«Все базовые принципы фундаментальным образом согласованы»

Мэтью БРАЙЗА, американский

сопредседатель Минской группы ОБСЕ:

Обнародованные не так давно мадридские принципы, как и заявления о том, что сопредседатели внесли в них изменения в ходе встречи в Кракове, вновь актуализировали тему урегулирования карабахского конфликта. О подробностях работы над обновленным вариантом основополагающего документа процесса урегулирования в интервью бюро АПА в США рассказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью БРАЙЗА.

— Насколько фундаментальными были изменения, внесенные сопредседателями в Мадридские принципы в Кракове? Коснулись ли перемены таких тем, как будущий статус Нагорного Карабаха, вывод войск с оккупированных территорий, размещение миротворческих сил, являющихся наиболее щепетильной частью переговоров?

— Мы не вносили никаких фундаментальных изменений. С ноября 2007 года, то есть с тех пор, как представили Мадридский документ, мы внимательно слушали все, что говорилось. Я считаю, что предложенный вариант положит конец разногласиям между президентами, которые существуют, несмотря на то, что переговоры в определенной степени сблизили их позиции. Словом, то, что мы сделали, можно назвать косметическими изменениями. Это своего рода попытка устранить противоречия, возникшие вследствие интенсивных переговоров, проведенных в течение последних 13 месяцев между президентами Aлиeвым и Саргсяном. Я не хочу вдаваться в детали, однако отмечу, что обозначенные в ваших вопросах пункты являются столпами базовых принципов.

— Почему сразу после саммита G8 в Италии впервые за весь период ведения переговоров Белый дом не обнародовал основные положения базовых принципов?

— Я не хотел бы комментировать действия Белого дома. Однако важным моментом является то, что США, Франция и Россия в открытой форме заявили, что поддерживают базовые принципы Минской группы. В согласовании этих принципов президентам Азербайджана и Армении помогли сопредседатели. Здесь важно то, что президенты лично интересуются переговорами и поддерживают усилия посредников. Именно они пожелали, чтобы мы в Кракове обновили предложения, выдвинутые в Мадриде. Так что можно сказать, что сделанные изменения отражают идеи президентов Азербайджана и Армении.

— Были ли вы ранее свидетелем того, чтобы президентами стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ уделялось карабахскому конфликту столь большое внимание?

— Никогда такого внимания не было. Я горжусь тем, что мы смогли обеспечить интерес на подобном высоком уровне. Это поможет нам в продвижении процесса урегулирования. Я считаю, что президенты таким отношением к конфликту посылают нам месседж о том, что мы на верном пути и хорошо выполняем свою работу. Я думаю, что все участники Минской группы достигли серьезных подвижек. Как было озвучено на азербайджанском телевидении, базовые принципы создают справедливые возможности для разрешения конфликта. Есть сдвиги, говорящие о том, что мы вступили в новый этап переговоров, который обеспечит сближение сторон по оставшимся несогласованными позициям базовых принципов. Президенты стран — сопредседателей МГ желают, чтобы привлекаемые к переговорам стороны настроились на получение окончательных результатов.

— Есть ли необходимость в привлечении к переговорам на нынешнем этапе азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха?

— Невозможно достичь долгосрочного мира, не отразив позиции всех сторон. С этой точки зрения мнения армянской и азербайджанской общин Карабаха должны быть отражены в окончательном договоре. Сейчас это происходит путем длительных переговоров, проводимых сопредседателями с армянами Нагорного Карабаха. Надеюсь, что в ходе своего очередного визита в Баку я возобновлю контакты с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

Вопрос непосредственного участия сторон в переговорах должен быть решен между Баку и Ереваном. Хотелось бы напомнить, что до 1998 года карабахские армяне участвовали в них. Однако тогдашнее правительство Армении решило само вести переговоры вместо армян Нагорного Карабаха. Изменить это положение необходимо совместным соглашением между Баку и Ереваном.

— В Армении правительство подвергается серьезной критике. Оппозиция обвиняет власти в «односторонних компромиссах». Наблюдали ли вы что-либо подобное на протяжении встреч президентов?

— Переговоры в Москве были намного качественнее всех, я бы даже сказал, конструктивнее наблюдаемых мной до сих переговоров. Президенты все детально обсудили. Они стремятся разрешить все имеющиеся противоречия, однако это не означает, что все было гладко. То, что говорят в Армении о «компромиссах в одностороннем порядке» со стороны президента Саргсяна или министра Налбандяна, не соответствуют истине. Я думаю, если бы такого рода компромиссы существовали, азербайджанская сторона была бы очень рада. Однако в реальной жизни переговоры скорее напоминают торг: если что-то отдаешь, то должен добиться чего-то взамен. Об односторонних компромиссах в атмосфере такого рода переговоров не может быть и речи.

— Не можете ли вы сказать, на сколько процентов согласованы базовые принципы?

— Я не могу дать такой оценки. Однако могу сказать, что пока не согласована хоть одна статья, говорить о процентном соотношении согласованных статей нельзя. Переговоры продвигаются. Но в ряде случаев мы возвращаемся к согласованным моментам, чтобы вновь обсудить их, так как все статьи взаимосвязаны. Поэтому могу сказать, что порой мы продвигаемся буквально по сантиметрам. То, что мы делали в Кракове, как раз из этого и состояло.

Иными словами, в определенной степени базовые принципы, определяющие рамки для достижения мирного соглашения, приняты как со стороны президента Aлиeва, так и со стороны президента Саргсяна. Однако я не могу сказать, что мы достигли полного соглашения. Для этого мы должны внимательно рассмотреть все детали. Все базовые принципы, абсолютно все, согласованы фундаментальным образом, однако необходима работа над деталями.

— Говоря о сближении Турции и Армении, вы отметили, что этот процесс отличается от переговоров между Азербайджаном и Арменией, однако подчеркнули необходимость их параллельного развития. Но эта модель не сработала…

— Я не могу сказать, почему Турция или Армения не продвинулась в этом вопросе. Была «дорожная карта», в которой было отражено, какие шаги должны быть предприняты и когда. Скажу только, что правительство США надеется на то, что через определенное время эти шаги начнут реализовываться, несмотря на то, что в реализации некоторых решений имеется отставание.

Мы думаем, такой ход событий будет позитивным для всех в регионе: и для Турции, и для Азербайджана, и для Армении, и для Грузии. Однако я не хотел бы говорить о том, что документ не продвигается, так как США не являются частью этого договора. Я говорил, что это разные процессы. Это действительно так. Если один из процессов продвинется, второй процесс может развиться в более приемлемой атмосфере, в условиях меньшей напряженности.

— Ходят слухи о вашем назначении послом США в Азербайджане. Как пишет азербайджанская пресса, у нас немало тех, кто хотел бы видеть вас в этом статусе…

— Прежде всего я благодарен за то, что в Азербайджане, как вы сказали, люди хотят видеть меня послом. Это приятно. Однако мне неизвестно, в чем будет состоять суть моей работы в будущем. Это зависит от государственного секретаря и президента США. Как я уже говорил, надеюсь, что моя новая должность вновь будет связывать меня с Южным Кавказом. Я не могу ничего сказать по этому поводу. Мне надо быть немного терпеливым. Я еще не завершил свою работу в Минской группе. Я намерен от имени всех трех сопредседателей раз в неделю или немного чаще бывать в регионе. Надеюсь, что достигнутые нами в Кракове дополнения к Мадридскому документу внесут свой вклад в достижение соглашения в ближайшее время.

Азербайджанские известия.- 2009.- 6 августа.- С. 1-2.