Краски Новруза в царстве музыки 

Первый весенний чарити-базар Международный женский клуб провел в Капельхаусе

 

В новрузовские выходные в Баку прошла первая весенняя благотворительная ярмарка с участием азербайджанских мастеров декоративно-прикладного искусства. Такие ярмарки стали в Баку уже традицией. Они проводятся, как и на Западе, дважды в год: к Рождеству (читай — Новому году) и Пасхе (применительно к нашим реалиям — к Новрузу). Праздничные циклы всякий раз включают целый ряд вернисажей, которые устраивают различные общественные организации с участием иностранцев, проживающих в Азербайджане.

За те годы, что сложилась традиция таких ярмарок, прочно устоялось и мнение о тех площадках, где они должны проводиться. Но в этом году традиция была нарушена: Международный женский клуб рискнул провести пасхальную выставку-ярмарку в Капельхаусе.

У этого места есть свои плюсы и минусы. Безусловный плюс — расположение в центре города, в отличие от привычных окраинных и загородных площадок для чарити-базаров. Так что ярмарку смогло посетить больше людей, чем обычно. Впрочем, скромные размеры зала, который обычно служит прекрасным местом для камерных концертов, но никак не для вернисажей, почти свел этот плюс на нет. Тем не менее сами художники и прочие участники базара разместились в тесноте, да не в обиде — всем хватило места.

В глазах иностранцев у этого места есть еще один плюс. Для них эта площадка — прежде всего дорогой сердцу архитектурный памятник, связанный с историей протестантизма в Азербайджане. Под сводами, где обычно звучат хоралы и фуги, сейчас сверкали яркими красками бижутерия, посуда, шали, книги, выпечка, видео- и аудиодиски, игрушки и многое-многое другое, чем богаты такие базары.

Командовали парадом две дамы — президент Международного женского клуба Мэнди Баркер и вице-президент этой организации Тамилла Мамедова. Клуб был организован 12 лет назад Энн Козларич, женой тогдашнего посла США. Искусствовед по образованию, она особенно интересовалась азербайджанским искусством, прежде всего декоративно-прикладным. С тех пор с клубом постоянно сотрудничают многие местные художники. Сейчас он объединяет около двухсот женщин — как наших, так и иностранок, проживающих в Азербайджане. Вся выручка оргкомитета от продажи изделий, билетов, лотереи и прочих элементов структуры базара направляется на благотворительность. Сейчас Международный женский клуб опекает девять бакинских детдомов, а в дальнейшем планирует расширить сферу своей деятельности на инвалидные организации и дома престарелых.

Тамилла Мамедова рассказала, что на нынешней выставке она и ее коллеги решили внести более сильный «новрузовский» акцент в привычную тематику. Ее слова подтверждали трогательные изделия некоторых дам — корзинки с новрузовским сэмэни, где среди изумрудной травы переливались красочные яйца, перевязанные ленточками.

Участницы клуба отметились традиционными изделиями, среди которых превалировали, естественно, игрушки и выпечка. По части сладостей всех обогнали иранки — вернисаж стал поистине царством рахат-лукума, нуги и пахлавы, что тоже внесло чисто новрузовскую нотку в общую мажорную мелодию выставки. Члены клуба, представляющие европейские страны, сделали акцент на мягких игрушках, причем большинство участниц сшили к весенней выставке бабочек и птичек — от обилия этих милых созданий зал напоминал мультяшную лесную поляну.

Ну а сердцем выставки-ярмарки стали работы художников-прикладников. Весна и здесь сделала свое дело: прежде всего, на радость посетительницам, было представлено огромное количество самой разнообразной бижутерии, начиная от бисерных низок и заканчивая произведениями с эмалью. Наряду с нашими художницами выставила свою бижутерию и дама из Израиля. Бизнес-леди с талантом художницы оценила ситуацию на рынке украшений как благоприятную — настолько, что приняла решение открыть в Баку свой бутик бижутерии.

Вообще деловые идеи так и витали в воздухе, пропитанном ароматами выпечки и кофе. Наиля Султан, одна из известнейших бакинских керамисток, выставила на ярмарке широкий ассортимент блюд с росписью в духе любовных мотивов. Она также собирается открыть собственный магазин — что совсем неудивительно, учитывая ее творческую плодовитость и популярность ее работ.

Другая, не менее известная наша прикладница — специалист по батику Татьяна Агабабаева опробовала на выставке пока еще не оцененную по достоинству нашими авторами западную традицию художников заказывать открытки со своими работами и продавать их. Проба прошла успешно: открытки пользовались спросом не меньшим, чем сами работы. Что еще раз доказало: подобные мероприятия — не только средство заработка и светское развлечение, но и своеобразные мини-семинары по арт-бизнесу.

 

Наиля БАННАЕВА, искусствовед 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 1 апреля.- С. 3.