Языком фотографии

  Гусейн Гусейнзаде много путешествовал, повидал и другие страны, но его главной темой неизменно оставался Азербайджан

В начале пятидесятых годов прошлого столетия французские мальчишки, встречая на улице человека с фотоаппаратом, кричали ему вслед: «Брессон, Брессон». Французский фотограф Анри Картье-Брессон, 1908-2004, основоположник репортажного жанра и понятия «решающее мгновение» в фотографии, был настолько знаменит и популярен. Азербайджанский фотограф Гусейн Гусейнзаде (близкие звали его Гусик или Юра) был так же популярен и знаменит у себя на Родине.

Выше среднего роста, стройный, гибкий, очень подвижной, всегда элегантно одетый, с хорошим одеколоном - его можно было назвать перпетуум мобиле - вечным двигателем. Он и был таким - всегда в движении, всегда в работе.

По образованию инженер-нефтяник, с 1953 года он начинает работать фотокорреспондентом в бакинской газете «Вышка», не ведая еще, какой долгий и славный путь в искусстве приберегла ему судьба. Думаю, тогда он и не предполагал о долгосрочной программе своей жизни. Работал, снимал и снимал - это он умел и любил, своими всегда самыми лучшими на тот момент фотоаппаратами.

Газета «Вышка» была долгие годы ведущей, как сейчас сказали бы, трендовой в области промышленных и в особенности нефтяных достижений нашей страны - мировой академии нефтяной индустрии. Газета выходила каждый день и требовала от своих сотрудников и высокой профессиональной подготовки, и невероятной оперативности.

Здесь фотокорреспонденту Гусейну Гусейнзаде не было равных. Газета и научила его многому: опыту репортажной съемки, точности композиции и отображения события, высокому чувству «красоты мгновения» фотографии, а главное - непосредственному общению с людьми в их естественном окружении и работе. Именно за эти качества его фотографии «Нефть пошла» и «Буровой мастер Фаик Алиев» на всесоюзной выставке «7-летка в действии» (1964) были отмечены дипломом I степени.

Помню, как в далеком 1987 году Гусейн готовился к первой персональной фотовыставке, посвященной 50-летнему юбилею и тридцатилетию творческой деятельности. Он был уже признанный фотограф, отмеченный множеством профессиональных наград, такими, как премия международной выставки «Пресс-фото-62», Золотым пером Союза журналистов Азербайджана (1967), премии фотовыставок «Интер-пресс-фото» в Берлине и других больших всесоюзных и международных выставок. Они были высокой оценкой профессионального мастерства и художественной выразительности его работ.

Работа в прессе научила фотографа изучать объект съемки целостно, показывать его как серию кадров, связанных в одну картину, дополненную скупыми строками текста. Так он впервые делает серию «Зима в Баку», за которой последовали такие крупные, как этнографическая «Хыналыг» и «Скотный базар», проникнутая родительской теплотой « В первый раз в первый класс» или полная глубокого социального содержания «Проводы сына в армию», изображающие людей и природу в их многокрасочной изменчивости, но без искусственной лакировки. Работа над ними подвела его к цветным фотоальбомам, созданным на базе комплексной съемки городов и районов Азербайджана, показывающих исторический, культурно-этнографический, социальный и экономический облик достопримечательных мест родного края.

Уже первые альбомы «Нефтяные камни», «Азербайджан в фотографиях», «Кировабад» (типография «Пожела», Каунас) показали умение объемного решения темы. Разработав свой собственный метод, когда панорамные съемки природы сочетаются с архитектурными мотивами и интерьерами через жизнь людей, Гусейн продолжил этот принцип затем в авторских альбомах «Куба» (Киев), «Нагорный Карабах», «Азербайджан - страна долгожителей», «Нахичевань» (Москва, 1984).

Лично его вкладом в публикацию и пропаганду памятников азербайджанской культуры и искусства явилось то, как он снимал и готовил к печати фотоальбом «Гобустан». Этот фотоальбом родился в результате долгого, настоящего научного изучения памятника, поистине «скалолазания» в жару и холод с тяжелым снаряжением для крупноформатной съемки.

Множество памятников архитектуры было изучено им с фотографической точностью по всей территории Азербайджана для иллюстрации книги «Строительное искусство Азербайджана» и, наконец, долгая кропотливая работа над миниатюрами в Республиканском рукописном фонде АН Азербайджана, вылившаяся в альбом «Из сокровищницы рукописей Азербайджана».

Наиболее сложной стала работа над 8 альбомами по декоративно-прикладному искусству из собрания Музея истории Азербайджана. Сотни цветных слайдов, сложная работа с полихромным светом и фонами для выявления формы, фактуры и цвета ювелирных изделий, ковров, медной посуды и керамики, оружия и одежды убедительно свидетельствуют не только о техническом мастерстве, но и глубоком знании характера и сущности национального искусства, о широте фотографических приемов.

О масштабе изданных фотографом книг, буклетов и комплектов открыток, выпущенных издательствами «Коммунист», «Мысль», «Политиздат», «Планета», «Внешторгиздат» и др., служит тот факт, что только издательство «Планета» (Москва) выпустила более 10 названий комплектов открыток общим тиражом свыше 6 миллионов экземпляров.

И, конечно, неповторимой, поистине уникальной работой азербайджанского фотографа стало создание огромного научно-популярного издания, посвященного тысячелетию крещения Руси. В начале восьмидесятых годов ХХ века Гусейн Гусейнзаде за год объездил храмы, церкви и другие религиозные памятники России, сделал сотни превосходных фотографий, которые вошли в итоге в книгу к юбилею православия на Руси. Роскошная по дизайну и полиграфии книга была напечатана в Швейцарии. Каждый экземпляр книги имел идентифицированный номер и распространялся строго по церковным храмам, музеям, библиотекам. Только один ее экземпляр со специальным благодарственным письмом от руководства был преподнесен автору фотографий - Гусейну Гусейнзаде. Только одна эта работа, участие в таком эпохальном проекте могли сделать его имя бессмертным…

Всего же он выпустил 59 фотокниг, альбомов - больше всех других фотографов.

Гусейн Гусейнзаде много путешествовал, повидал и другие страны, но Азербайджан был и остался его главной темой. «Я снимаю более всего Азербайджан из-за того, что я его лучше знаю и люблю, - говорил он. - Ведь нужно прожить не меньше десяти лет в стране, чтобы понять, почувствовать и передать ее сущность в изображениях».

Именно это убеждение позволило ему в своих фотографиях показать облик родной земли. Эта обширная и прекрасная территория, простирающаяся от скалистых горных вершин Кавказа до бурных вод Аракса, с первых шагов в фотографии была его вдохновляющим объектом.

Говоря о своих работах, он не любил останавливаться на использованной методе и технике. «Все трюки и фокусы техники пройдут как мода, – говорил он, - но фотография останется. Ее нужно делать не камерой, а ощущениями». Таков метод любого истинного искусства, живого и жизнеутверждающего, искусства, чьи образы пронизывают большинство произведений Гусейна Гусейнзаде.

Люди привыкли узнавать о прошлом из прочитанного, из книг и публикаций современников, но они еще яснее и полнее будут знать о нашем времени, глядя на фотоальбомы Гусейна Гусейнзаде, показавшего все аспекты культуры и жизни Азербайджана, и главным образом из монументального издания Азербайджанской советской энциклопедии, в составе редакции которой он работал начиная с 1966 года, иллюстрируя энциклопедические статьи цветными фотографиями.

А теперь об очень грустном.

Гусейн родился 10 января 1935 года. Его 69-летие в 2004 году мы, тогда еще молодые его коллеги и друзья, отмечали в его собственном кафе, названном в честь любимого внука Максуда - «Макс». Получился незабываемый вечер, много музыки, веселья, приколов. Расставаясь, мы договорились, что через год, на его семидесятилетие, мы опять будем вместе и устроим праздник.

Летом того же года - когда он уходил из моей мастерской, после очередной встречи фотографов, и я его провожал, он как-то по-юношески подтянулся, похлопал меня по плечу и от всей души, очень искренне сказал: «Жизнь так прекрасна! Думаю, у меня еще есть 15-20 лет активной, творческой жизни». Мы посмеялись, обнялись, попрощались. А осенью с ним случился инсульт.

Все попытки его семьи, жены Полины, преданной ему до последнего дыхания, до самой кончины 12 июля 2019 года, дочерей, сына, которые боготворили его, близких друзей, врачей, дорогостоящие лекарства и лечение - ничего не помогло. Он так и остался больным и немощным.

Азербайджанский фотограф Гусейн Гусейнзаде поднял очень высоко планку профессиональной фотографии нашей страны. Он жил и творил в одно время с такими замечательными мастерами, как Сабир Гулиев, Юрий Рахиль, Яшар Халилов, Соломон Кулешов, Рафик Нагиев, Исай Рубенчик, и многими другими. С его уходом также уходит целая эпоха в национальной фотографической школе второй половины ХХ века.

Покойся с миром, Устад!

Рафиг ГАМБАРОВ,

заслуженный деятель искусств

Азербайджанские известия.-2019.- 7 сентября.- С.3.