Поэт свободы и любви

В Фестивале поэзии, искусства и духовности «Насими» приняли участие гости из многих стран мира

    В Баку завершается Второй фестиваль поэзии, искусства и духовности «Насими» — самое масштабное, пожалуй, мероприятие объявленного в Азербайджане Года великого поэта и мыслителя в честь его 650-летия. В стартовавшем в минувшую субботу грандиозном празднике, организованном Фондом Гeйдapа Aлиeва и Министерством культуры Азербайджана, принимают участие литераторы, ученые, художники, исполнители из многих стран.

Впервые фестиваль Насими, нацеленный на изучение и пропаганду творчества выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя, был проведен в 2018 году по инициативе вице-президента Фонда Гeйдapа Aлиeва Лейлы Aлиeвой. Нынешний, продолжающий и развивающий уже заложенные традиции, приобрел еще большие масштабы — и по насыщенности программы, и по количеству именитых представителей в области литературы, культуры, науки из разных стран, став едва ли не главным мероприятием Года Насими, объявленного в 2019-м в Азербайджане в связи с его 650-летием.

«Пятьдесят лет назад Гeйдap Aлиeв подписал распоряжение о праздновании 600-летнего юбилея Насими. Спустя десятилетия его внучка Лейла Aлиeва проводит Фестиваль Насими. Это значит, что наш народ верен своим традициям», — заявил в своем выступлении на открытии I Бакинского международного фестиваля традиционных ремесел «Народное творчество» министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

Организованный Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр» совместно с Исследовательским центром исламской истории, культуры и искусства (IRCICA), этот красочный праздник с участием официальных лиц, а также представителей более 35 мусульманских стран проходил на площади Гоша Гала в Старом городе. На выставке-ярмарке можно было приобрести узбекские национальные ковры, индонезийские плетеные детские игрушки, инкрустированные медные фигурки и кинжалы из Афганистана, расписную керамику из Ирана, вышитые шелковыми нитями «тякэлдуз» — картины из Азербайджана и многое другое, чем богато прикладное искусство народов Востока.

Однако интересное само по себе, это мероприятие примечательно тем, что вобрало в себя главное из того, что характерно для нынешнего Фестиваля Насими — его идеи духовности и мультикультурализма, которым подчинена вся чрезвычайно насыщенная и разнообразная программа праздника. Его начало было ознаменовано шествием музыкантов ансамбля «Ritm», облаченных в красочные азербайджанские национальные костюмы, которые прошлись по старым мощеным улочкам Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр». А открылся фестиваль международной выставкой «Ирфанские тайны», развернувшейся в стенах древнего Дворца Ширваншахов. В экспозицию вошли произведения 10 художников и скульпторов из Азербайджана, Турции, Франции, Германии и Узбекистана, которые представили образцы видеоарта, графики, инсталляции и кинетические объекты, посвященные тайнам нравственной жизни и духовной эволюции. Об этом писал в своих вечных произведениях азербайджанский поэт и философ Насими.

Творчество Насими сыграло важную роль в развитии национальной поэзии и азербайджанского литературного языка, отметил посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. «Имадеддин Насими жил и творил 600 с лишним лет назад, но даже сотни лет спустя его произведения ценят и помнят во всем мире. Насими занимает одно из самых почетных мест среди бессмертных поэтов Азербайджана. «В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь. Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь», — процитировал он одну из самых известных газелей поэта.

Марко Божко приехал в Баку в составе «Таллиннского хора мальчиков».

 «Я впервые в вашем городе и мне здесь очень понравилось. А еще я горд тем, что принимаю участие в таком масштабном фестивале. Конечно, я слышал о Насими и его творчестве. Он жил в XIV веке, но люди до сих пор помнят о нем. Думаю, это потому, что он был великим человеком», — говорит юноша.

Гостей и участников Второго фестиваля поэзии, искусства и духовности «Насими» ждало множество и других интересных мероприятий и встреч. Впервые в этом году ряд исследователей и знатоков поэзии читали и обсуждали избранные газели Насими. Свыше 10 авторов из Азербайджана, России, Ирана, Турции и Египта представили свои анализы одной из газелей поэта.

На фестивале с лекциями выступили известные насимиведы, поэты, ученые и философы. На лекциях российский психолог Алексей Сытников, исследователь из США Алан Годлас, итальянский поэт Давид Рондони, а также живущий в Великобритании философ и художник азербайджанского происхождения Зейгам Азизов провели параллели между философией Насими и различными теориями и концепциями современного периода. В рамках фестиваля также были презентованы книги немецкого ученого, известного насимиведа Михаэля Хесса и живущего в Великобритании исследователя, азербайджанца Орхана Миргасымова, посвященные Насими и хуруфизму.

В рамках фестиваля «Насими» был реализован также социально-культурный проект «Рождение надежды» с участием воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов.

Проведены IV Международный симпозиум скульптуры «Песнь камня», который открылся в археолого-этнографическом музейном комплексе «Гала», и многое другое. На территории заповедника была представлена также VIII международная выставка «Из отходов к искусству». Там же на бездействующем промышленном складе состоялась общественная презентация проекта «Говорящие стены». В рамках этого проекта художниками из Азербайджана, Бразилии, Южной Африки, Испании, Нидерландов и Франции были созданы произведения в жанре urban street art, а по рисункам творчески одаренных детей из поселков Бузовна и Мардакан — настенное панно.

Праздничные мероприятия прошли также на родине Насими в Шамахе, главным событием которых стало открытие выставки рукописи «Шамахинская антология» (1468, Британский музей, Лондон) — сборника стихов, украшенного прекрасными образцами азербайджанского искусства миниатюры, — наглядная демонстрация того, что в XV веке Шамаха была культурным центром, где существовала высокая культура книгоиздания.

В дни фестиваля состоялась церемония награждения победителей нескольких конкурсов. Продуманной и интересной была и концертная программа фестиваля. Она включила в себя выступления в рамках проекта известного азербайджанского джазового музыканта Салмана Гамбарова «Искренние диалоги» французского музыканта Мишеля Годара, немецкой певицы Маргрит Бухбергер и китайского музыканта Ву Вея, а также ансамбля Horizonte из Германии, оркестра «Захра» из Афганистана, танцевальных групп Сlara Furey из Канады и Candoco и Lost Dog из Великобритании, «Таллиннского хора мальчиков» из Эстонии, группы Dudu Tassa & the Kuwaitis из Израиля.

30 сентября в Центре творчества Магсуда Ибрагимбекова прошел инсценированный вечер поэзии, а в Театре оперы и балета показан спектакль «Страдающее сердце» в исполнении артистов театра китайской провинции Аньхой, объединяющий в себе театральное искусство и музыку, элементы акробатики и пантомимы.

Сегодня, в завершающий фестивальный день, в Центре Гeйдapа Aлиeва откроется персональная выставка известного турецкого художника Ахмета Гюнештекина, на которой продемонстрируют известное произведение художника «Комната бессмертия». Здесь же вечером состоится торжественная церемония закрытия фестиваля «Насими». В концертной программе примут участие деятели искусств Азербайджана, музыканты из США, Турции, Ирана, Иордании и Марокко.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.-2019.- 1 октября.- С.1;4.