«Всё в мире — человек; он свет и мироздание»

Памятник Насими стал данью любви к творчеству и личности великого азербайджанского поэта

     Среди многих памятников выдающимся личностям в истории Азербайджана, установленных в Баку, монумент Имамеддину Насими заслуживает особого внимания. И не только потому, что в этом году широко отмечается 650-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя. Наши прославленные скульпторы Ибрагим Зейналов и Токай Мамедов смогли воплотить в бронзе удивительно выразительный и запоминающийся образ великого гуманиста.

Более чем полвека назад, в феврале 1969-го, Министерство культуры Азербайджана совместно с союзами художников и архитекторов объявило конкурс на создание памятника в честь 600-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имамеддина Насими. Однако к юбилейной дате отобрать проект, отвечающий поставленной задаче — «выявлению средствами пластики всего величия, значимости философии и поэтики Насими», к сожалению, не удалось. И через четыре года, в начале 1973-го, был объявлен новый, второй конкурс, установивший предельный срок для представления проектов — 1 сентября того же года, «до 18.00 часов».

Местом установления памятника с самого начала был определен сквер в самом центре Баку на улице Низами. И при решении его композиции необходимо было исходить из конкретной ситуации — масштабов сквера и окружающего пространства, его архитектурного облика. Авторам предоставлялась возможность при необходимости изменять конфигурацию и планировочные отметки сквера, но при рациональном использовании гранитного бордюра-ограждения со скамейками. Однако высказывалось пожелание сохранить полностью или частично в измененной форме существовавший в центре сквера фонтан и зеленые насаждения.

По итогам второго конкурса были объединены проекты двух выдающихся азербайджанских ваятелей — Ибрагима Зейналова и Токая Мамедова. Сохранились сведения об их совместной работе над этим важным для страны творческим заданием. В поисках решения каждый из них долгое время работал над скульптурным образом Насими самостоятельно. Отдельные штудии композиционных мотивов и первых совместных поисков свидетельствуют о трудном процессе кристаллизации образа. Одни из них обнаруживают заботу о выразительности пластической формы, другие же — бережность к полноте и тонкости содержания. Итогом этих непростых поисков и семилетнего труда и стал монументальный образ Насими, официально открытый 20 февраля 1980 года.

Отчет о состоявшейся по этому случаю торжественной церемонии с участием кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Г.А.Aлиeва, других официальных лиц республики, деятелей культуры, приглашенных гостей, опубликованный в прессе, начинался с четырехстишия Насими: «Всё в мире — человек; он свет и мироздание; и солнце в небесах; есть человеческий лик». И далее: «В мрачную эпоху религиозного фанатизма средневекового Востока восславил человека-творца, могущество его разума великий азербайджанский поэт и мыслитель Имамеддин Насими. Его нетленное слово, сбереженное потомками, передавалось из поколения в поколение и ныне стало доступно миллионам и миллионам читателей. Из глубины веков шагнул к нам в победном сиянии своего поэтического гения Насими — лирик и философ, бунтарь и борец, неразрывно связавший свою жизнь и творчество с судьбой родного народа. И народ щедро воздает своему замечательному сыну и певцу дань любви и уважения, еще одним проявлением которых стал памятник Насими, воздвигнутый в Баку…»

На митинге, который открыл министр культуры З.Н.Багиров, с большой речью выступил председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР К.А.Халилов. «В ряду выдающихся исторических личностей, — подчеркнул он, — олицетворяющих собой все лучшее, прогрессивное в культурном наследии Азербайджана, достойное место занимает Имамеддин Насими, чей памятник станет одним из прекрасных символов нашего народа, выражением благодарности народа своему бессмертному поэту. Позвольте по поручению ЦК Компартии Азербайджана, Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, Совета Министров республики открыть памятник Насими». После этих слов «под бурные аплодисменты тов. Халилов разрезает ленту, и с памятника спадает белое покрывало».

«На гранитном пьедестале, — говорится в отчете с церемонии открытия, опубликованном во всех республиканских газетах, — возвышается отлитая из бронзы фигура Насими. Одухотворен и исполнен мудрости и вдохновения образ поэта, памятник которому создан по проекту скульпторов — лауреатов Государственной премии СССР народного художника Азербайджана Токая Мамедова и заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР Ибрагима Зейналова, архитекторов — лауреата Государственной премии СССР Алескера Гусейнова и Гаджибабы Мухтарова. Новый скульптурно-архитектурный ансамбль на пересечении улиц, носящих имена Низами и Самеда Вургуна, художественно убедительно воссоздает облик великого Насими».

Сегодня каждый, проходящий мимо памятника Насими, может воочию убедиться, что в оценке, данной в официальном отчете почти сорокалетней данности, нет ни малейшего преувеличения. В композиции авторами продумано все: и пространственная взаимосвязь памятника и сквера, в котором он установлен, и подходы, позволяющие его осмотр с точек, находящихся в непосредственной близости.

К слову, в связи с реконструкцией и перепланировкой прилегающей территории, строительством подземной автостоянки высотного архитектурного здания, строительством торгового центра памятник был демонтирован в 2008 году и в 2010 году вновь установлен на прежнем месте. Его общая высота с постаментом — 6,5 метра. Постамент представляет собой символическую скалу, горную вершину, созданную из водруженных друг на друга в два ряда крупных кусков розового гранита неправильной формы (верхняя часть — из пяти, нижняя — из девяти глыб). С лицевой стороны перед ним внизу отдельно лежит еще одна глыба розового гранита — на ней буквами и цифрами из металла простой текст «Насими», годы рождения и смерти. Вся композиция по периметру обрамлена широким кругом — цветником и узким — из красного гранита-лабрадора. А в ее центре, гордо выпрямившись, с заложенными за спину руками возвышается поэт.

Вся статуя как бы пронизана внутренним движением. Используя тонкие выразительные возможности пластических оттенков бронзы, скульпторы продумали объем, конструкцию, распределение масс, игру драпировок одежды, достигнув предельно выразительной образно-пластической трактовки. Конструктивная слаженность формы, построенность и продуманность лепки высокого лба, вдохновенного взгляда глубоко посаженных глаз, твердого чуть скорбного рисунка рта, сама посадка головы направлены на выявление благородства внутреннего мира поэта, создание образа человека закаленной воли и драматической судьбы. Образ Насими захватывает утверждением духовной силы человека, он исполнен сдержанной решимости и спокойного величия.

Привлекает интересно решенная пластика статуи. Национальная одежда, простые линии драпировок придают фигуре памятника упругую динамичность. Монументальная устойчивость композиции памятника и внутренний драматизм образа поэта, объединенные в этой композиции, позволили создать выразительный и запоминающийся образ великого гуманиста.

Монументальный памятник Насими в центре города Баку прошел испытание временем. Он стал туристической достопримечательностью столицы. А в Год Насими, в год 650-летнего юбилея великого сына азербайджанского народа, — и местом поклонения почитателей его личности и поэтического творчества.

Тем досадней, мягко говоря, ситуация, когда, желая «освежить» памятник, его покрыли черным лаком, чего делать категорически было нельзя. Комментируя этот вопиющий факт Vesti.az, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Азербайджанской ССР Омар Эльдаров назвал произошедшее безобразием.

«Они наверняка покрыли памятник лаком, а в нем природная патина. Люди не понимают, что надо просто помыть памятник чистой водой, щеткой. Сейчас патина стала черной. Это колоссальный вред. Такого делать нельзя ни в коем случае». И хочется верить, что будут приняты самые решительные меры, чтобы вернуть памятнику первозданный облик.

«Воспевая земную красоту и радость, Насими справедливо считал, что все блага созданы для человека, для всех людей. Он верил в могущество человеческого разума и торжество справедливости. Творчество Насими благодаря своей прогрессивной направленности и высоким своим достоинствам открыло новую страницу в истории азербайджанской поэзии и в совершенствовании азербайджанского литературного языка». Эти слова, произнесенные на открытии памятника почти четыре десятка лет назад, и сегодня не потеряли своей актуальности.

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.-2019.- 19 октября.- С.3.