Время пришло 

Армения должна смириться с неизбежностью освобождения оккупированных земель Азербайджана

 

Процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, судя по всему, дошел до той стадии, когда его дальнейшее затягивание уже окончательно перестает устраивать великие страны, прежде всего США, являющиеся одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вопрос карабахского урегулирования был обсужден в ходе телефонного разговора, состоявшегося между президентами Азербайджана и Соединенных Штатов Ильxaмом Aлиeвым и Бараком Обамой.

О необходимости скорейшего разрешения армяно-азербайджанского конфликта американский лидер заявлял и в ходе своего визита в Турцию, отмечая при этом взаимозависимость данной перспективы и нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. С разрешением обеих этих задач связывается установление мира на Южном Кавказе и ускорение региональной интеграции, заинтересованность в которых выражают западные державы и Россия.

Между тем, в качестве одного из существенных факторов, все более ощутимо влияющих на переговорный процесс по Нагорному Карабаху, выступает усиление политических и экономических позиций Азербайджана. Именно наша страна выступает в качестве ключевого регионального игрока, к укреплению связей с которым стремятся все мировые центры силы. И посредники, следует думать, подошли к осознанию того, что попытки склонить Азербайджан к некоему варианту урегулирования конфликта, которое так или иначе нарушало бы его суверенитет над собственной территорией, обречены на провал. Поэтому выражаемая ими в последнее время позиция совпадает по ряду принципиальных моментов с подходом Баку, который всегда настаивал на поэтапном решении конфликта, предусматривающем вначале освобождение Арменией оккупированных территорий Азербайджана, а затем уже определение правового статуса Нагорного Карабаха в интересах двух общин — как армянской, так и азербайджанской (ныне находящейся в изгнанном положении).

Показательны в этом смысле заявления французского сопредседателя Бернара Фасье. «Наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана. Другая часть проблемы нерешаема сейчас, и только через 5-10 или 15 лет — после возвращения азербайджанской общины, возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха», — подчеркнул он.

Армянская сторона выражает недовольство таким подходом. Однако тенденция карабахского урегулирования, равно как и регионального развития в целом, убеждает в том, что пресечение оккупации азербайджанских территорий неизбежно. Активизация усилий посредников, заявляющих о непременном учете принципа территориальной целостности государств при урегулировании карабахского конфликта, доказывает, что США, Евросоюз и Россия все более осознают наличие дилеммы, никоим образом не отвечающей их геостратегическим интересам. Дальнейшее сохранение оккупации неизбежно приведет к началу Азербайджаном освободительной войны. Следовательно, либо Армения согласится добровольно вывести свои войска с захваченных земель (к чему ее открыто призывает даже Франция, которую Ереван никак не может обвинить в антиармянских настроениях), либо Азербайджан все же вынужден будет начать силовую операцию по восстановлению своей территориальной целостности. В интересах всех заинтересованных сторон, в том числе и самих непосредственных участников конфликта — Армении и Азербайджана, чтобы это произошло мирным путем. В этом смысле ему действительно нет альтернативы, о чем так часто любят напоминать государства-сопредседатели МГ ОБСЕ.

 

Натиг НАЗИМОГЛУ 

 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 9 апреля.- С. 1.