репрессий. В музее восстановлены камеры, в которых содержались арестованные, карцеры, комнаты допросов и места расстрела приговоренных к смертной казни.

Однако экспозиция свидетельствует не только о жертвах Большого террора. В ней широко освещены и другие печальные страницы азербайджанской истории в период с 20-х до 50-х годов. На стенде «Говорящие документы» размещена, в числе прочего, копия одного из первых актов, принятых в 1920-1930 гг., узаконивающих репрессии: указ коменданта города Баку от 26 мая 1920 года. В нем, в частности, говорится: «Дом, из которого будет произведен выстрел, подвергнется пушечному обстрелу, каждое лицо от 16 до 50 лет будет расстреливаться без суда. Подающие сигнал и знак будут расстреляны на месте». Еще один документ, привлекающий внимание, — решение ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года. Он определяет, что на процесс расследования и рассмотрения уголовных дел по актам террора выделяется не более 10 дней, допросы должны проходить без участия сторон. Кассационная жалоба на вынесенный приговор, в том числе прошения о помиловании не рассматриваются, смертная казнь исполняется на месте сразу после вынесения приговора. Без суда и следствия. Жестокость, ставшая основой репрессий по отношению к своим гражданам на долгие годы.

Несмотря на то, что после развенчания XX съездом КПСС культа личности Сталина во второй половине 1950-х годов, а жертвы политических репрессий были реабилитированы, получить о них информацию было практически невозможно. Лишь после обретения нашей страной независимости, после того, как общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв 15 марта 1996 года подписал закон «О реабилитации жертв политических репрессий», эти белые пятна нашей истории получили правовую оценку.

Основу экспозиции музея составляют фотографии и документы, полученные из Архива политических документов управделами президента Азербайджана, Государственного архива кино- и фотодокументов Национального архивного управления Азербайджана, архива Службы государственной безопасности. Некоторые документы были предоставлены архивами России и музеем политических репрессий Казахстана «АЛЖИР».

Музей планирует продолжить работы по налаживанию контактов с музеями репрессий, функционирующими в местах бывших исправительно-трудовых лагерей на территории России и Казахстана, по сбору сведений об азербайджанских осужденных в этих лагерях, по созданию новых экспозиций, привлечению к работе родственников жертв репрессий и поиску документов и вещей, принадлежащих жертвам политического террора.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.-2019. - 30 мая. - С.3.