Наргиз Алиярова, президент музыкального общества в США: «У азербайджанской музыки есть свое место в глобальной культуре»

Наргиз АЛИЯРОВА — заслуженная артистка Азербайджана, доктор философии, профессор, лауреат международного конкурса. Два года назад пианистка переехала жить в Америку. О себе и своем творчестве она рассказала в интервью также проживающей несколько лет в США азербайджанской ведущей Айнур ТАЛЫБОВОЙ, которая выложила ролик с ее участием на своей странице в YouTube.

— Почему вы выбрали Нью-Йорк?

— Нью-Йорк — это центр Вселенной. Здесь проходит огромное количество концертов с участием мировых музыкантов. Я с интересом их посещаю. Для меня это большое счастье. Здесь очень богатая культура. За два года я услышала много новых произведений, в Баку у меня такой возможности, наверное, не было бы. И тут я все начала с нуля.

— Как родилась идея создать общество «Национальная музыка и глобальная культура»?

— Она появилась у меня спустя два месяца после переезда в Америку. Надо сказать, что средний американец плохо знает географию. А мне очень хотелось, чтобы здесь, в Америке, где присутствуют буквально все культуры, узнали и нашу древнюю культуру, нашу замечательную музыку, наших великих композиторов, которые уже давно стали частью мирового музыкального искусства. И у меня, как у каждого представителя азербайджанского народа, было желание — сделать Азербайджан узнаваемым на Американском континенте хотя бы так же, как в Европе. Отсюда и цель нашего музыкального общества — служить пропаганде азербайджанской культуры и музыки за рубежом. Для этого в Нью-Йорке организуются концерты с участием не только азербайджанских, но и зарубежных музыкантов. В будущем планируется также проведение фестивалей и конкурсов.

Я всегда стараюсь, чтобы произведения азербайджанских композиторов исполняли музыканты разных национальностей. Многие из них, приняв участие в наших концертах, скажем, в такой программе, как «От Востока к Западу», затем включают их в свои концерты. Так, музыкант Джефри Дабен признался мне, что, познакомившись благодаря нашему обществу с творчеством Кара Караева, стал его горячим поклонником и пропагандистом его творчества. И не он один, к счастью.

Очень радостным событием стало и то, что о наших концертах стали писать в нью-йоркских газетах. Скажу вам прямо: это не частое явление в американской печати, когда не одно, а сразу три печатных издания положительно отзываются о концертах музыки, уделяют внимание деятельности музыкального общества.

— А азербайджанские музыканты участвуют в ваших концертах?

— Обязательно. Мы стараемся, чтобы наши соотечественники, даже живущие в других штатах, выступали вместе с нами. Во-первых, это нас объединяет, а во-вторых, таким образом мы имеем возможность продемонстрировать их исполнительское мастерство, уровень подготовки в учебных заведениях нашей страны. Я — президент нашей организации, а директора — музыканты из Азербайджана Джамиля Джавадова, Амина Фигарова, Афа Садыхлы-Дворкин, чьи выступления неизменно вызывают восхищение слушателей.

— Вы известная в Азербайджане пианистка. Стажировались в России, Германии и Великобритании. Однако организовать в Нью-Йорке такое общество — задача по силам не каждому музыканту. Откуда это у вас?

— С 1992 года я начала работать в Бакинской музыкальной академии, сначала в качестве преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента и профессора. В 2001 году защитила диссертацию на тему «Сонаты для скрипки и фортепиано азербайджанских композиторов», получила ученую степень кандидата искусствоведения. Должна сказать, что рассмотренные в диссертации вопросы стиля и интерпретации очень помогают мне сегодня в деятельности нашего общества. У меня здесь выходили научные статьи, методические и учебные пособия. Это я рассказываю не из желания похвалиться, а просто для того, чтобы было ясно, что дорога к созданию музыкального общества в Америке была не случайной. К тому же я и сейчас концертирую, у меня вышли два компакт-диска. И самое главное — есть желание вместе с нашей командой знакомить мир с азербайджанской музыкой.

А.Талыбова

Азербайджанские известия.-2019. - 24 октября. - С.3.