Наби ШЮКЮРЛЮ, глава Государственной трудовой инспекции: 

«В отношениях между работодателями и работниками наметился явный прогресс»

 

До 1997 года надзор за соблюдением требований трудового законодательства в нашей стране осуществляла Главная техническая инспекция при республиканских комитетах профсоюзов, а после соответствующего распоряжения главы государства эти функции перешли к вновь созданной при Министерстве труда и социальной защиты населения Государственной трудовой инспекции, которая в силу более широких полномочий имеет уже право применять к нарушителям трудового законодательства очень строгие меры воздействия — от штрафа до временной приостановки деятельности предприятия. Об этом и о многом другом — беседа корреспондента «Азербайджанских известий» Афаг ГУСЕЙНОВОЙ с главой Гострудинспекции Наби ШЮКЮРЛЮ.

— Как сработало ваше ведомство в ушедшем году?

— В течение прошлого года инспекцией были проведены проверки на 2569 предприятиях, что на 148 предприятий больше, чем в 2007 году. Из них 1119 — государственные предприятия, 1450 — негосударственные. Кстати, в ушедшем году по инициативе инспекторов труда были организованы курсы и семинары для работодателей в Научно-исследовательском и образовательном центре по трудовым и социальным проблемам Минтруда и соцзащиты, в которых приняли участие 225 специалистов, ответственных за безопасность и надзор труда на своих предприятиях и представлявших строительные и промышленные сферы. Хочу отметить, что эта работа была весьма успешной — по сравнению с тем же 2007-м в прошлом году почти вдвое уменьшилось количество смертельных случаев в строительной сфере (128 против 72).

— А каковы планы на текущий год?

— Готовимся к Международному дню охраны труда, который, как известно, отмечается во всем мире ежегодно 28 апреля. Планируем продолжить профилактические работы на предприятиях, развивать международные связи — к примеру, с инспекцией труда Германии. У немецких специалистов в этом деле огромный опыт и у нас есть чему у них поучиться. Кроме того, в рамках сотрудничества с московским офисом Международной организации труда предусматриваем расширение сотрудничества и с соответствующими органами других стран, в частности, перед нами стоит задача стать членом Всемирной ассоциации трудовых инспекций.

— Как часто вам удается восстанавливать работника на прежнее место в случае незаконного увольнения?

— Не восстанавливать, а содействовать восстановлению. Мое уточнение неслучайно: мы не восстанавливаем в должности, а лишь даем работодателю рекомендации. Если вопрос не решается положительно, дело передается в суд, который и уполномочен решать такого рода проблемы. В любом случае мы добиваемся выплаты выходного пособия. В прошлом году содействовали восстановлению свыше тридцати уволенных сотрудников. В 2007 году эта цифра равнялась 53.

— Вы неоднократно отмечали в СМИ, что с каждым годом ситуация в сфере трудовых отношений в нашей стране меняется в лучшую сторону…

— Да, динамика положительная, и прогресс в легализации отношений между работодателями и работниками в нашей стране признан экспертами. Если в 2007 году было заключено 10 тысяч трудовых контрактов, то в 2008 году этот показатель увеличился почти в три раза — около 28 тыс. контрактов (а в Фонд соцзащиты благодаря этому было перечислено 15 млн манатов). Во многом это объясняется ужесточением контроля и наказания, в частности, увеличением штрафов за нарушение трудового законодательства. Так, в результате административных правонарушений в 2008 году были применены штрафы на общую сумму 890 235 манатов, что также превышает показатель 2007 года почти втрое. В связи с ужесточением санкций — на основе внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях — с нынешнего года штраф за принятие на работу без заключения трудового договора колеблется в пределах 3-5 тыс. манатов; за невыдачу трудовой книжки сотруднику в течение трех дней — 500-1000 AZN; за нарушение отпускного права работника — 2000-3000 AZN; привлечение иностранной рабочей силы без соответствующего разрешения может обойтись работодателю аж в 30 000 — 35 000 манатов.

— Нарушение трудового законодательства, как известно, довольно распространенное явление в частном секторе экономики. И в случае нарушения прав «частников» они также обращаются в Государственную трудинспекцию?

— Да, конечно. Полномочные представители госинспекции, рассмотрев и изучив жалобу, принимают необходимые меры в рамках данных им полномочий.

— Какой вид нарушения наиболее распространен среди работодателей?

— Скорее всего нарушение так называемого отпускного права. Трудовой отпуск в нашей стране составляет 21 день. Работник может по договоренности с начальством разделить его на части, но первая часть отпуска должна составить не менее 14 дней. Руководство ни одной организации не имеет права уменьшать количество отпускных дней и тем более не разрешать пользоваться ими по усмотрению своего сотрудника.

— Имеет ли ваша инспекция право проверять частные учреждения?

— Несмотря на то, что сфера наших полномочий достаточно широка, многие работодатели либо не желают знать о нашей деятельности, либо игнорируют наши замечания. Между тем, согласно утвержденному Кабинетом министров распоряжению, мы имеем право в любое время суток и без предварительного предупреждения посетить любую организацию (в том числе и частную) для осуществления своих полномочий. Если правоохранительные органы осуществляют надзор за выполнением законов, связанных с безопасностью граждан, то мы, в свою очередь, следим за тем, чтобы работодатели не нарушали выполнение своих непосредственных обязательств перед работниками. Правда, иногда мы защищаем права не только последних, но и первых. Хотя чаще всего, конечно, приходится отстаивать права работников.

— А как обстоят дела с трудовыми мигрантами?

— В прошлом году в нашу инспекцию для получения разрешения на трудовую деятельность обратились более пяти тысяч человек. Отмечу, что в 2007 году данная цифра была в два раза меньше.

— Каков кадровый потенциал вашего ведомства?

— Порядка трехсот инспекторов.

— Как вы думаете, насколько экономический кризис отразился на кадровом рынке Азербайджана?

— Официально к нам не поступило большого количества обращений по этому поводу. Думаю, что влияние мирового кризиса на трудовой рынок нашей страны не носит масштабного характера. Он в большей степени отразился на компаниях, которые тесно сотрудничают с зарубежными партнерами. У нас есть возможность анализировать статистику (о принятии на работу, увольнении, отправке в отпуск и т.д.) более четырех тысяч иностранных компаний, зарегистрированных на территории Азербайджана. Так вот, кадровые сокращения коснулись примерно 0,05% сотрудников. Согласитесь, ситуация некритическая. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 1 апреля.- С. 1-2.