Эльдар МАХМУДОВ, министр национальной безопасности Азербайджана: 

«Наиболее активную подрывную деятельность против Азербайджана ведут спецслужбы Армении»

 

Исполнилось 90 лет органам национальной безопасности Азербайджана. Общественность страны широко отметила эту знаменательную дату, высоко оценив самоотверженный труд сотрудников отечественных спецслужб во имя защиты интересов и безопасности нашего государства. Этому событию посвящено и интервью министра национальной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенанта Эльдара МАХМУДОВА информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан», которое предлагаем вниманию читателей.

 

— В этом году исполняется 90 лет органам безопасности Азербайджана. Насколько актуальны для сегодняшнего Министерства национальной безопасности традиции его предшественницы — службы, сформированной в Азербайджанской Демократической Республике?

— 28 марта 1919 года в независимой Азербайджанской Демократической Республике был создан первый орган безопасности — разведывательное и контрразведывательное отделение, позже преобразованное в Организацию по борьбе с контрреволюцией. Основной деятельностью этой структуры была борьба с внутренними и внешними силами, представляющими угрозу независимости и территориальной целостности Азербайджана. В настоящее время основная деятельность нашего министерства также направлена на организацию и осуществление разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, принятие мер с целью обнаружения, опережения и предотвращения преступлений, направленных на нанесение ущерба суверенитету, основам конституционного строя, а также территориальной целостности страны. Как известно, Армения, оккупировав около 20% территории Азербайджана, пытается отторгнуть эти земли и продолжает вести против нашего государства активную разведывательно-подрывную деятельность. Кроме того, приоритетным направлением нашей деятельности является создание благоприятных условий для реализации внутренней и внешней политики руководства страны. В задачах, поставленных перед органами безопасности в 1919 году и в настоящее время, много схожего. Основная разница в том, что сейчас наша структура накопила многолетний опыт и оснащена самыми современными оперативно-техническими средствами, страна развивается в условиях устойчивой стабильности, в целом существует атмосфера гражданского согласия.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю роль МНБ в защите государственности Азербайджана?

— Я считаю, что правильнее будет, если оценку деятельности МНБ даст общество. В эти дни к нам поступают многочисленные поздравительные и благодарственные письма, телеграммы и прочее от простых граждан до государственных структур и организаций. Сегодня общественность страны верит в мощь нашего министерства и самоотверженность личного состава, который за последние несколько лет на деле показал свою боевую и профессиональную подготовку в борьбе со всеми проявлениями преступности. Как отметил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в обращении по случаю 90-летия к сотрудникам органов национальной безопасности, Министерство национальной безопасности является одной из основных опор нашей государственности, и сегодня органы безопасности добились важных успехов в обеспечении политико-экономических интересов Азербайджана, защите конституционного строя, других сферах.

— Какие проблемы существуют сегодня у органов безопасности?

— Учитывая отношение к органам безопасности общенационального лидера Гейдара Алиева и нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, органы безопасности постоянно чувствуют особое внимание и заботу государства к своей деятельности. Поэтому возникающие проблемы быстро решаются при помощи государства. В свою очередь органы национальной безопасности созданы для предотвращения и решения особо острых проблем государства, и мы ведем активную и, надеюсь, успешную работу в этом направлении. Если отвечать на ваш вопрос буквально, то особых проблем как таковых нет. Как отмечал глава нашего государства, в принципе Азербайджан в состоянии решить все существующие проблемы. Единственной серьезной проблемой для Азербайджана является азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт. Так что на всех уровнях все усилия и средства мобилизованы на решение этой проблемы.

— Отвечает ли сегодняшним требованиям материально-техническая база министерства?

— Можно с уверенностью сказать, что материально-техническая база нашего министерства практически полностью отвечает современным требованиям. В этом плане МНБ не уступает соответствующим структурам ведущих государств мира. В нашей деятельности используются новейшие технологии, которые не только позволяют повышать эффективность работы, но и открывают новые возможности. В то же время, как отметил президент Ильхам Алиев в обращении, о котором я упоминал ранее, деятельность по усовершенствованию материально-технической базы, а также усилению социальной защиты сотрудников будет и дальше продолжена.

— С какими основными угрозами сегодня сталкивается Азербайджан?

— Международный терроризм, организованная преступность и другие глобальные преступления являются основной угрозой для всех государств и народов. Особенно актуальными для Азербайджана являются угрозы сепаратизма и терроризма. Наше государство всегда занимало однозначную позицию в отношении терроризма и других проявлений международной преступности. Отличительной чертой современного терроризма в новых независимых государствах и, в частности, в Кавказском регионе является его служение либо прямой агрессии со стороны каких-либо стран, либо агрессивному сепаратизму, осуществляемому под этническим прикрытием. К сожалению, мы до сих пор страдаем от этих преступлений, и в настоящее время с нашей стороны принимаются все усилия к предотвращению возможных рецидивов этих проявлений или их последствий. Мы прекрасно понимаем, что с этими ставшими международными преступлениями необходимо бороться в сотрудничестве с другими государствами и соответствующими международными организациями. Однако игнорирование или умалчивание многими государствами фактов использования спецслужбами Армении террористических методов для достижения своих целей вызывает недоумение и в определенной мере затрудняет нашу деятельность в этом направлении. Несмотря на широкий комплекс мер по противодействию данным угрозам, предпринимаемых на международном, региональном и национальном уровне, они по-прежнему сохраняют свою остроту.

— Есть ли необходимость в принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности экспортных трубопроводов, учитывая тот факт, что они зачастую становятся мишенью для террористических атак?

— Надо признать, что есть внешние силы, не согласные с избранным стратегическим курсом развития Азербайджана и проектами создания новой энергетической и транспортной инфраструктуры, противоречащими их интересам. Свое неприятие они пытаются выражать путем проведения целенаправленных информационных кампаний, распространения дезинформации по поводу якобы существующих угроз против них, слабых мер по обеспечению безопасности и так далее. В свою очередь криминальные и террористические структуры, вдохновляясь созданным информационным прикрытием, стараются создавать угрозы диверсий и терактов в отношении различных международных энергетических проектов, реализуемых в стране. Хотя угрозы безопасности объектам топливно-энергетического комплекса аналогичны практически во всех регионах мира, на Южном Кавказе, и в частности в Азербайджане, они имеют несколько специфических черт. В первую очередь это открытые угрозы со стороны Армении в отношении промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры, расположенной не только на территории Азербайджана, но и соседних государств. Роль Министерства национальной безопасности в данном процессе регламентируется соответствующими документами и в целом охватывает такие ключевые элементы деятельности, как информационное и оперативное обеспечение безопасности нефтегазовой инфраструктуры. В этих целях МНБ совместно с другими государственными органами и службами безопасности компаний принимает участие в разработке планов и мероприятий по защите всех стратегических объектов. Учитывая это, считаю, что в настоящее время принимаются достаточные меры по безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

— Насколько активна в Азербайджане разведывательная деятельность зарубежных спецслужб? И не могли бы вы привести пример их нейтрализации?

— Возрастающее геополитическое значение Азербайджана привлекает все большее внимание мирового сообщества, в том числе и иностранных разведслужб. Одной из основных функций нашего министерства является обнаружение, опережение и предотвращение разведывательной, террористическо-диверсионной и иных подрывных и преступных деятельностей иностранных спецслужб, и мы проводим соответствующую работу в этом направлении. На сегодняшний день наиболее активную деятельность против Азербайджана ведут спецслужбы Армении. Например, нами был разоблачен гражданин Грузии азербайджанского происхождения Ариз Халилов, завербованный спецслужбами Армении для осуществления шпионажа на территории Азербайджана и Грузии, а также террористической деятельности в Азербайджане. Наравне с другими заданиями ему было поручено собрать информацию о крупных объектах энергетической инфраструктуры (нефтеперерабатывающий завод в Баку и трубопровод Баку–Джейхан), транспортной сети (аэропорт имени Гейдара Алиева, метрополитен, рейсовые автобусы Баку–Грузия) и больших рынках, а также подобрать подходящие места для закладки взрывных устройств. Он был проинструктирован о правилах обращения со взрывчатыми веществами, которые в нужный момент ему должны были передать в Баку. В случае успешного осуществления теракта агенту было обещано вознаграждение в размере $50 тыс. Кроме того, он должен был подыскать клиентов для покупки продуктов питания, содержащих вредные вещества, с целью их дальнейшей перепродажи по низким ценам в городе Баку.

— Сотрудничество со спецслужбами каких государств является приоритетным для МНБ Азербайджана?

— Наше министерство открыто для сотрудничества со спецслужбами любых заинтересованных государств и, не определяя приоритета, сотрудничает со всеми на равноправной основе. Международные связи МНБ основываются на двух- и многостороннем механизме. Следует отметить, что МНБ придает особое значение расширению сотрудничества с партнерами в сфере борьбы с терроризмом и другими видами транснациональной организованной преступности. В этом направлении в двустороннем порядке налажено сотрудничество и ведется регулярный обмен информацией с почти 50 спецслужбами из различных государств. Кроме того, МНБ тесно сотрудничает со многими международными организациями и активно участвует в деятельности соответствующих образований, например, в рамках СНГ и Конференции спецслужб тюркоязычных государств. Мы считаем, что безопасность, суверенитет и территориальная целостность одного государства станут гарантированными лишь в том случае, если эти же гарантии будут иметь все остальные наши партнеры.

— Со времени установления режима прекращения огня война между Азербайджаном и Арменией переместилась на информационное поле. Азербайджану приходится противостоять не только клеветнической кампании, развернутой армянской стороной в СМИ, но и отражать атаки кибертеррористов. Каковы успехи азербайджанских спецслужб в этом направлении?

— К сожалению, в настоящее время сложилась практика, когда некоторые иностранные издания, невзирая на наносимый ущерб интересам народа и страны и возможные последствия, за определенную сумму публикуют материалы, отвечающие интересам сепаратистских и экстремистских организаций. Работа спецслужб Азербайджана в этом направлении затрудняется тем, что основное армянское население проживает за пределами Армении и практически в каждом государстве функционирует армянская община. С целью разоблачения армянских мифов и доведения до мировой общественности информации о преступлениях против азербайджанского народа, совершенных армянскими террористами, на официальном сайте МНБ размещены соответствующие документы, публикации зарубежных авторов, другие материалы. В сфере обеспечения безопасности киберпространства в нашем министерстве работают высококвалифицированные специалисты, принимаются соответствующие меры по предотвращению и нейтрализации кибератак. 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 4 апреля.- С. 1-2.