Бесценное достояние Востока

В новой экспозиции Центра Гeйдapа Aлиeва — более 200 уникальных музыкальных инструментов XVIII-XX веков из разных стран

Более 200 уникальных музыкальных инструментов XVIII-XX веков из 31 страны мира можно увидеть на масштабной выставке, открывшейся в Центре Гeйдapа Aлиeва в Баку. Экспозиция «Музыкальные инструменты: единство и разнообразие» основана на принципе единства и различий.

Как отметил на официальном открытии выставки ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, экспозиция придется по душе всем — от мала до велика, подчеркнув значимость организации подобных экспозиций. «Мы должны регулярно проводить такую работу по пропаганде азербайджанской культуры в мире, — заявил он. — Масштабная организация выставки просто поражает. Думаю, что у экспозиции есть будущее, и она должна расти и расширяться. Для гостей, приходящих в Центр Гeйдapа Aлиeва, демонстрация музыкальных инструментов, относящихся к азербайджанской, а также восточной культуре в целом, — очень интересное явление, и всё это наша большая пропаганда».

Об этом же говорил и народный артист, тарист, профессор Рамиз Гулиев, отметивший, что азербайджанские национальные музыкальные инструменты, представленные на выставке, — достояние народа. «История азербайджанских национальных инструментов, — подчеркнул он, — уходит корнями в древние века. Эта выставка донесет до мира прекрасный голос музыкальной культуры азербайджанского народа. Горжусь тем, что нам удалось сохранить свое музыкальное искусство, музыкальные инструменты».

В экспозиции собраны музыкальные инструменты Азербайджана, Албании, Болгарии, Китая, Дагестана (Российская Федерация), Афганистана, Алжира, Грузии, Индии, Индонезии, Ирака, Ирана, Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Ливии, Венгрии, Македонии, Марокко, Египта и других стран.

Среди уникальных артефактов, выставленных в Центре Гeйдapа Aлиeва, — кяманча, инкрустированная золотом, бриллиантами и перламутром, на которой запечатлены сцены из «Хамсе» Низами Гянджеви и нагара из Шеки, относящаяся к XVIII веку.

В экспозицию вошли также музыкальные инструменты известных азербайджанских музыкантов и исполнителей. Вот гавал, на котором когда-то исполнял знаменитый мугам «Карабах шикестеси» народный артист Азербайджана, ханенде Хан Шушинский. Рядом за стеклом выставлены разнообразные гавалы Рубабы Мурадовой, Абульфата Aлиeва, Агахана Абдуллаева, резные тары Габиба Байрамова, Мохлета Муслимова, Рамиза Гулиева и Джейран Гашимовой, гармонь Афтандила Исрафилова, саз заслуженного деятеля искусств ашуга Адалята Насибова, балабан известного исполнителя на этом инструменте Низана Фатaлиeва, кяманча заслуженного артиста Адалята Везирова. Они будто еще сохранили тепло пальцев великих музыкантов и готовы вновь прозвучать перед благодарными зрителями.

Особое внимание посетителей, безусловно, привлечет экспонат, изготовленный в 2006 году народным артистом Азербайджана Натигом Шириновым на основе ударного инструмента, существовавшего в Азербайджане в V тысячелетии до н.э. Знаменитый музыкант представил на выставке и нагару, изготовленную им по образцу, относящемуся к IV тысячелетию до н.э., а также первый музыкальный инструмент со стереофоническими струнами «Стерео Бута», изобретенное в 2015 году в Азербайджане.

Широко представлены и музыкальные инструменты других стран — индийская гармонь XIX века, изготовленная из красного дерева и слоновой кости, уйгурский гичек начала XX века, турецкая кяманча конца XIX века, выполненная в виде рыбы, сирийский уд и многое другое. Кстати, на выставке можно не только увидеть, но и послушать каждый музыкальный инструмент и, что самое главное, познакомиться с его особенностями. Для этого установлены специальные экраны для просмотра видеозаписей и оборудование для прослушивания аудио.

В павильоне NASA можно прослушать азербайджанскую музыку, отправленную в космос в 1977 году на космическом корабле «Вояджер 1» вместе с 27 мелодиями различных мировых народов. К слову, на позолоченном диске, отправленном в далекий космос вместе с исполненными на балабане азербайджанским мугамом «соседствуют» Бах, Моцарт, Бетховен, Луи Армстронг, Чак Берри и народная музыка многих стран.

В комнате мугама представлены видеоролики с исполнениями известных азербайджанских ханенде, а на установленных в экспозиции мониторах — включенные в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО азербайджанский мугам, ашугское искусство, музыка, исполненная на таре, кяманче.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.-2019.- 19 сентября.- С.3.