Пример кризисоустойчивости 

 

Азербайджан вошел в пятерку стран-лидеров по темпам роста экономики

 

Экономика Азербайджана в очередной раз продемонстрировала свою уникальную способность сохранять иммунитет к глобальным финансовым потрясениям. Согласно последним данным Государственного статистического комитета, и в нынешнем кризисном году темпы экономического роста за январь-ноябрь достигли 9% при сравнительно низкой инфляции — 1,3%, твердом курсе национальной валюты и стабильных характеристиках основных макроэкономических показателей.

Согласно оценкам международной консалтинговой исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU), Азербайджан вошел в пятерку стран-лидеров по темпам экономического роста. По прогнозам EIU, по итогам 2009 года у нас будет зарегистрирован один из самых высоких темпов роста ВВП в мире — 9,5%. По этому показателю наша страна заняла почетное третье место в пятерке лидеров. Первое место аналитики отводят Катару — его ВВП вырастет на 24,5%, далее следует Туркменистан — с 11-процентным приростом, Азербайджан — 9,5%, Китай — 8,7% и Узбекистан — 8,1%. В то же время самый значительный спад ВВП прогнозируется в Литве, экономика которой снизится на 3,5%, далее в списке аутсайдеров следуют Венесуэла и Пуэрто-Рико — темпы роста их экономик снизятся на 3,4% и 3% соответственно.

Нынешние достижения Азербайджана — результат кропотливой работы правительства, сумевшего сформировать за последние 15 лет экономическую модель с высокой степенью надежности и устойчивости к внешним потрясениям. Полное отсутствие дефолтов и банковских кризисов, высокий уровень макроэкономической стабильности, ежегодный рост темпов развития экономики, причем с постепенным смещением акцентов в сторону ненефтяного сектора, — вот далеко не полный перечень качеств, которые вынуждены подтвердить даже заядлые скептики из международных финансовых организаций. Кстати, в прошлом те же эксперты МВФ не раз критиковали экономическую политику нашего правительства за якобы излишний консерватизм и отсутствие желания строго придерживаться либеральной рыночной модели, образца Чикагской монетаристской школы. Как показала практика, на фоне так называемых безупречно-рыночных государств мира, чьи финансовые системы и промышленность понесли немалый ущерб от глобальных экономических потрясений текущего года, наша страна, несмотря на отдельные проблемы, продемонстрировала завидную кризисоустойчивость, сохранив позитивную динамику по основным макроэкономическим показателям. В частности, во внешнеторговом обороте в целом сохранилось положительное сальдо, у нас сравнительно низкий уровень внешнего долга, не наблюдается массовой безработицы и нет серьезных проблем с дефицитом ликвидности в банковской системе.

Ну а главное — наша страна, несмотря ни на что, вновь демонстрирует высокие темпы роста экономики. Согласно последним данным Госкомстата, внутренний валовой продукт (ВВП) по итогам одиннадцати месяцев этого года составил 29,654 млрд манатов, тем самым был обеспечен 9-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого, докризисного года. Примечательно, что доля производственного сектора в структуре ВВП составила 64,5%, или 19,8 млрд манатов, а объем промышленного прироста по сравнению с 2008 годом достиг 8,2%.

Примечательно, что, сохранив сравнительно высокие темпы роста, наша страна смогла избежать традиционных спутников «перегретой» экономики — галопирующей инфляции и роста индексов потребительских цен. Так, согласно данным Госкомстата, в январе-ноябре текущего года базисный рост индексов потребительских цен составил всего 1,7%. 

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 17 декабря. – С. – 1.