Махмуд КЕРИМОВ, президент Национальной академии наук Азербайджана: 

«Объем выделяемых на развитие науки средств резко возрос»

 

Состояние науки в нашей стране во все времена представляло большую актуальность для общественности. Это не случайно, поскольку азербайджанские ученые внесли немалый вклад в сокровищницу мировой науки. С какими проблемами сталкивается сегодня отечественная наука? Как они решаются? На эти и ряд других вопросов о текущем положении в научной сфере, перспективах развития отрасли отвечает в интервью агентству АПА президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Махмуд КЕРИМОВ. Интервью публикуется с небольшими сокращениями.

 

— Как вы оцениваете работу Национальной академии наук Азербайджана в прошлом году?

— Минувший год был очень важным для НАНА. В 2008 году были подписаны ряд распоряжений, имеющих большое значение для развития отечественной науки. Особо хочу ответить распоряжение президента Ильxaма Aлиeва относительно Стратегии развития науки в Азербайджане в 2009-2015 годах. Для ее реализации создана государственная комиссия. Стратегия уже разработана и представлена президенту. Это обширный документ. Подготовлен также план мероприятий по реализации стратегии, определено, в какой последовательности и какие работы будут проводиться. В прошлом году из резервного фонда главы государства был выделен один миллион манатов на проведение археологических экспедиций. Еще один миллион манатов выделен на реставрацию экспонатов Музея истории и приобретение новых материалов, 5 млн — на ремонт Шамахинской астрофизической обсерватории и приобретение нового оборудования. Зарплата сотрудников НАНА повысилась на 25%. Эти распоряжения свидетельствуют о большом внимании президента страны к развитию азербайджанской науки.

— Когда начнутся реформы в НАНА?

— В стратегии предусмотрен мониторинг сети научно-исследовательских институтов. Это даст нам возможность определить, какие структурные изменения необходимо проводить в НАНА. Стратегия предусматривает также подготовку научных кадров, улучшение материально-технической базы. Как только будут подписаны стратегия и план мероприятий, мы сразу же приступим к реформам в НАНА. Для этого первоначально должна быть изучена существующая научная ситуация, оценены деятельность каждого научно-исследовательского института и достигнутые результаты, проверена эффективность НИИ. В связи с реформами должны быть приняты ряд нормативно-правовых документов, усовершенствована законодательная база.

— В ходе реформ предусмотрено и сокращение штатов?

— Да, однако мы считаем, что сокращения не должны проводиться только ради сокращений. Они должны быть обоснованы. Пока у нас нет правового механизма проведения сокращений. Аттестация ученых не дает такой возможности. По итогам аттестации можно переводить с одной должности на другую, но невозможно освободить от занимаемой должности. Для этого должны быть приняты новые правовые документы, дающие нам юридические основания для проведения сокращений. Кроме того, мы должны определить для себя, каково должно быть число научных работников в республике. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, в развитых странах на каждые 10 тыс. населения должно приходиться 50 научных работников. В Азербайджане же на каждые 10 тыс. человек приходится 20 научных работников.

— Несколько лет назад усилилась тенденция утечки мозгов из Азербайджана. Какова ситуация в этом вопросе сейчас?

— Эта тенденция пошла на спад. И сегодня есть те, кто уезжает из страны, но их мало. Очень редко ученые покидают страну навсегда. Сегодня в Азербайджане нет проблемы утечки мозгов. Наоборот, мы стимулируем выезд молодых ученых за рубеж, разумеется, с условием, что они вернутся. Мы хотим, чтобы они поработали в ведущих научных центрах мира, набрались опыта.

— Однако в НАНА почему-то не наблюдается процесса омоложения. Сколько молодых ученых пришли в академию за последние годы? — Интерес молодежи к науке пока не угас. Каждый раз при приеме в аспирантуру наблюдается большая конкуренция. Бывает, что на одно место претендуют 5-6 человек. Мы хотим привлекать к работе молодых ученых, однако у нас мало вакансий. У нас не бывает свободных мест, чтобы обеспечить работой молодежь. Если мы сумеем отправить на пенсию пожилых ученых и примем на их места молодежь, это будет хорошо. Однако пока мы не можем сделать этого по причине низких пенсий. К сожалению, сегодня в академии немало пожилых ученых.

— Предусмотрен ли новой стратегией возрастной ценз?

— Да. Стратегией предусмотрены некоторые меры в связи с этим. Должны быть приняты меры для проведения политики омоложения в академии. Однако для этого, в первую очередь, должны быть решены вопросы социального обеспечения и социальной защиты ученых. В любом случае, я считаю, что возрастная планка для занятия руководящих должностей в научной сфере должна составлять 65-70 лет. Но в этом вопросе должен быть и индивидуальный подход. Если у ученого есть научные результаты и школа, пусть работает, независимо от возраста.

— Удовлетворяет ли вас уровень борьбы азербайджанских ученых против армянской пропаганды на международной арене?

— В этом вопросе можно было бы быть более активными. Институт истории сегодня посредством Интернета может вести обширную пропаганду. Достаточно активны в этом вопросе и Институт прав человека, Институт философии и политико-правовых исследований.

— Как идут исследования в связи с 26 бакинскими комиссарами? Если ли у НАНА новые находки в данном направлении?

— В этом направлении исследования продолжаются. В ближайшее время Институт истории опубликует несколько статей по этой теме. Обнаружены очень интересные факты, телеграммы, переписка. В связи с проведенными исследованиями готовятся также телепередачи.

— Установлены ли личности тех, чьи останки не найдены на месте захоронения, в парке Сахиль?

— То, что в массовом захоронении нет останков Шаумяна, уже известно точно. Личности еще двоих пока установить не удалось.

— Хотелось бы узнать ваше мнение, как президента НАНА, по поводу призыва магистров на воинскую службу.

— Мое отношение однозначное. Я против призыва магистров на воинскую службу. Им можно предоставлять право на отсрочку. Пусть они отдадут долг Родине после того, как закончат магистратуру и аспирантуру. Научная работа — это такое дело, что возникновение перерыва может привести к негативным последствиям. Я не знаю, какую пользу приносит армии призыв магистров, однако знаю, что науке этим наносится большой вред.

— Какие средства сегодня выделяются из госбюджета на развитие науки? Устраивает ли вас эта сумма?

— По сравнению с прошлыми годами объем выделяемых для науки средств резко возрос. Однако и этот рост не достаточен, поскольку тут имеются свои законы. Если выделяемые на развитие науки средства составляют меньше 2% от ВВП, наука никак не влияет на экономику страны. У нас же этот показатель составляет 0,2% от ВВП. Если мы хотим, чтобы наша наука принесла ощутимую пользу экономике, в таком случае у нее должен быть свой бюджет.

— Какие, на ваш взгляд, научные сферы в НАНА на сегодня развиты хорошо, а какие — слабо?

— Сфера наук о Земле сегодня, как и всегда, отличается высоким уровнем. Мы не отстаем и в области информатики. В сфере гуманитарных наук — лингвистика, литературоведение, философия также на высоком уровне. Те же направления, где требуются сильная научная база и приборы, на сегодня немного отстают. Хотя у нас немало талантливых ученых в области физики, химии. Отмечу в качестве обнадеживающего факта, что уже второй год на приобретение научного оборудования академии выделяются средства. С этой целью в прошлом году было выделено 2 миллиона манатов. Мы уже приобрели это оборудование, летом оно будет доставлено в страну. В текущем же году на приобретение оборудования выделено 10 миллионов манатов. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 21 апреля.- С. 1-2.