Все задуманное обязательно сбудется 

 

Создание сильного, богатого, свободного государства — лучшая дань памяти нашего великого лидера

 

Сегодня мы отмечаем печальную дату — шестую годовщину со дня кончины общенационального лидера Гейдара Алиева. Шесть лет, прожитые страной и народом без Гейдара Алиева, — бесконечно малый срок в историческом масштабе, но сколь же они велики с точки зрения развития лишь восемнадцать лет назад вступившего на путь независимости государства.

Почти треть этого пути мы прошли без него. И благодаря ему. Благодаря реализации политики, выверенной им, и следованию курсом, им обозначенным. Более того, именно на этот последний отрезок времени пришлись лучшие, наиболее благополучные, отмеченные динамикой мощного роста годы за всю историю суверенного Азербайджана. И тому есть простое объяснение: сегодня дают добрые всходы заложенные им семена. Понятно, что происходит это не само собой. От его преемника потребовались и воля, и мужество, и умение, чтобы продолжить и развить начатое великим предшественником дело. Но мы знаем и помним, с кого и с чего наше нынешнее движение вперед началось.

Много сказано и написано об удивительной, порой поражающей не только соратников, но и крупных, международного масштаба политиков и государственных мужей, прозорливости Гейдара Алиева. Он действительно мог предвидеть многое — практически все. И на несколько ходов вперед. И во всех областях — будь то политика, экономика, образование или культура. Чему-то мы были свидетелями при его жизни. Возможности реализации нефтяной стратегии, например. Страна пребывала в руинах, теряя все, что можно потерять, а он подписывал контракт, которому предстояло стать «Контрактом века», и заверял: «Азербайджан ждет блестящее будущее». Верили ли ему? Хотели верить — это друзья. А недруги не скрывали надежд, что ничего не получится. Но прав оказался, как не раз случалось и прежде, и позже, он, а не они. «Контракт века» — результат независимости Азербайджана — превратился и в гаранта ее сохранения. И процветания страны.

Но в справедливости большинства предвидений Гейдара Алиева мы убеждаемся сейчас, когда его уже не стало. Откройте его доклады и выступления, перечтите его речи и интервью: он не скупился на анализ того, что было, но еще больше того, что будет, что сделать предстоит. И убедитесь: сколь реальным уже оказалось многое из того, о чем он говорил. Значит, и главный план Гейдара Алиева — создание сильного, богатого, свободного государства — тоже осуществим. Мы, несмотря на все еще сохраняющиеся трудности и проблемы, в состоянии его осуществить. И это — лучшая дань памяти нашего великого лидера. Человека, для которого не было ничего важнее в жизни, чем благополучие его страны и его народа. Именно об этом мы и хотим напомнить сегодня, в скорбный для Азербайджана день, обращаясь к его собственным словам — выдержкам из речей и выступлений в разное время и по разному поводу. Неизменно в них одно: уверенность в том, что все задуманное обязательно сбудется. Так оно и произошло.

Перечитывая речи и выступления Гейдара Алиева, убеждаешься,

сколь провидческим оказалось многое из того, о чем он говорил

Нефтяная стратегия

«Мы приступаем к большому сотрудничеству»

…Подписание договора открывает новый этап в жизни Азербайджана, в его экономике, особенно в нефтяной промышленности. Контракт заключается сроком на 30 лет. Значит, перед нами долгий путь, нам предстоят большие дела, большие задачи. Те, кто готовил договор, хорошо знают, однако я хочу заявить всем собравшимся здесь, всему азербайджанскому народу, что если трудно было прийти к подписанию договора, то осуществление его будет еще труднее. Выгода от контракта, его положительные результаты для каждой из обеих сторон, в том числе для азербайджанского народа, независимой Азербайджанской Республики, зависят от последовательного исполнения его. Договор подобен дороге с двусторонним движением: надо, чтобы обе стороны двигались с одинаковой скоростью. Несомненно, что перед иностранными компаниями выдвигаются большие задачи. Хочу выразить надежду, что эти компании и государственные органы стран, которые они представляют, будут своевременно принимать необходимые меры для осуществления этого контракта.

Задачи, выпадающие на долю Азербайджанской Республики, более трудны, более тяжелы. Вы знаете, что экономика Азербайджана переживает тяжелый кризис. Большие трудности создались и в нефтяной промышленности. Для выхода из этого кризиса, развития экономики Азербайджана, подъема в короткий срок благосостояния народа на надлежащий уровень все должны объединить усилия, работать рука об руку над осуществлением контракта. Надеюсь, что героические, опытные нефтяники Азербайджана, ученые, все, кто занят в этой отрасли нашей экономики, воспримут эту задачу как самую большую, самую почетную, примутся за работу по осуществлению этого контракта. Как президент Азербайджана, отдавая распоряжение о подписании этого договора, ощущаю свою ответственность и даю вам слово, что сделаю все, что зависит от меня, для его осуществления.

…На основе этого договора мы тесно объединяемся и приступаем к большому сотрудничеству, и я не сомневаюсь, что сотрудничество наше будет успешным, все силы, препятствующие этому, получат отпор, Азербайджан, как хозяин своей судьбы, своих богатств, благодаря этому сотрудничеству в мировом экономическом сообществе займет свое достойное место.

(Из речи на церемонии подписания в Баку «Контракта века». Дворец «Гюлистан», 20 сентября 1994 г.)

***

…Ввиду того, что в ходе осуществления такого контракта предусматривалась добыча большого количества нефти, в контракте необходимо было предусмотреть и экспорт этой нефти на мировые рынки. Поэтому было предусмотрено строительство различных нефтепроводов, в том числе Основного экспортного трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан, для экспорта добываемой от первого контракта нефти на мировые рынки.

С того самого времени, начиная с 1994 года, вместе с зарубежными нефтяными компаниями мы проделали очень большую работу по созданию Основного экспортного нефтепровода — трубопровода Баку–Джейхан, затем мы назвали его Баку–Тбилиси–Джейхан.

Как известно, наша работа в этом направлении столкнулась с очень большим сопротивлением, с множеством трудностей. Многие заявляли, что строительство такого экспортного трубопровода нереально. Во всяком случае за истекшие годы нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан находился в центре внимания всей мировой общественности. Однако мы — Азербайджан, Турция, Грузия, принимающие участие в консорциуме нефтяные компании, последовательно занимались вопросом строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, вели борьбу и добились этого.

…Ныне открывается новый этап. Прозвучавшие сегодня заявления, в частности заявления Дэвида Вудворда, свидетельствуют о том, что мы приступаем к практической работе, и эта практическая работа будет успешно осуществлена.

(Из речи на церемонии подписания соглашений о проекте Основного экспортного трубопровода БТД. 17 октября 2000 г.)

Армия

«Если потребуется — освободим наши земли военным путем»

…Начавшаяся в 1988 году агрессия Армении против Азербайджана нанесла большой ущерб нашей стране. Мы понесли большие потери. Часть азербайджанских земель оккупирована. Более миллиона наших соотечественников изгнаны с оккупированных земель, большинство из них живет в палатках в тяжелых условиях.

В мае 1994 года мы подписали соглашение о режиме прекращения огня. Уже более четырех лет, как мы живем в условиях режима прекращения огня, стремимся разрешить армяно-азербайджанский конфликт мирным путем. В этой области проделана большая работа. Самое большое достижение — это принципы для разрешения армяно-азербайджанского конфликта на Лиссабонском саммите ОБСЕ в декабре 1996 года. Однако, к сожалению, из-за деструктивной позиции армянской стороны нам до сих пор не удалось добиться реализации этих принципов, разрешения конфликта мирным путем и освобождения наших земель.

Сегодня я еще раз заявляю, что мы не исчерпали все возможности на этом пути. Считаю, что для решения вопроса мирным путем еще имеется большой потенциал. Этим потенциалом мы должны эффективно воспользоваться. Правда, сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция не принимают необходимых мер для решения этого вопроса. Мы выражали свое недовольство этим, а в ряде случаев и протест. Вместе с тем мы считаем разрешение конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ приемлемым для Азербайджана как сегодня, так и в будущем. …Но в то же время нам следует использовать все возможности для защиты безопасности нашей страны, надежной защиты наших земель. В этой связи я считаю, что развитие азербайджанской армии в последние годы, ее нынешнее состояние — одна из самых больших наших заслуг.

После обретения Азербайджаном государственной независимости в области строительства армии в нашей республике было потеряно несколько лет. Как уже отмечалось, в ноябре 1993 года в Азербайджане началось строительство армии. Сегодня с чувством большой гордости можно сказать, что Азербайджан обладает мощной армией. У нас есть армия, способная в любой момент защитить азербайджанские земли, а если потребуется — освободить наши земли военным путем.

…Отношение в Азербайджане к армии, в частности среди молодежи, полностью изменилось в положительную сторону. Сегодня молодежь охотно идет в армию, служит в армии, выполняет свой гражданский долг и укрепляет, развивает армию Азербайджана.

…Нынешнее состояние армии вызывает у нас чувство большой гордости. Да, создание за короткое время азербайджанской армии и верная служба в армии офицеров и солдат — одна из самых прекрасных примет нашей жизни. Вместе с тем забота об армии, внимание к ней должны постоянно увеличиваться. Молодежь Азербайджана должна считать службу в армии своей почетной обязанностью. В выступлениях здесь такие слова уже звучали, и мне тоже хочется еще раз сказать, что служба в армии возвышает каждого азербайджанского юношу, делает его настоящим гражданином, полноправным человеком своей страны. Мы и в дальнейшем будем увеличивать внимание и заботу об армии. Уверен, что молодежь Азербайджана и впредь будет укреплять и развивать армию нашей страны.

(Из речи на II форуме молодежи республики. 4 марта 1999 г.)

Диаспора

«Горжусь тем,

что я азербайджанец»

Сегодня, когда у азербайджанцев есть одно независимое государство, установление азербайджанцами, живущими в различных странах мира, более тесных связей друг с другом, объявление о своей солидарности и установление связей с азербайджанским государством становится важнейшей задачей. Наша задача, задача государства заключается в проявлении возможной заботы, внимания к азербайджанцам, живущим во всех странах мира, в том, чтобы интересоваться их жизнью и добиться дальнейшего развития связей между нашим государством и азербайджанскими общинами в отдельных странах.

…Сегодня с чувством глубокого удовлетворения мы можем отметить, что во многих странах мира — в Европе, Северной Америке созданы уже крупные азербайджанские общины. В последние годы они становятся все более организованными, расширяются и обеспечивают единство, солидарность азербайджанцев в тех странах, где они живут… Мы хотим, чтобы азербайджанцы, живущие в различных странах как граждане этих стран, жили так, как считают нужным. И вместе с тем, чтобы они не забывали своих национальных корней, национальной принадлежности. Нас, азербайджанцев, объединяют наша национальная принадлежность, исторические корни, национально-духовные ценности, наша национальная культура — литература, искусство, музыка, поэзия, песни, обычаи и традиции нашего народа.

Человек, в какой бы стране он ни жил, должен беречь свою национальную самобытность. В мире одновременно идет процесс ассимиляции. Люди — я говорю об азербайджанцах — должны, еще раз повторяю, приобщившись к условиям страны, в которой живут, занимать там высокую позицию. Вместе с тем они всегда должны хранить верность своим национально-духовным ценностям, национальным корням. Именно эти факторы объединяют всех нас. Всех нас объединяют, делают солидарными идея азербайджанства, азербайджанство.

После обретения Азербайджаном государственной независимости азербайджанство, как ведущая идея, стала основной идеей для азербайджанцев, живущих как в Азербайджане, так и во всем мире. Мы должны сплотиться вокруг этой идеи. Азербайджанство означает сохранение своей национальной принадлежности, сохранение национально-духовных ценностей и вместе с тем обогащение их синтезом, интеграцией с общечеловеческими ценностями, а также обеспечение развития каждого человека.

…Хочу еще раз повторить слова, идущие из глубины моей души: для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец. Основной идеей независимого Азербайджанского государства является азербайджанство. Каждый азербайджанец должен гордиться своей национальной принадлежностью, мы должны развивать азербайджанство — язык, культуру, национально-духовные ценности, обычаи и традиции Азербайджана.

Именно эту цель преследует принятое нами важное решение о развитии азербайджанского языка. Мы приняли решение о переходе Азербайджана на латинский алфавит. Сегодня в Азербайджане все люди, все государственные органы пользуются только латинским алфавитом. Это чрезвычайно важный фактор, свидетельствующий о нашей национальной самобытности, азербайджанстве. Мы и впредь будем продолжать наши усилия по развитию азербайджанского языка.

…Ни одно средство не объединяет народы так, как язык, национально-духовные традиции, ценности. Мы всегда должны пользоваться этим средством. В частности, азербайджанцы, живущие в других странах. Поэтому мне бы хотелось, чтобы азербайджанцы в азербайджанской общине любой страны были солидарны, поддерживали друг друга, помогали друг другу, глубоко переживали друг за друга и чтобы вместе соблюдали наши национальные обычаи и традиции, национальные ценности, отмечали наши национальные праздники. И не только праздник независимости, Новруз, но и все другие праздники.

Чтобы они создали определенные возможности для обучения нового поколения, детей азербайджанскому языку. Мы сделаем все возможное для того, чтобы последующие поколения, ваши дети, наши дети еще выше подняли идею азербайджанства, чтобы постоянно развивали азербайджанский язык, наши национально-духовные ценности.

(Из речи на I съезде азербайджанцев мира. 8 ноября 2001 г.) 

 

 

Тунзаля КАСУМОВА

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 12 декабря. – С. – 1.