Назим ИСМАЙЛОВ, директор ANAMA: 

«Уже сегодня готовимся к разминированию оккупированных территорий после их освобождения»

 

Последствия военной агрессии Армении стали причиной создания Национального агентства по разминированию освобожденных территорий (ANAMA). За свою 10-летнюю деятельность ANAMA, по оценкам международных экспертов, фактически превратилось в региональный центр по разминированию. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Заремы ВЕЛИХАНОВОЙ с директором ANAMA Назимом ИСМАЙЛОВЫМ.

— Каков, на ваш взгляд, главный результат деятельности ANAMA за истекшее десятилетие?

— Мы, наконец, достигли того уровня организации, когда можно говорить не об отдельных успехах, а об устойчиво продуктивной работе. Это, конечно, совсем не то, о чем я рассказывал, в том числе и вашей газете, на начальном этапе, когда мы только формировались, создавали национальный потенциал специалистов по разминированию. У нас была, конечно, стратегия, с нами работало огромное количество международных советников, но мы не знали, приведет она нас к цели или нет, поэтому испытывали некоторую неуверенность, тем более что в мире очень мало стран, где действуют такие агентства, как наше, — с максимальной степенью самоуправления. Разрабатывая структуру организации, мы всегда думали о том, что нас ждет 600 млн кв. м заминированной территории, ныне пока оккупированной. Это большой фронт работы, справиться с которым можно, только четко распределив обязанности. Мы создали систему, в которой штаб-квартира ANAMA занимается только стратегией, аналитикой и управлением качеством безопасности. Все процессы по оперированию и разминированию переданы региональным центрам.

Сегодня ANAMA обладает большим потенциалом — в сфере гуманитарного разминирования задействовано 547 человек. Мы имеем и саперов, и специалистов по механическому разминированию, группу быстрого реагирования, специальные подразделения по обезвреживанию снарядов по проекту Салоглу в Агстафинском районе. И, конечно, инженерный состав в штаб-квартире. Все это позволило нам выйти в прошлом году на очень внушительную цифру по разминированию — 18 млн кв. м очищенной территории. Для сравнения скажу, что в 2007 году она составила около 12,5 млн кв. м, а начинали со 100 тысяч кв. м в год. На текущий год планируем очистить 20 млн кв. м.

— Как удалось добиться таких результатов?

— За счет освоения новых технологий, да и в целом инновационного подхода. Дело в том, что не все территории, показанные как опасные, начинены минами. Естественно, что собственно минная полоса занимает небольшие территории, но от того, что у нас не было и нет карт заминирования, мы вынуждены работать на всей потенциально опасной площади. Сейчас же мы используем новый метод очищения — быстрого сокращения участка до того момента, когда на самом деле достигаем заминированной полосы. Эти технологии мы успешно использовали в проекте Зобджуг, где уже построены поселки и живут люди.

Перед нами была поставлена задача очистить 18 млн кв. м за полтора года. Для этого мы использовали большие машины, которые перемалывали землю, а вслед за ними для контроля качества шли два человека с собаками. Первый же взрыв — и процесс останавливается. Опасный участок разминируется вручную, а затем снова начинает работать машина. Таким образом нам удалось в срок очистить немалую территорию.

Почему я подробно об этом говорю? Если несколько лет назад речь шла только о разминировании, то теперь мы функционируем так, как и должно подобное агентство. И готовимся к работе на тех территориях, которая нас ожидает после их освобождения. У нас сейчас есть время анализировать, потом этого времени не будет.

А пока мы работаем в шести регионах: Физулинский, Геранбойский, Агдамский, Агджабединский. Частично очистительные операции ведутся в Тертерском, Товузском, Газахском и, конечно, Агстафинском районах. По нашей стратегии мы должны все закончить в этих районах к концу 2011 года.

— Помимо освобожденных земель ANAMA привлекается к очищению и других опасных территорий.

— Конечно, возникают и непредвиденные ситуации, как, например, недавняя, с поселком Гюздек, где пришлось заняться обезвреживанием небольшого полигона в 18 амбаров. Это бывшая советская база, которая так же, как в Салоглу, была взорвана уходящими советскими войсками, в результате снаряды были разбросаны на всей территории. В Гюздеке и раньше происходили инциденты со снарядами, но после последнего случая, когда дети нашли снаряд и бросили в костер, — счастье, что от взрыва никто не пострадал, — ANAMA было поручено им заняться. Мы изучили проблему и рассчитали работу на 9 месяцев стоимостью 700 тысяч манатов. Приступить к ней надо было еще в январе, но дело в том, что близ Баку у нас нет базы для размещения людей. Поэтому мы обратились к правительству с просьбой выделить нам участок для строительства временной базы — кухни, жилых помещений, амбаров для машин по разминированию. Этот вопрос, к сожалению, тянется уже два месяца. По последней информации, в апреле он должен решиться. Думаю, что к концу мая мы начнем очищать земли, если, конечно, не столкнемся с такой проблемой, как в Агстафе, где в апреле началась третья фаза работ. Специалисты НАТО удивляются — нигде в мире они такого не видели. Если на освобожденных территориях в месяц находим по две мины, то в Салоглу ежедневно обнаруживаем и взрываем 300-400 снарядов.

— С самого начала проекта Салоглу предполагалось, что работы там продлятся не более двух лет. Почему они так затянулись?

— Поначалу, в 2005 году, проект Салоглу был оценен нами и специалистами из НАТО на год и семь месяцев. А когда приступили к работе, то обнаружили, что снаряды лежат рядами и уходят в глубину до трех метров. Поэтому пошла вторая фаза проекта — очистка эпицентра полигона и параллельно подготовка третьей фазы. Нам осталось очистить 132 гектара самой опасной, густо начиненной снарядами земли. Третья фаза рассчитана на 2 года и 7 месяцев стоимостью 2 млн. Еще один наш «неожиданный» проект — в Cамухском районе. Мы получили информацию от местных властей, что на некоторых участках проглядываются подозрительные предметы из-под земли. После исследования вновь были обнаружены бывший полигон и невзорванные авиабомбы и снаряды. 6 апреля отряд быстрого реагирования уже начал работать. Проект рассчитан на 3-4 месяца. Если же говорить о проделанной работе, то хочу сказать и о законченном проекте в поселке Тагиева в Сумгайыте. На месте бывшей военно-воздушной базы советских войск мы обнаружили массовое захоронение авиационных бомб. История повторяется — при выводе войск все вывезти не смогли, поэтому 46 бомб закопали в яму. Узнали об этом только после того, как участок был приобретен, начались работы по строительству картонной фабрики — тут-то рабочие и наткнулись на опасное захоронение. А сколько еще таких неизвестных мест? Трудно сказать.

Вот, скажем, последний из новых проектов — на границе с Грузией. Наши погранвойска обратились в Кабинет министров с просьбой очистить бывший танковый полигон. Опасной территорией в этом районе можно назвать 60 млн кв. м. Это очень много, но это не минные поля. Там мы, скорее всего, проведем визуальный осмотр и, наверное, нужно будет убирать отдельные снаряды. Тем не менее есть там небольшой участок площадью около 2,5 млн кв. м — учебные минные поля, где разбросаны мины с запалом: для танков они не страшны, а для людей опасны. В июне приступим к работам и на этом участке.

В целом, как я уже говорил, наша стратегия рассчитана до конца 2011 года, когда мы практически заканчиваем работу на тех территориях, которые нам доступны. И, конечно, надеемся, что к тому моменту какая-то часть оккупированных территорий будет освобождена.

— Помимо разминирования ANAMA занимается и социальными проектами. Расскажите, пожалуйста, о них.

— В этой области мы работаем по двум направлениям. Помощь жертвам мин и минное просвещение. Вместе с Министерством образования мы разработали программу для школьников с 4-го по 11-й класс. На ANAMA легла обязанность выпуска учебников для школьников и пособий для педагогов. И сегодня в 1200 школах вдоль линии фронта этот предмет проводится факультативно. К ним мы планируем присоединить еще 600-700 школ. Эффект от этих занятий уже есть: по нашим данным, около 800-900 снарядов было найдено по звонку учеников, которые уже знают, что нужно делать в этих ситуациях.

Кроме этого мы создали в сотне с лишним поселков пункты оповещения ANAMA, где работает местное население. Что касается программы помощи жертвам от мин, то после того, как были изучены их потребности, мы осуществили четыре пилотных проекта. Первый — открытие цехов по производству ковров и постельного белья в Гяндже, которые функционируют уже два года. Там работают жены, дочери, матери жертв от мин. Сейчас они к нам отношения не имеют, работают самостоятельно, но мы постоянно ищем для них финансирование. Вот скоро им привезут еще четыре текстильных станка. Далее, для 120 человек мы организовали лечение в реабилитационных центрах в Баку. Обеспечили людям юридическую помощь в получении инвалидности, для них действует программа микрокредитования малого бизнеса. 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 10 апреля.- С. 1-2.