Наши связи основываются на духовных, религиозных и культурных корнях

 

Шейх Мубарек бин Фахд аль САНИН,

посол Катара в Азербайджане:

 

В рамках интенсивно развивающихся двусторонних отношений Азербайджана с другими государствами особое место занимает наше сотрудничество со странами арабского мира, в целом Ближнего Востока. В числе последних и Катар, связи с которым в последние годы становятся все теснее. Об этом и многом другом в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Катара в Азербайджане шейха Мубарека бин Фахд аль САНИНА Trend News, публикуемом с небольшими сокращениями.

Как вы оцениваете уровень отношений между Катаром и Азербайджаном?

Связи между Азербайджаном и Катаром основываются на общих духовных, религиозных и культурных корнях. Эти связи получили широкое развитие с появлением независимых республик Катар был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Дипломатические связи между нашими странами были созданы 15 лет назад. За прошедший период политические, экономические и культурные контакты между двумя странами развивались под покровительством эмира Государства Катар Его величества шейха Хамада бин Халифа аль Сани и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Их взаимные визиты же создают крепкую основу этого сотрудничества: подписано 12 договоров, охватывающих различные сферы жизни, открыты посольства обеих стран. Проводившиеся же в Баку прошлым летом Дни культуры Катара являются олицетворением этого сближения. В 2010 году в Дохе будут проведены Дни культуры Азербайджана.

На каком уровне находятся экономические связи между Катаром и Азербайджаном? В каких сферах есть потенциал их расширения?

К сожалению, экономические отношения еще не дошли до уровня, достигнутого в политической сфере. Тому есть ряд объективных причин. Экономику наших стран составляют нефть и газ. Добавьте к этому географическую удаленность и отменивший строительство ряда объектов международный финансовый кризис. Однако уже создана правовая основа экономического сотрудничества, подписаны соответствующие договоры. Для реализации заключенных договоров необходимо большее число взаимных поездок представителей официальных и бизнес-кругов обеих стран.

Заинтересован ли Катар в транспортировке своего газа по трубопроводу Nabucco?

Визит катарского эмира в Турцию в сентябре и его переговоры с премьер-министром, связанные с Nabucco, были в центре внимания в государствах региона. Желание Катара, занимающего третье место в мире по запасам газа, вести диалог, связанный с Nabucco, вызвал интерес у специалистов, думающих о том, что катарский газ поможет проекту. Известно, что Катар, Россия и Иран имеют 55% запасов газа в мире. В прошлом году они пришли к согласию по поводу создания объединения стран, экспортирующих газ, наподобие ОПЕК. Поэтому их реакция на присоединение Катара к проекту вызывает интерес. Ясно, что этот проект является успешным шагом и имеет большие возможности для реализации.

 

 

Азербайджанские известия. 2009. 12 декабря. С. -1.