Рождение музыки

Одно из центральных мест на открывшейся в Кельне выставке «Радость искусства» заняли картины Маргариты Керимовой-Соколовой

     Lust auf Kunst («Радость искусства») — так называется выставка в Центре культуры Кельна, организованная германской ассоциацией искусства ZarifaArt. Одно из центральных мест в ее экспозиции занимают десять картин из нового цикла «Рождение музыки» нашей прославленной соотечественницы — известного азербайджанского живописца, члена Союза художников Азербайджана Маргариты Керимовой-Соколовой.

Талантливый художник и неиссякаемой активности человек, Маргарита Керимова-Соколова неутомима в своих начинаниях. Вице-президент общественного фонда эстетического развития и членов международной федерации художников ЮНЕСКО, она много путешествует по миру, участвует в симпозиумах и семинарах и, конечно, в деятельности созданной другим нашим соотечественником, Ильдрымом Сулатновым германской ассоциации искусства ZarifaArt. Открытая ею в Кельне, где Маргарита Керимова-Соколова живет и работает уже не первый год, детская изостудия «Творчество» — интереснейший опыт приобщения детей к искусству, который, конечно, заслуживает отдельного разговора.

И все же главное в ее жизни — собственное творчество, получившее широкое признание. Критики отмечают, что «ее манере живописи свойственны универсальность и ненадуманность сюжетов, необычайно чувственное, выразительное исполнение, а сочетание классической европейской школы, восточной теплоты и выраженной индивидуальности объясняет неизменный успех работ художника у искусствоведов и зрителей».

Самобытность и яркость, в том числе и в прямом смысле, явил и новый цикл работ Маргариты Керимовой-Соколовой «Рождение музыки». Как рассказала мне в интернет-переписке сама Маргарита ханым, его возникновение отчасти случайно. «Когда я пишу, то почти всегда слушаю музыку, — пояснила она. — Тема возникла органически. В какой-то момент появилась идея выразить процесс ее рождения. И каждое полотно ассоциировалось с определенным композитором: Бах и Караев, Чайковский и Малер, Оскар Питерсон и Моцарт, Гершивин и Шостакович…».

По итогам почти года работы появилось десять квадратных полотен одного размера 80/80 см. Композиции построены таким образом, что могут быть экспонированы в любом положении, включая и ромб, а также располагаться в разных конфигурациях и количествах, что дает им преимущество разнообразия показа. При этом каждая из них самостоятельна. На выставке в Кельне они предстали в виде двухрядного прямоугольника. И в целом — это завораживающее зрелище.

«В дополнение к геометрическому восприятию композиционного блока, — говорится в тексте председателя Европейского форума межкультурного сотрудничества, музыканта и музыковеда Самиры Патцер-Исмаиловой, — сопровождающему экспозицию, изображения передают многогранный, эмоциональный опыт художника — подобный первичным звукам и красочной оркестровой звуковой палитре. И это производит сильное впечатление. Работы выполнены в нефигуративном стиле. Переход цветовых линий в неопределенные формы, по мнению автора, рождены ее ощущением и составляют определенный ритм, соответствующий тому или иному музыканту. В композициях появляются нотные знаки, как декоративный элемент. Они же визуализируют музыку».

А сегодня, 5 октября, в другом выставочном зале Кельна Kunsthalle Lindenthal состоится открытие еще одной выставки с работами нашего замечательного художника. На ней будет представлен цикл «Тайные знаки зороастризма» также из десяти работ и триптих «Мозаика Шелкового пути», о которых уже писали «Азербайджанские известия», отмечая удивительно тонкую гармонию в них мотивов Востока и Запада. И этому, безусловно, есть объяснение, о чем на открытии выставки художника в Баку несколько лет назад говорил секретарь Союза художников Азербайджана Салхаб Мамедов: «Маргарита родом из Баку, и сам Баку с его атмосферой необходим для нее как воздух. С другой стороны, она — европейский художник, живет и работает в Кельне. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, Германии, России, США, Франции, Италии, Австрии и других стран. Так что искусство Маргариты — это наше искусство в мировом контексте». И он, конечно, прав.

Тунзаля КАСУМОВА

Азербайджанские известия.-2019.- 3 октября.- С.3.