Вечная любовь Мамеда Алиева 

На своих турецких выставках художник придерживается принципа разделения сфер творчества, однако в Баку привез все и сразу

Летний сезон в столице традиционно не богат выставками, однако Союз художников решил нарушить эту традицию, как уже делал не раз в предыдущие годы. В салоне имени Ваджии Самедовой — на главной выставочной площадке союза — в эти дни демонстрируются работы азербайджанского художника Мамеда Алиева.

Мамед Алиев — бакинец, выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и питерской «Мухинки» по специальности «Керамика». С 1983 года активно участвовал в республиканских и всесоюзных выставках, в 1985-м вступил в Союз художников Азербайджана. Много преподавал, но все равно ухитрялся работать в чрезвычайно активном режиме. И радовать зрителей монументальными произведениями. Уже тогда три его работы стали экспонатами Музея ковра и декоративно-прикладного искусства Азербайджана, а еще одна — «Одиночество» — сумгайытского музея. Позднее его знаменитых «Влюбленных» приобрел Петербургский этнографический музей.

Середина 90-х оказалась для Мамеда Алиева пиком творческой деятельности на родине. В 1994-м открылась его первая персональная выставка в Баку (до этого его работы уже выставлялись в США, Британии, Австрии, Франции, Германии). Тогда же создал монументальные панно для станций метро «Бакы Совети» и «Мемар Аджеми», а также для ландшафтной зоны, прилегающей к университету «Тефеккюр».

В 1997 году открылись сразу две выставки Мамеда Алиева в Стамбуле: одна — в галерее «Акмеркез», другая — в галерее «Асмалымесчит». С того времени наш соотечественник и живет в Турции. За это время он успел поработать в нескольких творческих центрах, преподавал в ряде университетов, в том числе и в Стамбульской академии художеств. И практически ежегодно выставлял свои новые работы — как керамику, так и живопись — в различных галереях, в том числе в музее «Айя-София». В 2007 году Мамед Алиев принял участие в совместной с азербайджанскими прикладниками выставке в Анталье.

Экспозиция, которой он нас порадовал сейчас в Баку, приурочена к его очередному приезду домой. Вернисаж почтил своим присутствием добрый знакомый виновника торжества — мэтр азербайджанской живописи Тогрул Нариманбеков.

На своих турецких выставках Мамед Алиев придерживается принципа разделения двух сфер своего творчества — живописи и керамики, однако в Баку привез все и сразу. И это было великолепное зрелище. Его керамика на удивление графична и живописна одновременно. Это не всегда портреты — иногда просто антропоморфные в большинстве своем изображения, но каждое так резко индивидуально, словно портретно: «Философ», «Влюбленные», «Птицы», «Три сестры»…

А полотна его четко монументальны — сказывается специализация. Немалый, в общем-то, масштаб все равно «стесняет» их, ибо таким композициям нужны десятки квадратных метров… Есть среди них и произведения гражданской тематики («Карабахцы», «20 января»), однако основной темой вернисажа все же является тема любви. «Адам, Ева и яблоко», «Бродяга и ангел», «Идущая на свидание» «Вечная любовь» — эти и многие другие полотна создают в зале галереи атмосферу гармонии и умиротворения. 

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 5 августа.- С. 4.