Мартин ДЖАВАНШИРИ, правнук Джалила МамедкулизадеДед Энвер был очень мягким человеком, а Зофья — прекрасной бабушкой»

Как уже сообщалось, для участия в торжествах по случаю 150-летия выдающегося азербайджанского писателя, драматурга и просветителя Джалила Мемедкулизаде в Баку впервые приехали его правнук Мартин и праправнук Пшемислав Джаваншири. Это стало возможным благодаря многолетним усилиям академика Исы Габиббейли по поиску потомков великого писателя, говорится в распространенном пресс-службой НАНА сообщении. А серьезным толчком в успешном завершении этих поисков стало интервью Мартина ДЖАВАНШИРИ интернет-порталу Hafiz Times.com, которое с некоторыми нашими комментариями и предлагаем вниманию читателей.

— Расскажите, пожалуйста, о своих корнях — что вы знаете и помните?

— Мой дед (сын Джалила Мамедкулизаде.Ред.) Энвер со своей будущей женой Зофьей Бахриновска познакомился в Иране, куда она прибыла в 1942 году вместе с польской армией генерала Андерса.

Формирования вооруженных сил, получивших условное название «Армия Андерса», были созданы в 1941 году на территории СССР по соглашению с польским правительством в изгнании — для «совместной борьбы с немецкими разбойниками». В ее состав вошли польские граждане, находившиеся на территории Союза. Однако, вопреки первоначальным договоренностям, под разными предлогами весной 1942 года «армия Андерса» была выведена из СССР в Иран, где впоследствии, в июле 1943 года, была переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии. Так вот вместе с армией в Иран ушли и многие тысячи гражданских лиц. Судя по всему, и Зофья Бахриновска в их числе. Что касается Энвера, то он, согласно некоторым источникам, жил в Иране с начала 20-х годов. «Перед самой советизацией Азербайджана, — писала в своих воспоминаниях о Мирзе Джалиле родственница его жены Гамиды ханым, ставшая впоследствии первой женщиной-врачом Азербайджана, — Гамер Амирасланова, — им пришлось уехать в Иран…

— У них было два сына. Один остался жить в Тегеране, а второй сын закончил гидротехнический институт в Баку, но у него открылась скоротечная чахотка и он сгорел буквально за два-три месяца». По другой версии, вернувшись позже в Баку, он затем вновь эмигрировал из Азербайджана. Так или иначе, встреча этих двух молодых людей — Энвера и Зофьи в Тегеране оказалась предрешенной.

Мой отец Мидхат был их первенцем, он родился в 1944-м в Фумане. А всего у них было четверо детей — мой отец, дочери Нешат и Ирэн и еще один сын Теймур. Вся семья до 1950 года жила в Тегеране. У деда был собственный врачебный кабинет, где он и принимал больных. Бабушка Зофья работала вместе с ним медсестрой. В1968-м для получения высшего образования мой отец отправился на родину матери — в Польшу, в город Лодзь. Там же познакомился с моей мамой — Элизабет Цзуманек. Через два года родился я, а через 11 лет — мой брат Рамин. Но еще раньше, в 1972-м, наша семья вернулась в Иран. Мы поселились неподалеку от дома, где жили дедушка Энвер и бабушка Зофья.

В тот же период, судя по всему, в Тегеране жили и другие внуки Мирзы Джалила и Гамиды ханым. Во всяком случае, как сообщает пресс-служба НАНА, в 1992 году академик Иса Габиббейли нашел и смог встретиться в Тегеране с тремя из них — Теймуром, Ирэной и Мидхатом Джаваншири. По каким-то причинам все они, как и их отец, стали носителями фамилии Гамиды ханым, прямого потомка карабахского ханского рода Джаванширов. С Мидхатом академик несколько раз встречался и позже. К сожалению, несмотря на немалые его усилия, организовать их приезд в Баку так и не удалось. А Энвера и Зофьи к тому времени уже не было в живых.

— Вы застали дедушку — каким его запомнили?

— И дед, и бабушка скончались в 1979 году. Дедушка Энвер похоронен на кладбище Бехеште-Зехра, а бабушка — на польском в Тегеране. Мне тогда было 9 лет. Хорошо помню, что Энвер был очень мягким, доброжелательным человеком, а Зофья — прекрасной бабушкой. После их смерти наша семья переехала в другой район Тегерана. А в разгар ирано-иракской войны мы с мамой уехали в Польшу. С тех пор здесь и живем.

— А с отцом Мидхатом Джаваншири связи прервались?

— Нет, каждый год зимой он приезжал нас навестить. И примерно четыре недели с нами оставался.

На сайте HafizTimes.com размещено немало фотографий из семейного архива Джаваншири-Мамедкулизаде, переданных Мартином бравшему у него интервью Хафизу Ахмедову. На них — многие представители этого большого семейства, в их числе сын Мирзы Джалила Энвер, его невестка Зофья и внук Мидхат — непременные участники свадеб и других торжеств молодых отпрысков рода. Ни время, ни расстояние не прерывали эти крепкие семейные связи.

— Хотелось бы узнать немного и о вас. Где учились? Чем сейчас занимаетесь?

— Среднюю школу окончил в Кракове, затем продолжил образование в университете города Лодзь, на факультете архитектуры и градостроения. В 1994 году создал семью с полькой Малгорзатой Гиерк. У нас двое детей: сын Пшемислав (1996 года) и дочь Магдалена (2003). Работаю в одной из крупных компаний менеджером по качеству.

— А ваш брат Рамин?

— Он уже десять лет живет в Дублине.

— А где живет ваш отец Мидхат Джаваншири?

— Отец скончался в 2013 году. А моя мама Элизабет Джаваншири живет в Польше, как и я. Расстояние между нашими домами не больше километра.

— Что-нибудь знаете о Джалиле Мамедкулизаде?

— Дед Энвер о своем отце мне мало рассказывал. Я ведь тогда был ребенком. Жизнью, творчеством Джалила Мамедкулизаде стал интересоваться позже. Однако, к сожалению, более обширных исследований в этом направлении так и не провел.

— Кто-то сегодня в вашей семье пошел по стопам Мирзы Джалила, занимается литературным творчеством?

— Увы, таковых не оказалось.

— Что могли бы сказать о родине Джалила Мамедкулизаде — Азербайджане?

— К сожалению, никогда не был в Азербайджане. Но, насколько знаю, Баку очень красивый город. Конечно, хотелось бы посетить Азербайджан.

Это интервью на сайте HafizTimes.com было опубликовано в мае нынешнего года. А спустя пять месяцев высказанная Мартином мечта благодаря многолетним усилиям академика Габиббейли и поддержке Министерства культуры, директора Национальной библиотеки им. М.Ф.Ахундова Карима Тахирова, посла Азербайджана в Польше Гасана Гасанова и редактора сайта HafizTimes.com Хафиза Ахмедова стала реальностью. Приехав в Баку вместе с сыном Пшемиславом, он принял участие в торжествах по случаю 150-летия Джалила Мамедкулизаде. Потомков выдающегося драматурга принимали президент НАНА Рамиз Мехтиев, директор Института литературы имени Низами Гянджеви академик Иса Габиббейли, в Баку посетили могилы Мирзы Джалила и его супруги Гамиды ханым в Аллее почетного захоронения. И Мартин, и Пшемислав не скрывали, что все увиденное и услышанное в Баку произвело на них ошеломляющее впечатление. Но более всего их потрясло участие в торжественном открытии Дома-музея Джалила Мамедкулизаде после реконструкции. «Участие в открытии дома-музея Мамедкулизаде после ремонта, — взволнованно признавался Мартин, — вызвало у меня невероятные чувства. Я не мог представить, что его так сильно любят в Азербайджане. Я здесь впервые. И влюбился в эту страну. Надеюсь, это не последний мой визит сюда».

Тунзаля КАСУМОВА

Азербайджанские известия.-2019.- 23 ноября.- С.1;3.