«Азерэнержи» наращивает потенциал 

 

Текущий год оказался знаковым в плане

роста генерирующих мощностей национальной электроэнергетики

 

Для удовлетворения электроэнергетических потребностей динамично развивающейся экономики в Азербайджане строятся несколько новых парогазовых, модульных и гидроэлектростанций, а также модернизируются имеющиеся мощности и передающая инфраструктура. За прошедшие три года в стране были введены в строй свыше 750 МВт генерирующих мощностей, а до конца 2010 года к ним прибавятся новые объекты на полторы тысячи мегаватт. Недавно «Азерэнержи» утвердило двухлетний план деятельности, предусматривающий наращивание энергомощностей страны до примерно 7 тысяч МВт и обеспечение стабильной работы энергосистемы страны в целом.

За последнее десятилетие в стране реализованы ряд проектов для преодоления энергодефицита. В результате удалось увеличить мощность генерирующих объектов с 4,2 до 5,6 тысячи МВт. Не последнюю роль в этом процессе сыграло строительство шести модульных электростанций в Астаре, Шеки, Хачмазе, Нахчыване, Баку и Сангачале, что позволило нарастить объем производства в отрасли на 752,4 МВт. Однако, согласно оценкам специалистов, электроэнергетическая потребность нашей экономики ежегодно возрастает в среднем на 4,7%, и чтобы удовлетворять ее и в дальнейшем, имеющихся 5,6 тыс МВт попросту не хватит. Чтобы восполнить задел на будущее, Госпрограмма развития энергетики до 2015 года и сформированный на ее основе инвестиционный план предусматривают строительство еще нескольких генерирующих объектов и передающей инфраструктуры, для чего будут привлечены не только бюджетные средства, но и кредиты зарубежных доноров.

Полторы тысячи

мегаватт за два года

В нынешнем году «Азерэнержи» удалось реализовать ряд важнейших проектов по наращиванию электроэнергетического потенциала страны. В частности, во второй половине ноября состоялось открытие Сумгайытской парогазовой электростанции, наиболее совершенного энергетического объекта в регионе по показателям мощности и экономичности. Строительство новой электростанции началось в 2005 году на территории Сумгайытской электроцентрали, закрытой из-за крайней изношенности оборудования и чрезмерно высокого расхода топлива. Для финансирования проекта было привлечено 350 млн евро, выделенных немецким Bayerische Landesbank, а строительство осуществляли генеральный подрядчик — немецкая Siemens и главный субподрядчик — местная компания «Азертуннельсутикинти». Два газовых и один паровой генераторы станции способны в совокупности обеспечить мощность в 525 МВт, и, по расчетам специалистов, их КПД будет порядка 53%. Годовая производительность парогазовой установки составит 3,8 млрд кВт/ч в год при затратах на 1 кВт/ч электроэнергии не более 230 граммов топлива. Значение строительства новой станции для экономики не только Сумгайыта, но и страны в целом трудно переоценить. Ведь потребности одного лишь бурно развивающегося города и расположенной рядом промышленной зоны в пиковые периоды достигают 270 МВт. Мощность новой станции почти в два раза превышает этот уровень.

В сентябре энерговедомство ввело в эксплуатацию седьмую по счету модульную станцию «Шахдаг» мощностью 104 МВт. Строительство этого объекта началось в Губе в 2008 году и осуществлялось финской компанией Wartsila Corporation, хорошо зарекомендовавшей себя при возведении шести предыдущих модульных объектов в нашей стране. В рамках контракта на сумму 38 млн евро в Губе построены 12 модулей, а также 110-киловольтная подстанция и иная передающая инфраструктура, сюда же проложена ветка газопровода. Со дня сдачи в эксплуатацию и к середине ноября на электростанции «Шахдаг» было выработано свыше 30 млн кВт/часов электроэнергии. Губинская модульная предназначена для оснащения северных регионов страны, где, в частности, предполагается создать крупный горнолыжный курорт «Шахдаг».

Ожидается, что в ближайшее время начнутся работы по строительству новой гидроэлектростанции мощностью 25 МВт в Физулинском районе. На ее возведение требуется около 50 миллионов евро. «Мы обратились в Министерство финансов с просьбой предоставить средства на строительство этой ГЭС: для начала работ необходимо порядка 25 миллионов в текущем году», — отметил глава «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев.

На подходе «Джануб»

К середине 2011 года, по расчетам специалистов, возможно завершение строительства новой парогазовой электростанции «Джануб» мощностью 800 МВт. Подготовительные работы по созданию фундамента будущего объекта, реконструкции существующих распределительных сетей и иных систем коммуникаций и т.д. начались еще в прошлом году. Этот современнейший генерирующий объект не будет иметь аналогов на постсоветском пространстве, он будет работать в парогазовом цикле, использовать как природный газ, так и мазут, причем с минимальными сроками для переключения на тот или иной вид топлива. Новая ТЭС будет экономичной — расход условного топлива на производство одного киловатта составит менее 330 граммов. Генеральным подрядчиком проекта строительства электростанции «Джануб» избрано ООО «Азерэнержитикинти», которое заключило договора с рядом поставщиков оборудования. В частности с американской компанией General Electric, обязавшейся построить четыре газовые турбины и оснастить столько же генераторов, выполнив контракт за 13 месяцев.

Непосредственные же работы по возведению нового энергообъекта начнутся после окончательного решения финансовых вопросов. В числе потенциальных доноров проекта значится Исламский банк развития, готовый предоставить кредит в размере $134 млн. В свою очередь выделение займа возможно и со стороны Всемирного банка, где-то порядка $150 млн. Параллельно ведутся переговоры с Азиатским банком развития и представителями Саудовского фонда развития арабской экономики, Кувейтским фондом, Фондом Абу-Даби и Фондом OPEC (OFID). Азербайджанское правительство рассчитывает привлечь к этому проекту в совокупности порядка $200-250. Стоимость же всего объекта оценивается приблизительно в 600 млн евро (по расчетам, на август 2008 года), и скорее всего остальные средства будут предоставлены из госбюджета страны.

До конца будущего года энерговедомство планирует завершить еще один крупнейший проект — модернизировать и увеличить мощность «Азербайджанской ТЭС». Конечная цель финансируемого Европейским банком реконструкции и развития проекта — увеличение производительности восьми энергоблоков этой станции с 2400 до 3000 МВт, повышение их экономичности, а также улучшение экологических показателей объекта. Первый пилотный проект по модернизации 5-го энергоблока, реализованный около трех лет назад специалистами энерговедомства совместно с российской компанией «Силовые машины», позволил повысить производительность агрегата с 300 до 340 МВт. До конца 2010 года планируется провести аналогичную модернизацию еще на трех энергоблоках электростанции, причем работы по модернизации четвертого блока уже завершены.

Возможно, в ближайший год разрешится судьба еще одного замороженного проекта — строительства второй очереди теплоэлектростанции «Шимал». Миссия «Международного фонда JICA» (правопреемник Японского банка международного сотрудничества — JBIC) ведет активные переговоры о будущем этого проекта с правительством нашей страны. Несколько лет назад японский банк дал согласие выделить свыше $275 млн на строительство парогазовой установки мощностью 400 МВт, причем работы должны были начаться еще в 2007 году. Однако по итогам проведенного тендера так и не удалось отобрать подрядчика: предложенные китайской компанией CNEEC и альянсом Mitsui/Huidai суммы выходили далеко за пределы бюджета. Азербайджанское правительство и JICA согласовывают новую схему использования кредита для реализации проекта.

На электростанциях страны за год вырабатывается в среднем более 20,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это полностью обеспечивает внутренние потребности республики, а с перспективой наращивания энергомощностей дает возможность экспорта избытков электроэнергии. Азербайджан уже давно является чистым экспортером нефти, а с 2007 года вошел в клуб чистых экспортеров газа. Однако, в отличие от сырьевого экспорта, вывоз электроэнергии, продукта с относительно высокой добавленной стоимостью, будет означать переход нашей экономики на качественно новый уровень. 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 17 декабря. – С. – 2.