По ту сторону классики

В российской столице стартовал проект «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории»

   Проект «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории» — один из самых интересных в российской столице. И не только потому, что московские меломаны могут услышать виртуозную игру азербайджанских музыкантов и насладиться их блистательным исполнением произведений классиков. Это — возможность выйти за привычные рамки, узнать что-то новое и о музыке, и о культуре других стран, в том числе тех, с которыми недавно еще мы были одним государством, и о самих себе. В этом смысле музыка мало с чем может сравниться — ведь ее язык универсален, это язык эмоций и переживаний, совместного поиска в открытии глубин восприятия.

Именно постижению этих глубин, выходу за рамки была посвящена последняя в этом году программа проекта, которую представил ансамбль солистов Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Дело в том, что этот коллектив был создан в 1984 году ради исполнения не классических, а современных музыкальных произведений.

«Новую музыку, — объяснял слушателям постоянный ведущий программы, выдающийся искусствовед, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов, — порой приходится воспринимать через «не могу», но все-таки ей удается до вас достучаться. Когда из не могу рождаются могу и хочу — это потрясающее действо, в которое все мы вовлечены. Очень разной — радикальной и нет — бывает современная музыка. Например, Лючано Берио в 1967 году закрыл историю западноевропейской музыки, написав уникальную симфонию, в которой было огромное количество цитат. Это была своего рода энциклопедия, которая в то же время открыла совершенно новое музыкальное измерение. Жорж Апергиз, сочиняя свои произведения, много взял из греческого театра: исполнители сливаются с инструментами, передавая суть музыки посредством мимики и жеста. Он считал, что музыку надо делать из всего, и однажды сделал музыку из людей. Есть в программе и мои соотечественники. Классик азербайджанской музыки, человек-явление, глыба — Хайям Мирзазаде всю жизнь жил и болел музыкой. И вот он писал произведения, посвященные другому гению XX столетия, Чарльзу Айвзу. Это один из самых великих новаторов в истории музыки, хотя она была для него только хобби. Я очень рад как азербайджанец рассказать об этом, рад, что композиторы моей родной страны вырываются за пределы фольклорной и неофольклорной волны».

Ради этого концерта ансамбль собрался в уникальном составе, каким не собирался уже более 15 лет. После столь долгого перерыва это было первое выступление артистов, которые приводили в восторг Швейцарию и Германию. Солисткой выступила сопрано Фарида Мамедова, блестящий исполнитель и активный пропагандист новой музыки, — и ее мастерство по-настоящему потрясло слушателей в Московской консерватории. «Выступление певицы выше всяких похвал, — говорила после концерта Людмила Давыдова. — И очень хороши были комментарии ведущего к каждому выступлению — если бы Рауф Фархадов не рассказывал о том, что собой представляют эти сочинения и какова их история, восприятие было бы совершенно другим». Татьяна Колосовая очень хвалила ансамбль, который назвала великолепным: «Сразу понятно, что им по силам сыграть любую, даже самую невероятную музыку». А Наталья Мышковская заметила: «Конечно, это жесткий постмодернизм, но мы все выдержали, и можно было бы повторить — если перед этим что-то почитать по теме. Было очень интересно заглянуть, что делается по ту сторону классики».

Выдающийся азербайджанский композитор Фарадж Караев, который долгие годы руководил ансамблем, также остался доволен выступлением. «Концерт получился чудесным, — сказал он. — Музыканты все прекрасные, и то, как сыграли и спели, например «Колыбельную Марии» Берга, было великолепно. Прекрасно, когда в азербайджанском искусстве знают не только мугам. Азербайджанцы играют классику, играют и пишут современную музыку, и делают это прекрасно. Думаю, это очень важно, и я надеюсь на продолжение этого опыта в будущем году».

Эти надежды разделяет руководитель Центра РАД Наталия Красовская, которая отмечает огромную важность гуманитарного обмена в отношениях между Россией и Азербайджаном. Ведь чем больше жители дружественных стран будут знать о культуре друг друга, которая воплощает в себе все лучшие качества любой нации, тем крепче будут контакты между государствами. А руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен, что жителям российской столицы предстоит еще множество встреч с азербайджанскими виртуозами: «Руководство Азербайджана уделяет огромное внимание культуре, мы видим множество совместных проектов в этой области, которые реализуются и у нас, и в Азербайджане. Это часть тех прекрасных братских взаимоотношений, которые уже века связывают наши страны. Поэтому я уверен, что залы Московской консерватории еще не раз примут под своими сводами азербайджанских музыкантов, а наши виртуозы, в свою очередь, будут с успехом выступать в Баку».

Азербайджанские известия.-2019.- 2 ноября.- С.3.