Новый факел на стыке Европы и Азии

Бакинский государственный университет сыграл важную роль в формировании системы высших учебных заведении Азербайджана

    1 сентября 1919 года созданный годом ранее парламент Азербайджанской Демократической Республики принял закон об учреждении в Баку первого в стране высшего учебного заведения — Государственного университета. Это решение сыграло огромную роль в развитии образования и науки в Азербайджане. За годы своего существования старейший вуз страны превратился в настоящую кузницу кадров, крупный образовательный и научный центр.

Празднование столетия создания Азербайджанской Демократической Республики стало временем юбилейного чествования и важнейших государственных институтов, просуществовавших и после трагического падения АДР: первого на мусульманском Востоке парламента, армии, судов, прокуратуры, органов безопасности и многого другого. Они успешно функционируют и сейчас, получив после второго за ХХ век обретения независимости новое развитие. И невозможно не поражаться, как многое было сделано в АДР всего за 23 месяцев его существования. Несмотря на смуту внутри страны, которую разжигали большевики и армянские дашнаки, и сложную экономическую ситуацию, Азербайджанская Демократическая Республика уделяла огромное внимание развитию культуры, образования и искусства. Правительство АДР, наряду с решением сложных политических и экономических проблем, вело активную деятельность в сфере просвещения и образования. 28 мая 1918 года решением правительства было создано Министерство народного просвещения. И первой его акцией стала национализация школ, означавшая перевод обучения на родной тюркский язык. Таким образом, впервые узаконивалось право обучения азербайджанских детей на родном языке. В мае 1919 года была создана комиссия для организации Бакинского университета. Возглавить ее предложили выдающемуся российскому ученому-хирургу, профессору В.И.Разумовскому. Комиссия подготовила проект закона о создании в Баку университета, проработала вопросы принятия его устава, штаты, смету, в том числе на организацию, устройство и оборудование университета. Правительство ассигновало для этих целей Министерству народного просвещения один миллион рублей.

21 мая состоялось первое заседание университетской комиссии. 12 июня газета «Азербайджан» опубликовала Проект закона об учреждении в гаку государственного университета.

Однако не все шло гладко. Наряду со сторонниками открытия университета в Баку были и противники, в частности, партии «Эхрар», «Иттихад», Беспартийная мусульманская группа и Союз мусульманской трудовой интеллигенции. Ведущий сотрудник Института истории НАНА Азиза Назарли в одном из интервью приводит весьма примечательный факт — в числе противников открытия университета оказались дашнаки. Вот что она сообщает: «Газета «Азербайджан» тогда писала: «В газете «Прибой» появилась заметка об университетской комиссии, тона и содержания совершенно не соответствующей ни серьезности вопроса, ни достоинству людей, уважающих науку и просвещение. Замечательно, что в Тифлисе существует такая же университетская комиссия по открытию университета в Эривани, однако «Прибой», как орган центрального комитета партии «Дашнакцутюн», которому приличнее было бы интересоваться именно этой комиссией, почему-то нисколько не сомневается в возможности при еще более трудных условиях открытия университета в Эривани и очень иронически настроен, говоря о бакинской университетской комиссии. Не задумаются ли те из мусульман, протестующие против университета в Баку, над этим странным явлением? Не догадаются ли они, что их протесты — вода на мельницу дашнакцаканов, почему-то очень не желающих университета в Баку?».

Однако ни они, ни тем более дашнаки открытию Бакинского университета помешать не могли. На заседании парламента Азербайджанской Демократической Республики 1 сентября 1919 года был принят закон об учреждении в Баку Государственного университета — «новое учебное заведение на месте пересечения Европы и Азии. Первым ректором был назначен профессор В.И.Разумовский, преподавателями — большая группа приглашенных из России ученых.

29 сентября 1919 года парламент Азербайджанской Демократической Республики утвердил Устав Бакинского государственного университета, а 15 ноября в здании Коммерческого училища на Меркурьевской улице (ныне уларифы Aлиeвой) вуз открыл свои двери для своих студентов.

В.И.Разумовский, говоря о важности этого события, отмечал: «Азербайджан создал свой очаг просвещения. В историю тюркского народа вписана новая яркая страница. На стыке Европы и Азии зажегся новый факел. Я верю в блестящее будущее Бакинского государственного университета».

Первоначально планировалось к открытию четыре факультета — историко-филологический с восточным отделением, физико-математический, юридический и медицинский. Однако удалось открыть лишь два — медицинский и историко-филологический. 29 сентября 1919 года был утвержден Устав университета, обсуждение которого в комиссиях парламента продолжалось около трех месяцев. Особенно интересен четвертый его раздел, облегчавший условия поступления в университет для азербайджанцев.

Университет требовал огромных расходов. Несмотря на тяжелое экономическое положение АДР, правительство делало все от него зависящее для обеспечения его финансирования. Особенно много средств требовалось на приобретение оборудования медицинского факультета. В январе 1920-го удалось открыть университетскую клинику на 100 коек. По своей оснащенности она была одной из лучших в Европе. В результате больших усилий 7 декабря 1919 года был открыт университетский анатомический музей. В феврале 1920-го в университете открылась читальня.

Еще одна цитата из интервью Азизы Назарли: «В 1920-е годы зарубежная эмигрантская пресса уделяла большое внимание культурной жизни Закавказья... Так, например, в парижской газете «Звено» 12 марта 1923 года была опубликована заметка без подписи под названием «Академическая жизнь. Университеты в Баку и Тифлисе». В ней сообщалось, что, по мнению приват-доцента Бакинского университета, доктора медицины А.В.Толстоухова, положение Бакинского университета следует признать вполне удовлетворительным по сравнению с другими российскими университетами. Далее говорилось, что «в университете нет военного комиссара …Преподавательский персонал не подвергался гонениям и преследованиям. Бакинский университет функционирует в составе четырех факультетов: медицинский, естественный, историко-филологический и восточный с юридическим отделением. В составе преподавателей больше всего имен всем известных старых деятелей высшей школы; для примера назовем имена профессоров: юристы Довнар-Запольский, Удинцов; медики — Малиновский, Широкогоров, Попов, Мезерницкий и многие другие; историки и филологи — Сосновский, Гуляев, Маковельский. На историко-филологическом факультете читает лекции поэт Вячеслав Иванов, недавно защитивший магистерскую диссертацию. Диссертации и их защита — явление обычное на медицинском факультете. На других факультетах эти защиты реже... Прямая противоположность — университет Тифлисский. Преподаватели не имеют ученых степеней и научных работ...».

За 100 лет существования БГУ выпустил десятки тысяч специалистов с высшим образованием. Многие из них посвятили себя науке и стали учеными с мировым именем. Ведущими педагогами в университете в 1920-1930-е годы были выдающиеся азербайджанские писатели Абдуррагим бек Ахвердиев, Таги Аббас оглу Шахбази, известные востоковеды — профессор П.К.Жузе, профессор А.О.Мишель, историк и философ А.О.Маковельский, ботаник А.А.Гроссгейм, юрист — Агалар Сейфаддин оглу Керимов и другие видные ученые. В тот период по приглашению руководства университета в Баку для чтения лекций по своим специальностям приезжали Н.Я.Марр, В.В.Бартольд, А.Б. Селиханович, академик Академии восточных наук Фуад бек Кюпрюлюзаде.

После установления Советской власти в Азербайджане на всех факультетах университета, за исключением факультета востоковедения, все обязательные курсы и семинары должны были вестись на русском языке. Это было попыткой превратить университет в важный орган по претворению в жизнь государственной политики. Однако благодаря усилиям передовой азербайджанской интеллигенции университета, которая, осознавая сложившуюся в стране ситуацию, вела очень осторожную борьбу за обучение на родном языке, университету удалось отстоять свою позицию. В 1927-1930 годах в университет были приглашены такие видные азербайджанские ученые, писатели, как С.Казымов, Г.Шахтахтинский, М.Ибрагимов, М.Эфендиев, С.Гусейнов, М.Алекперли, Т.Шахбази, А.Ахвердиев, Б.Талыблы, Ф.Рзабейли, М.Топчубашов, А.Гаджиев, А.Талышинский и другие. Благодаря этому шагу в университете увеличивается количество азербайджанских студентов, на родном языке печатаются различные научные труды, учебные пособия.

Сегодня Бакинский государственный университет — крупнейший научный центр, объединяющий 16 факультетов, 124 кафедры по естественным и гуманитарным научным областям, 24 научно-исследовательские лаборатории, 3 научно-исследовательских центра, где проводятся научные исследования, охватывающие широкий спектр научной тематики — от классических вопросов азербайджанского языка, литературы и истории до генетики, получения наноматериалов.

При университете функционируют два научно-исследовательских института — Институт прикладной математики и Научно-исследовательский институт проблем физики, где работают около 200 научных сотрудников.

«Бакинский государственный университет является ведущим высшим учебным заведением нашей республики, — говорил, выступая на открытии нового корпуса БГУ в сентябре 2008 года президент Ильxам Aлиeв. — Здесь имеется очень сильный профессорско-преподавательский состав, и во все периоды БГУ осуществлял колоссальную работу по подготовке квалифицированных кадров. Сегодня университет переживает начало нового периода в своей истории. Повышается качество образования, укрепляется материально-техническая база. Словом, Бакинский государственный университет играет важную роль в формировании профессиональных кадров».

Славный путь, пройденный Бакинским государственным университетом, этой важнейшей кузницей научных и педагогических кадров нашей страны, свидетельствует о том, что он осуществил и продолжает осуществлять важную миссию по повышению уровня национального самосознания и просвещения. БГУ, сыгравший исключительную роль в формировании системы высших учебных заведении Азербайджана, и сегодня вносит свою лепту в реализацию стратегических задач нашего государства.

Лейла ГАДЖИЕВА

Азербайджанские известия.-2019.- 5 сентября.- С.3.