Нахид БАГИРОВ, глава Ассоциации туризма АзербайджанаРазвитие туризма и в соседних странах нам только на руку»

В Азербайджане подвели итоги деятельности в сфере туризма за 2018 год. В прошлом году страну посетили 2 миллиона 850 тысяч человек, рост по сравнению с 2017-м составил 6%. Согласно статистике, две трети турпотока составили граждане России, Грузии и Ближнего Востока. На 2019 год у Азербайджана новые планы — открытие турпредставительств за рубежом, развитие новых направлений для путешественников, подготовка к 110-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации, которая состоится в мае в Баку. Официальные представители из более чем 40 стран мира получат возможность непосредственно познакомиться с туристическим потенциалом страны. О перспективах развития этой важной отрасли в интервью «Москва–Баку» рассказал глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид БАГИРОВ.

— В Азербайджане в прошлом году побывали более двух миллионов туристов. Это много или мало?

— На самом деле не так уж и много. Для развития туризма в Азербайджане созданы необходимые условия. Политика, проводимая государством, создает все предпосылки для развития этой сферы экономики. Резкий скачок в туризме, который наша страна пережила в 2016 году, долго обсуждался в мире и стал переломным моментом для туристической отрасли в Азербайджане. До этого туризм у нас ассоциировался преимущественно с выездным направлением, но с 2016 года все изменилось. Наша миссия — удержать эту волну, развить ее. В 2017 году это получилось, в 2018-м тоже есть скачок.

— А что помешало еще большему развитию?

— Есть много факторов. Например, сложная экономическая ситуация в Иране, жители которого раньше чаще посещали Азербайджан. Появились новые игроки на рынке, усилилась конкуренция. Во многих странах стало трендом заниматься туризмом, и ради этого они начали отказываться от других проектов. Среди них арабские, азиатские страны, Россия и Турция активизировались на этом рынке, грузины не собираются останавливать темпы развития в этой области.

— Но ведь туристы не хотят ездить в одни и те же страны?

— Конечно, они не хотят повторяться. Разве что в особо понравившееся и излюбленное направление через определенное время они решат вновь вернуться. Поэтому нам нельзя останавливаться. Нужно активнее работать с зарубежными рынками — вначале укрепиться на одном из них, а потом идти в новые страны.

— Одной из таких стран стал Китай, в столице которого в декабре 2018 года открылось представительство Азербайджанского туристического бюро.

— Привлечение туристов из такой страны, как Китай, с ее почти полуторамиллиардным населением очень перспективно. При правильном подходе мы можем обеспечить приток из этой страны. Ее рынок созрел для нас, осталось, как говорится, «открыть ворота». Думаю, в ближайшие два года мы увидим рост числа туристов из Китая в Азербайджан, этому будут способствовать активная пиар-кампания, увеличение прямых авиарейсов.

 

В свою очередь Азербайджан может привлекать не только «прямых» туристов, но и тех, кто летит транзитом через нашу страну. Как это делает, например, Турция, сделавшая акцент на развитие своих авиалиний и международных аэропортов. Есть страны с дальним перелетом, пассажиры которых предпочитают на несколько дней задержаться в Стамбуле, а потом продолжить свой путь.

— А как насчет российских туристов?

— Российские туристы часто выбирают для своего отдыха Азербайджан. Россиян сложно удивить, за них идет сильная борьба в регионе. К тому же налажены прямые авиасообщения из различных регионов РФ в Грузию, Турцию, Дубай, что только усиливает конкуренцию за российских путешественников. Поэтому нам необходимо правильно работать. Россия — это настоящий туристический «Клондайк». И для того, чтобы максимально его разрабатывать, нужны разные подходы. Как, например, это удалось сделать организаторам музыкального фестиваля «Жара» в Баку. Есть еще один аспект. Жители северных стран, каковой является и Россия, предпочитают отдых на море. Морской сезон в Азербайджане длится с мая по сентябрь, а в этот период активизируются европейские страны — Испания, Италия, Греция, Черногория. Далеко пошла в этом направлении и Турция, которая помимо пляжного туризма с услугой «все включено» в отеле предлагает и другие виды отдыха. К сожалению, у нас пока эта сфера только развивается, поэтому пока рано говорить о большом потоке российских туристов в Азербайджан, мы можем заинтересовать лишь часть этого рынка.

— Развитие туризма в соседней Грузии как-то влияет на эту сферу в Азербайджане?

— В Грузии раньше, чем в Азербайджане начали продвигать свою страну в качестве туристического направления. У нее есть свои плюсы — Черное море, Батуми развивается ускоренными темпами, большую роль играет также наличие казино. Тем не менее, я считаю, что для нас большое преимущество, когда соседняя страна так активно развивается.

— В этом году ожидается запуск пассажирского поезда по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс. Американский телеканал CNN включил его в число новых маршрутов, которые могут изменить представления о путешествиях. Какие у вас ожидания от этого маршрута?

— Я об этом и говорю, что развитие туризма в соседних странах нам только на руку. Когда наши соседи рассказывают о своих туристических возможностях, то они популяризируют весь регион. Человек, который прилетает из Японии в Грузию или Турцию, захочет охватить весь регион, в том числе и Азербайджан. Замечу, что в Турции уже есть комбинированные туры для путешественников, к примеру из США или Японии, которые проводят некоторое время в Стамбуле, а затем на самолете прилетают на несколько дней в Азербайджан. А если появятся и скоростные поезда, то это еще лучше! Такие маршруты, как Баку–Тбилиси–Карс, будут востребованы, многие захотят проехаться по всем расположенным по пути его пролегания городам. От этого проекта Азербайджан получит колоссальную выгоду.

Азербайджанские известия.-2019.- 29 января.- С.1,2.