В ближайшее время на бульваре откроется ледовый каток

 

Назим МЕДЖИДОВ, заместитель начальника

управления Национальным приморским парком:

 

В этом году излюбленному месту отдыха бакинцев и гостей города Приморскому бульвару исполнилось 100 лет. Сейчас Национальный парк переживает второе рождение здесь полным ходом идут работы по реконструкции и благоустройству. О том, какие изменения здесь произойдут в ближайшем будущем, корреспонденту Азербайджанских известий Самире КЯЗИМОВОЙ рассказал заместитель начальника управления Национальным приморским парком Назим МЕДЖИДОВ.

Когда же, наконец, на бульваре завершатся ремонтные работы и можно будет свободно прогуляться по набережной?

В начале 2010 года. За летний сезон мы успели закончить работу на первых двух линиях, расположенных ближе к проспекту Нефтяников. Осталась последняя часть, та, что ближе к морю. За два года существования нашего управления проделана немалая работа. 90% задуманного уже сделано: уложено новое асфальтное покрытие протяженностью 3 км, на всей территории бульвара установлены новые бордюры, электростолбы, реконструированы коммуникационные трубы, установлены новые аттракционы и кафе, построено пять подземных общественных туалетов и проведена масштабная озеленительная работа. Для ухода за экзотическими растениями в штат управления включены садовники, которые будут не только ухаживать за зелеными насаждениями, но и заниматься парковой скульптурой вырезать замысловатые фигуры из кустарников и деревьев. Кстати, недавно были завезены несколько видов декоративных растений из Голландии, приспособленных к холодам. Теперь территория бульвара оснащена таметом, установлены декоративные балюстрады.

А как продвигаются работы по расширению бульвара?

На расширение бульвара уйдет больше времени 5-7 лет. Сейчас сотрудники нашего управления совместно со специалистами Госкомитета по управлению государственным имуществом приступили к ревизии объектов, подлежащих сносу. Планируется увеличение территории бульвара от Дворца спорта до Бибиэйбата и от Морвокзала до проспекта Нобеля, что позволит увеличить его протяженность на 25 км. Сейчас над этим планом работают архитекторы и другие специалисты.

Бульвар в прежние времена славился своими аттракционами. Что нового ожидается в этой сфере?

До недавнего времени на бульваре функционировали 28 аттракционов. Многие из них были установлены еще в советские времена и уже изжили свой срок. После очередных проверок с эксплуатации были сняты 11 каруселей. Часть из них, подлежащая ремонту, приведена в пригодный для использования вид, остальные списаны. Сегодня у нас функционирует 21 аттракцион. В этом году было запущено четыре новых. А всеми любимое чертово колесо полностью обновлено: поменяли люльки, установили новое освещение и т.д. Кстати, новые аттракционы привезены из Италии и Германии.

Соответствуют ли новые аттракционы стандартам безопасности?

Безусловно. Они не только регулярно проверяются нашим инструктором, но еще и сотрудниками МЧС.

Как мы заметили, с набережной исчезли некоторые кафе и ресторанчики, которые так любили посещать бакинцы и гости столицы. Надеемся, знаменитый символ бульвара кафе Жемчужина останется на своем месте?

Действительно, несколько кафе нам пришлось ликвидировать, потому как эти строения потеряли свою экономическую эффективность и портили облик бульвара. Мы решили заменить их новыми. Сегодня на набережной функционируют шесть стеклянных грибков-кафе. Они сделаны из легких конструкций, которые можно быстро и аккуратно разобрать или перенести в другое место. Что касается Жемчужины, то после ремонта кафе уже принимает посетителей. Его форма осталась прежней, а внутри все выглядит намного современнее, чем раньше.

Бульвар уже давно облюбовали и те, кто любит каждодневные утренние пробежки. Что предусмотрено для тех, кто ведет активный образ жизни?

В нынешнем году недалеко от площади Азнефти мы соорудили специализированную площадку для скейтбордистов и роллеров. Недавно там состоялся республиканский турнир по экстремальным видам спорта. Но так как скейтбордом и роликами молодежь увлекается в основном в теплое время года, то зимой мы решили трансформировать площадку в ледовый каток. Так что вскоре все желающие смогут приобщиться к фигурному катанию. Кстати, к Новому году на бульваре будет установлено 8 елок. Мы планируем также организовать несколько праздничных мероприятий для детворы с участием Деда Мороза и Снегурочки.

На нашей территории имеются также теннисный корт, тренажерный зал и сауна, которые входят в ведение Министерства молодежи и спорта. В будущем году мы планируем открыть велосипедную дорожку в районе Дворца спорта и Азнефти. Это будет отдельная полоса со знаками и разметками.

В некоторых местах с набережной исчезли железные ограждения, отделявшие гуляющих от моря, и появились лестницы, ведущие к открытой воде. В чем задумка?

Это сделано для того, чтобы все желающие могли посидеть на морском берегу, так сказать, один на один пообщаться с природой. Что касается лестницы. В одно время Каспийское море поднималось, и постройка, существовавшая там ранее, загораживала этот вид. Когда море отошло, вид остался невзрачным. И для того, чтобы преобразить эту часть, сложили камни в виде ступенек.

А как продвигаются дела со строительством центра отдыха Парк-бульвар?

Сейчас на территории парка завершаются два масштабных строительства. На месте старого строится новый бизнес-центр, в несколько раз больше и красивее прежнего. Воздвигается и четырехэтажный центр отдыха Парк-бульвар, в котором будут располагаться несколько кинотеатров для детей и взрослых, магазины, кафе и детские площадки. Это будет место, где все предусмотрено для семейного отдыха. В подвале здания будут обеспечены места для стоянки более 400 автомобилей. Открытие Парка-бульвара состоится в начале 2010 года.

Немного истории

Еще на заре минувшего века Бакинская городская управа неоднократно обсуждала вопрос создания Приморского бульвара, но лишь в 1909 году были предприняты практические шаги. Инициатором и вдохновителем проекта был талантливый инженер Мамедгасан Гаджинский. Городские власти решили ассигновать на закладку бульвара 600 тыс. рублей. Немалую сумму внесли и бакинские миллионеры. Вначале было решено благоустроить прибрежную территорию, расположенную между причалом общества Кавказ и меркурий и домом Сеида Мирбабаева (от кукольного театра до Азнефти). Начали расчищать территорию, сажать деревья, кустарники, разбили цветники. По проекту инженера Н.Баева на бульваре соорудили купальню. Это здание в окружении зеленых деревьев и цветочных клумб походило на сказочный летний дворец. В связи с сооружением купальни газета Каспий писала: Над водой возвысилось прекрасное здание бакинской морской купальни. Исключая Ниццу, в Европе нет второго такого красивого, просторного здания на воде

 

 

Кязимова Самира

 

Азербайджанские известия. 2009. 17 декабря. С. 3.