Диверсификация с северным акцентом 

Российский «Газпром» готов закупать весь свободный азербайджанский газ по европейским ценам

 

Подписанный на днях между ОАО «Газпром» и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) меморандум о поставках «голубого топлива» в Россию внес окончательную ясность относительно одного из возможных направлений азербайджанского газового экспорта.

Предложения о покупке нашего газа по рыночным ценам и на долгосрочной основе были сделаны российским газовым монополистом еще в июне прошлого года. Все это время стороны продолжали переговоры, однако вплоть до последнего времени ГНКАР не обозначала четкой позиции по этому вопросу, так как параллельно изучалась возможность газовых поставок в Европу по иным маршрутам. Впрочем, судя по заявлениям официальных лиц Госнефтекомпании, возможность реализации альтернативных газовых проектов все еще не снята с повестки дня.

Вопрос транспортировки газа из Прикаспийского региона всегда имел достаточно ощутимый привкус политической интриги. Это и не удивительно: здесь сталкиваются экономические и геополитические интересы великих держав, прежде всего России, Европы и США. В силу удачного географического положения наша страна является ключевым элементом большинства транзитных схем по поставкам газа из Центральной Азии. Впрочем, в не меньшей мере интерес к нашей стране продиктован и наличием существенных объемов собственного газа. Разведанные запасы газа в азербайджанском секторе Каспия оцениваются в полтора-два, а потенциальные — даже более чем в два с половиной триллиона кубометров. Это эксплуатируемое в настоящее время газоконденсатное месторождение «Шахдениз», попутный газ, извлекаемый на «АзериЧирагГюнешли» и залегающий в глубоких пластах этого же блока свободный газ, а также запасы, подтвержденные на перспективных месторождениях «Карабах», «Умид», «Нахчыван», «Абшерон», «Алов» и других структурах.

Согласно данным bp- Azerbaijan (технического оператора месторождения «Шахдениз»), в прошлом году здесь было добыто 7,2 млрд кубометров газа и 2,03 млн тонн конденсата. На Стадии-2 разработки месторождения «Шахдениз» планируется увеличить добычу до 12 млрд кубометров в год, а к 2013 году годовые объемы добычи будут доведены до 20 млрд кубометров. Правда, большая часть этого объема принадлежит не ГНКАР, а участникам консорциума, которые до последнего времени не горели желанием поставлять газ по российским трубопроводным системам. Сегодня большая часть газа с «Шахдениза» экспортируется по Южно-Кавказскому газопроводу в Грузию и Турцию.

В свою очередь ГНКАР в прошлом году смогла добыть 8,236 млрд кубометров «голубого топлива», причем более 90% этого объема пришлось на собственный газ Госнефтекомпании. Переговоры с российским «Газпромом» велись как раз вокруг поставок этого принадлежащего ГНКАР газа.

Согласно заключенному на днях в Москве меморандуму, подготавливаемый между «Газпромом» и ГНКАР контракт на поставку газа будет долгосрочным, а цена его будет рассчитываться по европейской формуле (с привязкой к корзине нефтепродуктов). Стороны договорились приступить к переговорам по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа с началом поставки с января 2010 года на условиях DAF (Delivered At Frontier — с передачей на границе Азербайджан — Россия). Будут также проработаны варианты и оценена экономическая целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией. В ближайшее время «Газпром» и ГНКАР проведут техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку—Ново-Филя в целях его модернизации. Протяженность этого участка около 200 километров, а диаметр трубы — 1220 мм. Недавно был проведен мониторинг всей инфраструктуры газопровода ГазимагомедШирвановка, включая насосные станции Сиязан и Ширвановка, переходы через реки и т.д.

Как сообщает информагентство Fineko, с октября прошлого года ГНКАР обсуждает с «Газпромом» возможность поставки своего газа в Дагестан на основе прямых продаж или своповых (обменных) операций. До сих пор Дагестан снабжается сибирским и среднеазиатским газом, что обходится много дороже, учитывая расходы на транспортировку по газпромовским трубопроводам. В «Газпроме» не исключают, что такие своповые поставки из Азербайджана могут начаться уже в этом году. В числе прочего ГНКАР и его российский партнер рассматривают возможность своповых поставок российского газа в северные районы Ирана по территории нашей страны. Это вполне осуществимо с технической точки зрения: Азербайджан и Иран связывает газопровод ГазимагомедАcтараБиндБианд общей протяженностью более 1474 километра, в том числе на территории Азербайджана — 296,5 км и с проектной пропускной способностью 10 млрд кубометров в год, сообщает агентство Trend.

Еще одной, самостоятельной темой переговоров является возможность покупки «Газпромом» газа со второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». В целом переговоры «Газпрома» и ГНКАР ведутся как по краткосрочным, так и долгосрочным операциям. Краткосрочные предусматривают реализацию своповых схем, а долгосрочные — получение газа со второй фазы «Шахдениза». Что касается последнего, то, судя по всему, «Газпром» высказывает намерения приобрести полный экспортный объем, однако эти предложения еще предстоит согласовать с bp и другими партнерами ГНКАР, совместно эксплуатирующими это месторождение.

Вовлечение Азербайджана в газовые проекты российского монополиста — часть долгосрочной политики, нацеленной на привязку всех газодобывающих стран Прикаспийского региона на трубопроводную систему «Газпрома». В последние годы российский газовый гигант успешно сотрудничает с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, что позволяет оптимизировать логистику поставок природного газа. «Пряником» для государств Центральной Азии стало решение россиян покупать их газ по рыночным ценам. Именно этот фактор сыграл определяющую роль в подписании соглашений между главами российского газового монополиста и «КазМунайГаза», «Узбекнефтегаза» и «Туркменгаза» во время встречи в Москве в марте прошлого года. Стороны договорились перейти на европейские цены поставок топлива в текущем году. А то, что Россия сможет расплачиваться за среднеазиатский, а в перспективе и азербайджанский газ по очень привлекательным расценкам, подтверждает тот факт, что уже в конце прошлого года стоимость поставляемого в Европу российского газа превысила $500 за тысячу кубометров.

Судя по заявлениям официальных лиц и комментариям независимых экспертов, заключение соглашения с «Газпромом» будет выгодным и для нашей страны. Так, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Aлиeв неоднократно высказывался о коммерческой привлекательности предложений «Газпрома». «Наша страна будет принимать решение об экспорте собственного газа на основе коммерческой целесообразности, а не политических факторов», — отметил глава Минпромэнерго. С другой стороны, по словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева (интервью телеканалу ANS) наша страна все еще не утратила интереса к альтернативным проектам поставки газа в Европу. Например, к таким маршрутам, как Nabucco, или проекту TDA (Турция—Греция–Италия) по Трансадриатическому газопроводу, предусматривающему поставки азербайджанского газа из Греции через территорию Албании и по дну Адриатического моря в Италию.

Так или иначе, ожидается, что в 2012-2013 годах Азербайджан, уже обладающий статусом чистого экспортера газа, сможет добывать ежегодно порядка 50-60 млрд кубометров газа, что эквивалентно почти трети будущего дефицита газа в Европейском союзе. Что же до выбора маршрута доставки газа в Европу, то сотрудничество с «Газпромом» не помешает рассмотреть и иные экспортные варианты.

 

Азер НАДЖАФОВ 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 2 апреля.- С. 2.